1 1 1

陈秋燕——让城市更美好20130412

发布时间:2013年11月12日 14:42 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

陈秋燕——让城市更美好20130412

时长:00:03:28

来源:山东卫视

 
 

【解说】自从1999年来到下水道四班,陈秋燕就落下了一个“心病”,一到下雨天,她就睡不着觉,惦记着哪里会积水,会给老百姓的生活造成不便。

【采访】江苏省徐州市水务局下水道四班班长陈秋燕:如果夜里预告有大雨,我一般是把闹钟调成几个时间段。到4点的时候,如果外边还在下大雨,就是马上出发,争取在4点半之前赶到那个防汛路段。

【解说】徐州是座老城,地下排水系统复杂,许多下水道只能跪在里面施工。挖一段,跪着往前挪一段。陈秋燕的膝盖经常被管子里的石子、瓦片、碎玻璃硌得青一块紫一块。然而,水不退,人不走,为了第一时间清理完路面的垃圾杂物,陈秋燕曾经冒着倾盆大雨工作了10个小时。

【采访】江苏省徐州市水务局下水道四班班长陈秋燕:360行,行行都得有人干,就是说苦活,脏活,累活,你不干,我不干,谁来干?

【解说】挖下水道,被人们称作是良心活”。陈秋燕也常说,少挖一米,没人知道;少掏一耙子污泥,也没人看出来,但我们会觉得良心上过不去。一次夜间清挖,陈秋燕在窨井中发现了一块大石头,用扒子、铁钩怎么也弄不出来,她顾不上穿皮衩,跳进窨井,硬是用手扒出了石头。

【采访】江苏省徐州市水务局下水道四班职工李惠萍:窨井里面水都非常深,都到我们腰部这个地方。然后里面有漂浮的污泥,粪便,还有动物的内脏。但是陈大姐每次都是第一个先跳下去。

【解说】陈秋燕带领的团队总共17人,15个都是女同志。他们负责徐州西部城区32条主次干道下面铺设的10万米排水管网,以及5000多座窨井的疏浚、清挖、维护管理和防汛任务。陈秋燕说,下水道四班是一面旗帜,自己作为旗手和党员,就要处处作表率,时时作榜样。

【采访】江苏省徐州市水务局下水道四班班长陈秋燕:我们没把自己当成一个多么光辉、多么高大的一种形象,就是在这种岗位上做好自己应做的事情。

【解说】2001年汛期前夕,全体人员分成早晚两班,轮流工作,陈秋燕却总是两班都到岗。由于太劳累,她腰椎增生的老毛病一天比一天严重。而此时,家中的奶奶又因病住院。陈秋燕什么也没说,贴上几贴膏药,忍着痛和大家继续苦干,下班后再往医院跑。也就是在这个时候,她的两个胳膊肘落下了炎症,每年都要打封闭针才能止住疼痛。

【采访】江苏省徐州市水务局下水道四班班长陈秋燕:这些年,好多的酸甜苦辣都尝了个遍。但是走到今天,我不后悔,我就是用两个字来说吧,值了。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐