1 1 1

"永不松套的老黄牛"——王坤友20130405

发布时间:2013年11月12日 11:41 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“永不松套的老黄牛”——王坤友20130405

时长:00:04:19

来源:山东卫视

 
 

【解说】这里是王坤友的家,紧挨着村委会。这些年他习惯了,工作在哪,就把家搬到哪,为的是方便村民能随时找到他。因为好几次临危受命,他的家搬了不少次。

【解说】2001年,蜀山镇领导准备派他去条件比较落后的建成村当支部书记。

【解说】那时候,王坤友已经在泊山洞风景区当了8年的管委会主任。从最初一个荒凉的小山村,到年收入几十万元的国家3A级景区,王坤友不知花费了多少心血。眼看着村庄旧貌换了新颜,上级却要把自己调去一个欠债百万、工作基本瘫痪的困难村,王坤友该怎么选择呢?

【采访】安徽省无为县蜀山镇新安村党总支书记  王坤友(生前采访):我下最大的决心,会把这个村的局面扭转过来。

【解说】经过了解,他得知村里的“糊涂债务”最让大伙窝心。为了还群众一本“明白账”,他每天拎着个大竹篮,里面装着一沓沓陈年旧账,挨家挨户地跑。

【解说】经过两个多月的奔波,110万元的村级债务终于被厘清了。在王坤友的努力下,当年就化解了30多万元债务。

【解说】可是,就在工作逐步有了起色的时候,王坤友的老伴却因乳腺癌住进了医院。当时正值春耕,王坤友忙到老伴手术前一天才匆匆赶到医院。他满怀歉疚地对老伴说,“等你病好了,我一定好好陪陪你……”然而,直到2008年老伴去世,王坤友也没能兑现自己的承诺。 

【解说】王坤友的付出,村民们看在眼里,也记在了心上。第二年征收农业税时,村民们的举动让他激动不已。

【采访】安徽省无为县蜀山镇新安村党总支书记  王坤友(生前采访):一个礼拜收了27万,原来我们到他家里收都收不上来,现在我们提出口号下去征收,(村民们)主动到村里来交。

【解说】2003年,建成村的各项工作步入了正轨。而这时,王坤友又一次被上级点将:调回老家新安村任支部书记。此时的新安村负债累累,全镇综合排名倒数第三。根据实际情况,王坤友决定对传统农业做些调整,发展水产养殖。面对顾虑重重的村民,他又是一户户上门劝说,把所有他能想到的细节都帮村民想到、做好。

【采访】新安村养殖大户  周晓彬:王书记帮着我们每一户都搞了好几万元的无息贷款。

【解说】两年多的时间,新安村就出现了20多家养殖大户。农民的腰包鼓了,干劲也足了,可是王坤友的脸色却是越来越差。

【解说】2009年夏天,新安村28个试点户举行沼气开通仪式,正当大家沉浸在欢乐气氛中的时候,一纸癌症诊断书摆在了王坤友的面前。 

【字幕】2011年,王坤友因病离开党总支书记岗位。可是依然记挂着村中的大事小情。

【采访】王坤友大女儿  王军霞:他跑得一身劲,水吊着,把它拔掉,帮人家搞好回来,又到医院住院去。

【照片字幕】2012年7月,王坤友当选党的十八大代表

【照片字幕】2012 年8月21日,王坤友因病逝世,享年64岁

【采访】安徽省无为县蜀山镇新安村党总支书记  王坤友(生前采访):对于未来的规划,我有个12348的工程,培养100名致富能手和党员示范户……

【12348字幕内容】王坤友的“12348”工程目标:发展1000亩优质水稻,发展1000亩的养殖业,修20华里的水泥路,修20华里的机耕路,完成400户干净自来水,完成40万土方工程,2012年底争取人均收入8000元。

【画面配一组群众采访声】村民采访:我们希望他活100岁,王书记要多活几年,我们就多幸福一点。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐