1 1 1

当代农村干部的杰出代表——吴仁宝20130329

发布时间:2013年11月12日 11:40 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

当代农村干部的杰出代表——吴仁宝20130329

时长:00:08:31

来源:山东卫视

 
 

【解说】华西村位于江苏省江阴市东部。走近这个“天下第一村”,宽展的马路和道路两旁的别墅群,无不彰显着这个村庄的实力。俯瞰整个华西,投资30亿元建成的328米高楼、村后山上的“万米长城”,这些,都是华西村的标志,它们都来自华西村老书记吴仁宝的创意。

【解说】1957年,29岁的吴仁宝当上了华西村支部书记。当年的华西村,是远近闻名的穷村。吴仁宝上任后带领村民们把河流改道,重划田地,用7年时间,重造了华西村的地貌。1969年,吴仁宝抽调了二十个人在村里办起了小五金厂,开始尝试发展村办企业。 

【采访】吴仁宝生前采访:千难万难,实事求是最难,不管遇到什么困难,只要实事求是对待,就能大难变小难,小难变不难。

【解说】吴仁宝认为,经济建设讲实事求是,就是要按经济规律办事。1978年,中国农村开始广泛推行家庭联产承包责任制,极大地调动了农民的积极性。但是吴仁宝的眼光又超前了一步,他把村里的地承包给了三十个种田能手,把富余的劳动力都转移到了方兴未艾的乡镇企业中去。华西村开始渐渐脱颖而出。

【字幕】1989年7月1日,华西村建立党委,吴仁宝当选为村党委书记。

【解说】作为华西村的掌舵人,吴仁宝几十年来一直坚持从书本、报刊、电视上汲取新知识,学习领会中央的新政策,并以最快的速度运用到华西村的发展实际中去。1992年邓小平的南巡讲话公布的第二天晚上,吴仁宝怎么也睡不着。凌晨两点,他召开了华西村党委会。吴仁宝预测到,全国经济要迎来一次大发展的机遇。他和一班人果断提出筹资两千万,发动全村人奔赴全国各地购进铝锭等原材料。果然,待到南巡讲话精神逐级传达到基层,铝锭等原材料价格迅速上涨了好几倍。后来有人说,吴仁宝开了一个会,华西村省了一个亿。

【解说】华西村一次次抓住发展的机遇,靠的正是掌舵人吴仁宝的不懈学习和与时俱进的精神。在华西村酝酿股票上市的最初,吴仁宝并不赞成。

【采访】吴仁宝生前采访:他们都说我思想不解放,最后怎么办,我说这样举手表决,我们当时22个党委成员,最后我(反对上市的)仅得一票。

【解说】面对表决结果,吴仁宝并没有固执己见,而是每天看书学习,开始接受和思考资本运营这个新的事物,他说要干到老学到老。此后,华西村股票上市,发展冶金、纺织、旅游,1亿、10亿、100亿、500亿…华西村总产值呈几何级数增长,这一方土地上的人成了中国最富裕的农民,村民们家家住别墅,户户有汽车,人均存款超百万。

【采访】吴仁宝生前采访:要为老百姓所想,要为老百姓所做,群众的富裕,快乐,就是我吴仁宝的快乐。

【解说】然而,吴仁宝对华西村的影响远不止于物质。吴仁宝曾说,只要他提出关于村庄发展的意见和建议,村民们十分钟内就能全部响应。那么,到底是什么让吴仁宝有如此强大的号召力呢?

【字幕】我要始终做到“三不”,不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金,不住全村最好的房子——吴仁宝

【解说】这栋上世纪70年代建造的房屋,就是吴仁宝的家,与村民们住的别墅形成鲜明对比。

【采访】吴仁宝生前采访:不管是大还是小的干部,只要淡泊名利,就没有风险,如果看重了名和利那就有风险。

【解说】对物质要求不高的吴仁宝,在工作上可是要求极高。退休前,吴仁宝每天凌晨3点起床,对全村的工厂企业巡视一圈后,召集班子成员开会,日日如此。

【采访】江苏省江阴市华西村党委副书记 孙海燕:如果每天按每天12.5小时计算,与8小时相比,那么他又多干了20多年,那么这些年来,没有节假日、礼拜天,这些加起来又有20多年,实际上他已经工作超过100年了。

【解说】有人说,吴仁宝是中国农民第一人,因为他有思想,有理想。

【字幕】个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”——吴仁宝

【解说】2001年6月,在吴仁宝的策划下,华西村周边的20个村纳入华西,组成一个方圆35平方公里,有3.5万名村民的“大华西村”。

【采访】江苏省江阴市华西村党委副书记 张忠祥 :10年来,“小华西”已为“大华西”投入10.47亿元,使老百姓逐步实现了“基本生活包,老残有依靠,优教不忘小,三守促勤劳,生活环境好,小康步步高”。

【解说】本村富了,周边村富了,但是吴仁宝没有止步,他和村党委一班人,提供资金、技术和经验,在宁夏、黑龙江建设了两个“省外华西村”,建好后又无偿移交给了当地。他说“村帮村户帮户,最终实现全国富”。

【字幕】2006年,吴仁宝被评为全国优秀共产党员

【字幕】2011年,吴仁宝被评为全国建设新农村优秀共产党员

【字幕】华西村党委三次被评为全国先进基层党组织

【解说】2013年1月,吴仁宝被查出患有肺癌,不时昏迷,而他清醒后的第一句话仍然是“回华西开会”。

【字幕】2013年3月18日,吴仁宝在家中去世,享年85岁

【采访】江苏省江阴市华西村村民  吴锡成:一辈子为民办实事,他是中国最杰出的农民的代表。

【采访】江苏省江阴市华西村村民  李美凤:老书记对我们好,我们是很悲伤的,(我们)年纪大了不用劳动,又享福又轻松,他走了我们更想他了。

【采访】江苏省江阴市华西村村民:他临走的时候还想着工作,没想到自己,老书记一路走好,我们会永远记住你。

【采访】吴仁宝生前采访:我是生命不息,服务不止,服务不退了,生命息了再退,我到85岁什么职务都不担任,办公室主任不担任,只担任个什么为人民服务的服务员。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐