1 1 1

大孝感天——陈斌强20130315

发布时间:2013年11月12日 11:39 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

大孝感天——陈斌强20130315

时长:00:04:48

来源:山东卫视

 
 

【采访】浙江省磐安县冷水镇中心学校教师 陈斌强:小时候妈妈用它来背着我,现在我用它来背着妈妈,每个母亲都愿意给自己的子女最好的,现在我也愿意尽我所能地去照顾她。

【解说】陈斌强的妈妈陈月光今年64岁,6年前患上了老年痴呆症。

【解说】陈斌强8岁那年,父亲因车祸去世,母亲独自一人抚养三个儿女,赡养公婆,辛劳半生。如今,孩子已经长大成人,而母亲却慢慢丧失了语言能力,大小便失禁,智力退化到了婴儿的程度。

【解说】五年前的一天,母亲自己走出了家门,却不知道怎么回家,被好心人送去了附近的派出所。这件事情促使陈斌强作出了一个决定:他要带着妈妈去上班,时时刻刻看护着妈妈。

【采访】浙江省磐安县冷水镇中心学校教师  陈斌强:我母亲刚开始患病的时候,神智还没那么糊涂,也有我的阿姨,舅舅问过她,把你送到敬老院去好不好,她想了想她说,我要跟儿子在一起。听了这话我当时就流泪了。因为她从小就很疼我,到现在她还是那么依赖我,我想我不能把她丢开。 

【解说】陈斌强的妻子没有固定工作,当时儿子还不满两岁,家境并不富裕。陈斌强这个带着妈妈上班的决定,让他的妻子很是担忧。

【采访】陈斌强妻子:觉得这样带到学校里去,影响肯定是不好的,到时候真的饭碗丢了的话,我们这一家子靠谁呢?

【解说】尽管有过犹豫,但是最后陈斌强还是下定了带着妈妈上班的决心。他上班的学校在冷水镇,距离他在县城的家有30公里,平时,他住在学校里。为了方便他照顾母亲,校长给他特批了一间宿舍。每到周末,陈斌强都要带着母亲在学校和家之间跑一个来回。为了安全起见,陈斌强翻出了多年前妈妈背着他的那条绑带,把自己和妈妈紧紧地绑在一起。

【字幕】五年来,陈斌强带着妈妈骑车10000多公里......

【解说】这张作息表,填满了陈斌强一天的安排:上课和照顾妈妈,依次交替,这就是他生活的全部。陈斌强说,自己是一个必须要跑着走路的人。

【采访】浙江省磐安县冷水镇中心学校教师  陈斌强:有时候比如说我课比较忙,她就可能要拉在裤子上。

【解说】晚上十点钟,陈斌强要服侍妈妈大小便后,抱妈妈上床休息,还要轻拍着哄她入睡。凌晨一点,用闹钟把自己叫醒,服侍妈妈上厕所,然后再次哄妈妈睡觉。

【解说】很长一段时间陈斌强的学生并不知道老师的家庭情况。

【采访】陈斌强的学生 曾雯慧:有时候(老师)为了照顾母亲吧,大小便什么的,有时候沾到衣服上,都还不知道,然后来上课,前面的同学闻着有股味道,然后才发现的。

【采访】陈斌强的学生 卢怡轩:老师说问我们怕不怕脏,然后我们说不怕脏,因为这是爱的味道,有妈妈的味道。

【解说】虽然母亲不会说话,但是看着她对自己的依赖和开心的表情,陈斌强心里很知足。

【采访】浙江省磐安县冷水镇中心学校教师  陈斌强:她也许不认识我是谁,但是她一定知道这个人对她好,我只要这样就够了。

【解说】毫无自理能力的妈妈,经常让陈斌强联想到自己备受呵护的婴儿时期,他要无怨无悔地回报妈妈曾经对自己的付出。

【歌曲《母亲》】(回放陈斌强照顾母亲的慢动镜头)

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐