1 1 1

致富领头雁——薛正红20130503

发布时间:2013年11月12日 14:46 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

致富领头雁——薛正红20130503

时长:00:05:19

来源:山东卫视

 
 

【解说】这是14年前的东罾村。“只见芦苇不见房,一片荒草上房梁。”就是当年的真实写照。

【解说】 14年后,东罾村从贫困村一跃成为全国文明村,谈起变化,村民们都说,这全靠薛正红。

【解说】1999年,只有27岁的薛正红被村民推选为村主任。这突如其来的选举结果,当时让薛正红左右为难。如果去做这个村官,就意味着要放弃家里的生意。当时,薛正红家经营的几个产业,每年纯收入就有十几万。

【采访】薛正红的丈夫 葛建元: 我心里真的不高兴,她这么一撂下了,收入没了

【解说】当时的东罾村欠债60多万。为了不辜负父老乡亲的期望,薛正红毅然走马上任了。都说新官上任三把火。薛正红点的第一把“火”,就是精简村班子。她将原来的27名村委干部,一下子减少到了7名!

【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记薛正红:村干部都在讲,反应非常强烈,他们认为薛正红刚刚上来,你看这个小毛丫头就把我们挤掉。

【解说】薛正红顶住了压力。班子精简了,办事效率反而提高了。她将精简下来的村干部们安排到了自己家经营的项目上,收入比原来的时候还要高。就这样,阻力化成了动力。

【解说】接着,薛正红的第二把“火”烧到了自家头上。她关闭了家里生意红火的农机门市,无偿教村民学习驾驶、修理技术,给村民提供担保资金购买车辆。这一年,有300多户村民搞起了农用机械运输。就这样,薛正红把自家的机械运输业,硬是变成了全村的新兴产业。经济上略有起色,薛正红燃起了她的第三把“火”——兴修水利,开垦盐碱地。然而,村里荒废多年的盐碱地,没有一个村民愿意去挖。

【采访】江苏省滨海县东罾村村民 于利军大家不愿意挖,书记亲自下去挖,天那么冷啊,自己亲自拿着锹,脱了鞋子,到水里面去挖,那个苦一般来讲妇女同志是不可能吃了那个苦的,你说老百姓什么人不感动呢,对不对?

【解说】薛正红带了头,在场的村民纷纷拿起铁锹加入到开挖盐碱地的队伍中

【采访】江苏省滨海县东罾村村民 于利军:她当时哭了,就是群众全部下去挖的时候,她心里很感动了,感动哭了。

【解说】奋战了一个秋冬,3000多亩盐碱荒地变成了稳产田。薛正红又带领大伙建设高标准虾蟹塘,盘活煤窑企业、拍卖林带……3年时间不到,村里不但还掉了外债,还头一回有了积累,农民人均纯收入达到了3850元,比原来翻了一番。

【字幕】2001年底,薛正红全票当选为村党总支书记。

【解说】为东罾村赚来了家底儿的薛正红,没有止步,她准备在村里建立一个工业园,引进外来项目。园区启动之初,薛正红又遇到了难题。当时,几户村民因为工业园占地的补偿暂时没到位,找到薛正红讨要说法。面对情绪激烈的村民,薛正红没有着急。

【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记薛正红:我说,这么多年你们提出来的问题我没有帮助你们解决过的,请你们举手。我看了一下现场,没有一个人举手。我说,好,既然是这样,大家就全听我的话,相信党组织,先回家,所有的问题明天由我来解决! 

【解说】村民们散去了,可薛正红却轻松不起来。她和村两委班子连夜制定了先安置再拆迁的解决方案,再一家一户去做工作。事情解决了,但是巨大的压力却让薛正红再也憋不住了

【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记薛正红:跑到大海边去大哭一场,然后回来以后还是一样工作。

【解说】如今,依托工业园项目,东罾村的集体经济又创新高。村庄美了,村民富了,这个曾靠国家救济的贫困村一天一个崭新的模样!

【字幕】2012年,东罾村集体积累达1300多万元,村民人均收入1万多元,被誉为“苏北华西村”。

【解说】华西村老书记吴仁宝生前在东罾村参观时,对这里的巨大变化感慨不已。

【采访】江苏省江阴市华西村原党委书记吴仁宝(生前采访):我看到了希望,什么希望?我看到了薛正红,我们相信后来人,一定能一代胜一代。

【采访】江苏省滨海县东罾村党委书记薛正红:我觉得群众的信任就是责任,党的信任就是使命,我一定要继续好好努力地干下去,将东罾村建设得更加美好!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐