1 1 1

石油报国魂——孙波20130315

发布时间:2013年11月12日 11:39 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

石油报国魂——孙波20130315

时长:00:03:52

来源:山东卫视

 
 

【解说】2007年7月,我国准备建设中亚天然气管道,引进土库曼斯坦的天然气。这条天然气管道全长近2000公里,横跨四个国家,按照建设惯例,国外一般需要6年,而对方给我们的时间只有28个月,如果建不成,我们不仅拿不到气,还要每年向对方支付数百亿元的气款。

【解说】28个月能建成横跨四国的管线吗?在国际上的一片质疑声中,孙波,接下了任务。

【采访】中国石油天然气股份有限公司副总裁 孙波(生前采访):创造了一个叫“中亚速度”。在全世界的管道史上,建设最快的。

【采访】中国石油天然气集团总经理 周吉平:大庆精神,铁人精神的结合,所以它成功了。

【解说】在项目建设的两年多时间里,每天除去睡觉的三五个小时外,他几乎都在工作,每年有一半的时间是在四国间的飞行途中度过的。

【采访】孙波的秘书 武冠军:飞行时间很长,他腿上的静脉曲张已经非常严重了。2011年的时候,医生发现后建议做手术,但是告诉他说,做完手术之后半年之内还是不能坐飞机出去。他当时就急了,说这样怎么能行呢,这个手术就一直没有做成,从发现到最后他去世,都没有做成。

【解说】从伊拉克到委内瑞拉,再到苏丹、中亚等地区,孙波有16年是在海外找油找气。他们面临的不仅是艰苦的工作环境,还有不断的战乱和动荡的社会治安。

【采访】孙波生前同事 王绍贤:他把他自己的驻地他选择在第一间,离大门最近的地方。

【采访】中国石油天然气勘探开发公司副总地质师 王瑞河:按说那个地方是最危险的,他实际上是他把安全留给大家。

【解说】有一次,凌晨3点,一伙歹徒冲进了中石油委内瑞拉驻地。就在这千钧一发的关键时刻,孙波第一时间赶到现场并且及时报了警。 

【采访】中国石油天然气股份有限公司副总裁 孙波(生前采访): 当时这伙犯罪集团为了搜索我,把我们几个人都押起来了,但是没有找到我的屋,等找到我屋的时候,警察就到了,免了一个大灾。

【解说】工作的艰辛和危险,孙波从来不对家人讲。

【采访】孙波的女儿 孙逢时:他说的都很美好,他不会把自己工作中遇到的不快乐或者说一些危险,他不会告诉我们的,通常都是在很久之后才会知道。

【解说】女儿说,在她24岁以前,真正和父亲呆在一起的时间不到一年。孙波曾经答应妻子等退休了好好补偿她,还告诉女儿将来要给外孙讲姥爷的故事。如今,这些承诺都成了无尽的心痛和惋惜……

【字幕】2012年11月21日,孙波同志因昼夜工作突发脑溢血晕迷,2012年12月8日医治无效逝世,年仅52岁。

【解说】孙波的笔记本电脑显示,他修改的最后一份工作文件是在2012年11月21日凌晨1点,也就是说,在早晨家人发现他昏迷不醒前的5个小时,他还在工作着……

【采访】中国石油天然气股份有限公司副总裁 孙波(生前采访):只要国家有需求,必须有干劲,这样才能对得起培养我们的国家。

【解说】这是孙波生前留下的最后的影像资料,它表达了一个采油人,石油报国的理想和心声!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐