1 1 1

矿山“保尔”——宋德金20130419

发布时间:2013年11月12日 14:43 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

矿山“保尔”——宋德金20130419

时长:00:04:24

来源:山东卫视

 
 

【现场】盲人宋德金走上讲台,掌声雷动

【解说】在东海煤矿,矿工们每天下井前,都要听宋德金讲一堂安全课。

【讲课现场】黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鸡西分公司东海煤矿安全培训教师宋德金:我和瓦斯斗了一辈子,但叫瓦斯夺走了我的双眼,我往这一坐,我是活着的标本…

【解说】2002年4月8号,东海煤矿发生瓦斯泄露,随时可能发生爆炸。当时井下有100多名工人正在作业,情况十分危急。当时担任煤矿通风副总工程师的宋德金,坚持要亲自下井处置。

【采访】东海矿通风区党支部书记 梁洪波:他那时候已经是通风区副总兼通风区区长了,上下巷封闭完全可以不用他亲自下井,在上面指挥就行了。

【采访】黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鸡西分公司东海煤矿安全培训教师宋德金:知道今天下井危险,但是你是一名干部,又是一名党员,你不带领下去谁下去?

【解说】尽管做了紧急处置,但是由于瓦斯浓度太大,爆炸还是发生了。奋不顾身带头排险的宋德金不幸失去了双眼。

【采访】黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鸡西分公司东海煤矿安全培训教师宋德金:通过这起事故来看,就是违章作业,造成上拐角瓦斯点着了。

【解说】如果矿工们的安全意识得不到加强,同样的悲剧难免还会发生在别人身上。一想到这里,宋德金不寒而栗。

【采访】黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鸡西分公司东海煤矿安全培训教师宋德金:他不懂(安全常识),他要是知道那个地方一放炮,瓦斯就燃烧,他能胡放炮吗?所以我就琢磨着去讲安全课。

【解说】本可以在家休养度过后半生的宋德金坐不住了。他跟领导要求,要回矿里,义务给矿工们讲安全知识。

【宋德金讲课现场】瓦斯达到1%时就应该停止作业!达到1.5%时,断电撤人!

【采访】东海煤矿工人:听他的亲身经历,毕竟我们参加工作时间非常短,从他的讲课当中吸取不少经验。

【采访】东海煤矿工人:我们都管他叫“宋安全”。

【解说】然而,矿工们眼里坚强的“宋安全”老师,背后却要克服很多常人无法想象的困难。

【解说】为了不上厕所麻烦别人,宋德金白天基本不喝水,甚至经常在半饥饿的状态下给矿工讲课。

【采访】宋德金的妻子 王淑云:去摸啊,碰到哪个砖上了,哪个刺棍上扎得出那些血,有时候也挺那什么(不容易)的。

【解说】起床,穿衣,洗漱,这些对常人来说再平常不过的事情,宋德金都要花上几倍的时间。为了不耽误矿工下井,他每天的早课都安排在八点钟之前。矿区离宋德金的家有近3公里路程,宋德金要在老伴的搀扶下走40分钟才能到。一个冬天的早晨,老伴做家务耽误了一点时间,宋德金急了,自己先摸索着出了门。可是刚走了几步,就栽到了沟里。

【采访】黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鸡西分公司东海煤矿安全培训教师 宋德金:两米多深的大雪坑,那底下有点雪,要是没雪那天腿就摔坏了。

【采访】东海矿六采区工会主席 李德富:(当时)我就跟伙计们说,宋总肯定是有什么特殊的情况,因为这些年来,无论刮风下雨,他从来没晚过,没误过。说完之后,过几分钟宋总就一瘸一拐地来了。

【解说】十年来,宋德金和老伴在这条一头连着家、一头连着教室的路上,累计挪出了5万多里的路程。

【字幕】义务培训瓦斯检验员近200期,为矿工们上课6000多课时。东海煤矿近年来从未出现过重大安全事故。

【采访】黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鸡西分公司东海煤矿安全培训教师 宋德金:今后吧,我还有个更大的心愿,安全课我要继续讲下去,要讲到其他的所有煤矿,让员工每天都高高兴兴上班,安安全全回家。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐