1 1 1

法网柔情——詹红荔20130308

发布时间:2013年11月12日 11:39 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

法网柔情——詹红荔20130308

时长:00:04:08

来源:山东卫视

 
 

【解说】2011年10月31日,一起3名未成年人寻衅滋事抢劫案件在南平市延平区人民法院少年审判庭开庭审理。

【现场声】福建省南平市延平区人民法院少年审判庭庭长  詹红荔:这样的父母亲他们爱你们,希望你们读好书做好人可是你们呢?对这么好的母亲,这么可怜的妈妈,让她们从坐到这里就哭到现在……抬起头来,眼泪擦掉,只要你们认认真真地悔过改过,知道自己错在哪里,你们就是好孩子。

【解说】在案件审理的过程中,詹红荔总能在最适合的时间、找准最恰当的感化点,入情入理地进行法律教育和亲情感化。在她看来,少年审判工作,惩罚只是手段,而不是目的。

【采访】福建省南平市延平区人民法院少年审判庭庭长  詹红荔:一棵树被虫蛀了,一朵花破了一角,亟待我们去把它扶正。所以,像这类孩子的话,我们在判后多给予些关心帮助和爱护他们,让他们走好脚下的路。

【解说】这几本厚厚的文件夹里,收藏的都是孩子们写来的信。詹红荔总是认真地写每一封回信。

【字幕】詹妈妈,你的爱是我改造的动力,你的爱让我告别了孤独。

【采访】福建省南平市延平区人民法院少年审判庭庭长  詹红荔:我也知道,我们给他的每一封信,每一个字,每一份关爱,都是支持他们好好生活下去的信心。

【解说】詹红荔从不把服刑后回归社会的孩子叫“少年犯”,而是把他们亲切地称呼为“新生少年”。只要有空,她就会挨个去家访,了解这些孩子的工作生活情况。詹红荔觉得,只有得到更多的爱与尊重,才能真正温暖孩子们的心,让他们重新融入社会。2004年,詹红荔组建了一个“新生少年队”,带着一些曾经失足的孩子参加各种社会公益活动。

【解说】2008年汶川地震后,詹红荔组织“新生少年队”举办了一次赈灾义演,为灾区募捐了7万多元。2010年,南平6.18特大洪灾后,“新生少年队”又主动到灾区抗洪救灾。

【采访】福建省南平市延平区人民法院少年审判庭庭长  詹红荔:他们从一个盗抢的犯罪分子,从别人口袋里拿钱的这样的人,一直到自己有工作,会挣钱,然后把自己的钱拿出来给灾区人民,这是一种质变的过程。所以我就说,我们现在所要做的就是把这样一群孩子教育感化挽救成一个对家庭对社会有用的人。

【解说】然而,“新生少年”们要面临太多的难题。读书、就业、人际交往、社会认同等等,这些都让詹红荔感到揪心。“判决一个孩子,就是给他贴上了罪犯的标签,无论他如何忏悔赎罪,档案里的污点,都可能让他们受到伤害。”为此,詹红荔积极奔走呼吁,努力推动建立少年轻罪前科消灭制度。

【采访】福建省南平市中级人民法院副院长  许寿辉:我们为一个少年犯消灭前科犯罪记录,那天搞了个仪式,之后有一个政法委的副书记问他,他说,小严,你现在在你人生档案中已经没有犯罪记录了,那你最想干什么,他的回答让我们所有在场的人都感到很惊讶。他说,我想入党,入完党以后就能像红荔阿姨那样,为更多的人做更多的好事。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐