1 1 1

最美乡村医生----周月华20130308

发布时间:2013年11月12日 11:39 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

最美乡村医生——周月华20130308

时长:00:04:24

来源:山东卫视

 
 

【解说】这里沟壑密布,景色迷人,但山路却是异常崎岖险峻,一个身强力壮的人走上一段也会气喘吁吁,更何况像周月华这样一个左腿残疾的女人呢?

【解说】夫妻俩走走停停,周月华趁着丈夫休息,一个人慢慢往上爬,为的是让让丈夫能少背几步。这样的出诊,他们已经持续了20年。

【解说】1969年,周月华在西河村出生,但是不幸的是,她患有先天性小儿麻痹症,左腿残疾,这意味着周月华终生都无法正常行走。然而,凭着自己的执着,周月华完成了中学学业,并拿到了卫校毕业证。

【解说】卫校毕业后,周月华回到西河村办起了诊所。从此,村民们基本结束了步行几小时到镇上看病的历史。

【采访】重庆市北碚区柳荫镇西河村村民:对我们附近随时来看病的这些人还是很热情的,服务态度也很好。

【解说】最初行医时,那种常人难以想象的艰苦,也曾让周月华怀疑过自己是否能够坚持下去,直到她遇到了丈夫艾起。这个平素沉默寡言的男人,用一句简单朴实的承诺打动了周月华。

【采访】周月华的丈夫  艾起:既然我们要成立一个家庭,我背肯定要背你一辈子。肯定永远都不放弃。

【解说】从这之后,无论刮风还是下雨,不管是爬山还是涉水,只要有病人需要,夫妻俩的身影总会一同出现在山间的小路上。

【解说】70多岁的欧代郡是村里的五保户,周月华就义务当起了老人的家庭医生。虽然老人住在半山腰上,交通不便,但周月华夫妇还是经常上门去给老人体检看病。

【采访】重庆市北碚区柳荫镇西河村医生  周月华:他是一个孤寡老人,屋里没有子女在家,如果哪个村民他不舒服了,或者没起来,几天没看到他了,我都要上去看一下他,对他内心深处也是一种安慰吧。

【采访】重庆市北碚区柳荫镇西河村村民 欧代郡:她照顾了我,像亲人一样,亲得很。(哭)

【解说】在20年的行医生涯中,摔跤、遇险对夫妻俩来说几乎成了家常便饭。一次深夜出诊,由于雨天路滑,丈夫一脚踩空,幸亏被一丛灌木挡住,否则夫妻俩就会摔下几十米深的悬崖。

【采访】周月华的丈夫  艾起:我们出诊经常遇到这些事情。两个膝盖上都是很多伤疤,这个不奇怪。

【解说】周月华记得,那也是一个深夜。因为有一个急诊,夫妻俩把年仅四岁的儿子独自留在了家里。可是等他们出诊回来,远远就听见孩子凄厉的哭喊声。

【采访】重庆市北碚区柳荫镇西河村医生  周月华:把门打开一看,娃儿坐在地上的,手像这样烙起来了,把衣服脱下来后,手臂到这个地方,这一截的皮肤都完了。

【解说】原来是孩子醒来后,四处寻找爸妈,不小心把火炉上的开水打翻了。至今,儿子的右臂上还有一大片疤痕。这成了母亲周月华心里永远的痛。

【采访】重庆市北碚区柳荫镇西河村医生  周月华:想起来对孩子是最不公平的。

【采访】周月华的儿子  艾煜晧:小的时候很烦他们,经常都不管我,看不到我,现在长大了也理解妈妈了。如果有一天爸爸真的背不动妈妈了,我一定会把我妈妈背起来,去给别人看病的,因为那是一个男子汉的责任。

【字幕】(画面:夫妻俩行走的身影)

两个人的心跳 一个人的足迹

20年风雨携手的执着

一对普通的中国夫妇合拼成了大写的

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐