1 1 1

马背上的“白衣天使”——梅莲20130419

发布时间:2013年11月12日 14:43 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

马背上的“白衣天使”——梅莲20130419

时长:00:04:06

来源:山东卫视

 
 

【解说】这里位于荒凉偏远的边境线,因为工作条件太过艰苦,先后有6个卫生员来了又走了。梅莲,是第七位,这一任,20年没再换过。

解说每周她都会骑马进山,到牧场巡诊。进山的路,都是牛羊踏出的羊肠小道。每条小道通向哪里,那里的每个牧民叫什么,梅莲都记得一清二楚。

解说上个世纪六十年代初,梅莲的父辈响应党中央屯垦戍边的号召,从祖国四面八方汇聚而来。梅莲是出生在这里的第二代军垦人。

解说梅莲五岁那年,弟弟得了麻疹,高烧不退,连队里没有医生,加上大雪封山,到了第三天,弟弟在送往团部医院的路上离开了人世。而类似的不幸,在这样缺医少药的地方并不少见。那些伤痛欲绝的眼神,让梅莲一辈子也忘不了。

【解说】1984年,17岁的梅莲报考了山东齐鲁中医函授大学,走上了自学中医的道路。为了练好针灸,她几乎扎遍了自己身上的每一个部位,针刺的疼痛让她不知流下过多少次眼泪。

解说1987年冬天的一个深夜,九连职工王金福突发脑溢血。梅莲赶到时,昏迷中的王金福几乎没有了呼吸。梅莲决定用针灸实施抢救。

解说王金福的妻子紧紧握住了梅莲的手。梅莲明白,在这偏远的大山里,他们把亲人的生命交给自己,是对自己最大的信任。梅莲准确地找准穴位,娴熟地捻动着每一根银针。

【字幕】十分钟过去了,三十分钟过去了,一个小时过去了,王金福终于苏醒了。

【采访】新疆生产建设兵团农九师退休职工 王金福:可以说又在这个世界上活了这十来年了吧,应当感谢她。

【解说】梅莲用针灸救人的事,一下子传遍了巴尔鲁克山的每个角落。这以后,大山里的百姓无论得了什么病都来找梅莲,用哈萨克族牧民的一句话说,“相信梅莲,就像相信自己的眼睛”。

【解说】2001年6月,哈萨克族牧民玛尔赞患了急性肺炎,梅莲每天骑马往返10多公里上门为她针灸、输液。然而,最后一天出诊结束时,意外发生了。

【采访】新疆生产建设兵团农九师161团医院副院长 梅莲:我觉得有点凉了,我结果我手从马鞍子上一抽衣服就把那马给吓惊了。

【解说】受惊的马把梅莲重重地摔在野刺玫丛中,梅莲一只脚挂在马蹬里,被狂奔的马拖了五十多米远,眼看就要被拖下山崖。

【采访】新疆生产建设兵团农九师161团医院副院长梅莲:叶尔森(马尔赞的儿子)奋不顾身地去拉住我的马,(否则)我也可能早被马拖死了。

【解说】像这样从马背上摔下来,已经不知道有多少次了,家人劝她别再骑马了。梅莲笑笑说,不骑马,怎么到偏僻、分散的牧民放牧点为他们治病呢?

【采访】玛尔赞的儿子 叶尔森:我非常感谢梅莲姐姐,我永远感谢她。

【采访】新疆生产建设兵团农九师161团医院副院长梅莲:我能为这些人,在这里治病,能挽回他们的生命,就觉得自己是莫大的幸福了。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐