1 1 1

无悔的守望——李文波20130412

发布时间:2013年11月12日 14:42 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]


无悔的守望——李文波20130412

时长:00:04:37

来源:山东卫视

 
 

【现场】李文波的妻子赵善英:一路平安。

李文波:行了,没事。

【解说】每次上礁前,面对千叮咛万嘱咐的妻子,李文波的心里总会有些泛酸,自己的确亏欠家人太多。当年他选择去南海守礁时,和妻子刚刚结婚才五天,这一守就是21年。

【采访】李文波的妻子赵善英:跟他结婚21年,总共在家的时间不到3年。也不跟他计较了,我们军人的妻子也知道哪一头重哪一头轻。

【解说】这是联合国教科文组织委托我国兴建的第74号海洋气象观测站。每隔3小时,李文波和战友们都要到现场对风向、风速、气温、潮位等近20个要素进行数据采集,同时向上级气象部门报告一次观测结果。日复一日,年复一年,工作周而复始,繁琐而枯燥。然而,凭着“把南沙当家建,把守礁当事业干”的人生信念,李文波一丝不苟地履行着自己的职责。

【解说】2007年12月18日,南沙海区遭遇12级台风,值班员请示能不能等台风过后再补测李文波的回答斩钉截铁:“不行,越是恶劣天气,观测数据就越有价值!”他率先系上保险绳,带着一名班长,两个人顶着狂风,匍匐前进到各个观测点取样。不足200米的路程,他们整整爬了半个多小时。回到营房,李文波累得已经虚脱,一头栽在了地上。

【解说】守礁之初,没有电脑、没有电话,书信是唯一和亲人取得联系的方式,而一封家信最快也要三个月才能收到。想家的时候,李文波常常会来到永暑礁的小码头上,静静地望着远方。然而作为军人,他懂得家与国的关联,更深知“舍小家为大家”这句话的分量。

【解说】2005年9月,70岁的母亲突发脑血栓,卧床不起,临终时,李文波正在南沙执行守礁任务。半年后,他回家探亲,听到母亲去世的消息,连夜赶回了山东平度老家,此时,母亲的坟上已长满青草。

【采访】海军南沙守备部队气象工程师李文波:南沙总要有人来守,总要有人来建,因为我们在这,更多的人才不会有这些遗憾。

【感动中国节目现场声】二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打,你也有爱,却只能愧对青丝白发你也有梦,可更知肩上的责任比天大……

【解说】如今,李文波已经29次执行守礁任务,累计守礁时间97个月,是迄今为止在南沙守礁次数最多、时间最长的人。

【解说】截至目前,他和气象分队的官兵们,已累计向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了连续7000多天无差错的纪录。

【采访】海军南沙守备部队司令员熊云:在南沙永暑礁海洋观测站建立以前,南沙海区每一年都要发生很多沉船、触礁这些重大事故,这些事故的发生,都与海洋和气象有关。20多年来,李文波同志和南沙一批批官兵把这些准确的海洋气象资料传达给过往的船只,从来没有发生过沉船、触礁等重大事故。

【采访】海军南沙守备部队气象工程师李文波:在南沙干的时间越久,越觉得离不开南沙,如果南沙建设需要,我还会继续在南沙干下去。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐