1 1 1

“民工局长”——陈家顺20130322

发布时间:2013年11月12日 11:40 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“民工局长”——陈家顺20130322

时长:00:03:55

来源:山东卫视

 
 

【解说】2008年的9月份,义乌市郊区的一家肉猪养殖中心来了一位清瘦斯文的打工者。运送饲料、清理猪圈、照顾病猪,干的虽说都是养殖场里最苦最累的活,但是这位打工者却毫无怨言。一个月后,这位干活踏实的中年人提出了辞职,老板这时候才吃惊地知道,原来这位叫陈家顺的打工者,是云南省沾益县人力资源和社会保障局的副局长。他来打工的真实目的,是为即将来这里工作的十几名5老乡提前体验工作条件、考察工作环境。

【解说】这已经不是陈家顺第一次去企业“卧底”了。 2007年,云南省沾益县委决定,在本县外出务工人员比较集中的浙江义乌设立劳务工作站,陈家顺被任命为沾益县驻义乌劳务工作站站长。令他没想到的是,他第一次组织一批老乡到义乌打工,干了还不到一个月,很多人就不想干了,要求回家。

【采访】云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长 陈家顺:(老乡们说)你们县干部、乡干部也好,说得那么好,怎么过来这个情况,跟你们说的不一样。

【解说】为了摸清具体情况,陈家顺到这家企业专门进行了考察,也没能给乡亲们解决实际问题,第一批来义乌务工的303人,返乡率达到了60%。有了这次经历,陈家顺决定,以后在安排老乡们务工之前,自己事先到联系的企业“卧底”。为了摸清企业的工作环境、工资待遇、生活条件,几年间他干过仓库保管、猪倌、搬运工。为了妥善安置农民工子女上学,他还曾经应聘到一家小学当代课老师。

【采访】云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长 陈家顺:(这些工作)真正给它做下来了,你才敢拍着胸脯说,我了解你了,了解清楚你们的生活情况了,你做思想工作的时候,引导他们的时候,你才能把这个话说到心里去。他信任你了,解决事情就简单了。

【解说】把乡亲们带到义乌打工,只是陈家顺工作的开始。其他的事情,小到宿舍的灯泡坏了,大到孩子的上学,只要是务工老乡的事,他是事事操心。

【采访】陈家顺妻子 李凤仙:夜晚的十一二点钟还有人打电话给他,有什么事了,百分之八九十都是些很难解决的事,都是麻烦事。

【采访】陈家顺女儿 陈斯瑶:有一次我打电话过去,他就说为两个农民工去要工资。

【采访】陈家顺妻子 李凤仙:那老板特别嚣张, 你信不信你今天走不出我厂的大门。老陈说没关系,反正今天我就是让你把他们工资结清,硬是把那两个农民工工资要到了。

【解说】从当上站长到现在,陈家顺为务工老乡调解各类纠纷近千起,挽回损失56万元,化解集体辞职事件20多起。

【采访】云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长 陈家顺:必须这样做,本来政府是出面做好事的,好事做不实,就好心办坏事。所以我觉得我必须这样做,必须把好事办实,实事把它办好,这样呢对得起组织,对得起我们的农民工兄弟,对得起我自己的饭碗。

【现场】云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长 陈家顺:人就交给你了啊,反正夫妻工(每小时)少六块钱,我就找你。

【采访】 云南省沾益县外出务工人员:就说一句感谢,那个是无法说出我们内心的,说一句最实在的话就是,他现在在我们心里面就跟我们一个亲人一样的.

【字幕】他为乡亲卧底,吃遍所有的苦,他为百姓打工,换来的是群众最多的甜。

他隐姓埋名,可我们都知道他是谁,为了谁……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐