1 1 1

拓展生命的宽度——金海20130405

发布时间:2013年11月12日 14:42 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

拓展生命的宽度—金海20130405

时长:00:04:04

来源:山东卫视

 
 

【解说】2005年春,金海的力作《日本占领时期内蒙古历史研究》问世,书中利用大量的中日文档案、回忆录及资料,对这一时期的历史首次进行了客观系统的梳理,这一成果轰动了学术界。

【解说】1955年,金海出生在鄂尔多斯一个蒙古族牧民家里。1977年被内蒙古大学录取,毕业后留校任教。在上世纪八九十年代,研究蒙古民族历史的大多是外国学者和其他民族的专家。凭着一股刻苦钻研的韧劲,金海很快在蒙古史研究中崭露头角。

【采访】内蒙古大学教授 金海的导师 郝维民:有将近20年,他担任《内蒙古革命史》的副主编,发现了不少新的资料,补充到革命史里边去,非常出色。

【解说】然而,正当事业稳步上升的时候,金海突然被查出患有上颌窦腺癌,这是一种极为罕见的恶性肿瘤,第一次手术就切除了他的右脸颧骨、下颌骨和大半个眼眶,那一年,他才44岁。

【采访】内蒙古大学蒙古学研究中心研究员  金海(生前采访):在有限的生命里面,长度不可以自己把握,但是宽度还是能够把握的。剩下的日子不太多了,怎样更高效、有意义地度过剩下的时间。

【采访】内蒙古大学教授 金海的导师 郝维民:2001年《内蒙古通史》又被列为国家社科基金项目,他已经做了第二次手术,我当时建议他不要参加编写工作了,他当即回答,我会很好地完成我承担的第六卷的主编工作,我还要做我想做的其他项目和其他事情。我很不忍心,我心里面非常矛盾。 

【采访】金海学生 文德:在那么样病重的状态下,每次他只要醒过来,学生论文答辩的资料,金老师都会强忍着审阅完毕,他的额头上几乎都是汗珠。

【解说】为了让学生们写好毕业论文,金海率队深入到呼伦贝尔、锡林郭勒、鄂尔多斯大草原,进行田野调查。30多个日日夜夜里,他仅靠一点流食维持生命。在这期间,他创造性地利用采访到的口述资料和文物资料编写了一部具有特殊史料价值的著作《蒙古人的历史记忆》。

【采访】内蒙古乌审旗文公西里民间文化发展促进会理事长  道儿吉:写这本书时,他走访了50多个牧户,当时他拍打头部,咬着毛巾缓解疼痛。

【黑场 字幕】2008年,《内蒙古通史》进入改稿统稿阶段。

【采访】内蒙古大学教授 金海的导师 郝维民:这个时候他已经动了八次手术了,在这20天的集中修改的过程当中,他一只手捂着自己的眼,伏在电脑前艰难地改稿统稿,140万字的一卷,同志们看了以后很心疼。

【解说】在第九次手术后不久,金海接到了自己被评为“全国优秀共产党员”的通知,他用颤抖的手写下了这样的感言:薪火相传!第三天,金海离世,年仅56岁。 

【字幕】2011年7月9日金海病逝,学生们在桃李湖畔为他送行。

【回放金海采访】内蒙古大学蒙古学研究中心研究员  金海:在有限的生命里面,长度不可以自己把握,但是宽度还是能够把握的。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐