1 1 1

最美乡村校长——杨建一20130510

发布时间:2013年11月12日 14:46 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

最美乡村校长——杨建一20130510

时长:00:06:01

来源:山东卫视

 
 

【解说】2013年1月15日下午,北渡中心小学三年级的学生正在上体育课,操场上四处跃动着孩子们欢快的身影。校长杨建一走出办公室,准备去二楼修理昨天刚被冻坏的水龙头。就在此刻,一名年轻男子突然翻墙而入,手持剪刀冲向学生,一个孩子躲闪不及,被刺倒在血泊中。凶手随即向校门外跑去。

【采访】湖南省新化县北渡中心小学教师 卿芳:从那边跑过来的时候我都觉得我的腿都软了。喊的时候声音都哆哆嗦嗦的感觉喊不出来。

【解说】杨建一听到呼救声,立刻从二楼飞奔下来,一路追出了校门。当其他教师闻讯赶来时,已经看不到校长的身影,此刻,杨建一正在200百米外的菜地里和歹徒进行着殊死搏斗。

【采访】目击者罗松柏:刺了十六七刀,肠子都刺穿了。

【采访】目击者吴卫民:当我们找到杨校长的时候,他已经牺牲了,就倒在这块菜地里,当时浑身是血,双手还紧紧攥着拳头。

【字幕】次日,凶手王志初被抓捕归案。

【解说】谁都无法预料的意外就这样突然而至,但是危难之际,年近六旬、赤手空拳的杨建一哪里来的巨大勇气,让他面对一个手持利器、精神失控的狂徒时竟然没有半点犹豫?

【画面留白】:崎岖的小路 跑动的脚步声 叠入灵车送行现场  

【解说】“满腔热血舌种笔耕浇灌满园花朵,一片真情言传身教育成一代栋梁。这是杨建一生前亲自撰写的对联。每逢开学,他都要郑重地把它重写一遍。可是如今,在这所杨建一工作了二十五年的小学里,却再也没有老校长熟悉的身影。

【采访】湖南省新化县北渡中心小学教师卿芳:以前他会经常打我们的电话,虽然这个号码以后再也拨打不了了,但我还是不忍心把它删去。

【解说】每天早晨杨建一都是第一个到校的人。 

【采访】湖南省新化县北渡中心小学教师王铁文:我们学校里条件非常地艰苦,一般没有空调,早上,特别是冬天的早上,来的时候就非常地冷,我们杨校长每天早晨来的第一件事,就是把这个炭火用这个柴烧起来,烧得这么旺的时候,就放到办公室里。

【解说】冬日里炭火的光影,至今还留在每个人的记忆里,一如老校长的为人,带着朴实的温暖。校长室的柜子里,堆放在最外侧的锤子、钳子等工具格外引人注目。为了节省开支,杨建一一直义务承担着学校设施的维护任务。教室里的桌椅、楼顶上的瓦片、走廊旁的电线、这些他都修理过。为了学生的安全,尖尖的剑麻头都被他精心地修剪过。

【采访】湖南省新化县北渡中心小学老师 康牡荣:记得2008年11月份,当时杨校长在这二楼维修电线的时候,不小心从楼梯上摔下来,当时扭伤了四根肋骨,当时医生建议他在家休息一个月,可是没想到他第二天就跑来学校,当时上楼梯不方便,他就用手撑着藤椅,一步一步地爬上了二楼,在教室里继续给学生上课。

【采访】湖南省新化县北渡中心小学教导主任吴卫平:不管学生在学校里也好,在家里也好,只要有什么问题,他都能热心地去帮忙。像去年暑假,黄文波同学在自家的楼上面,不小心把头摔破了,杨校长知道这件事情后,马上和家长一起到人民医院去,为这个学生排队挂号。病好之后又帮他们协调医保、保险,报销了一笔很大的费用。

【解说】温和,话不多,却把对学生、对学校的一腔热爱都融在平日的细微行动间。在老师们的眼中,老校长一直就是这样的人,这是他常备的两本笔记,一本记载着特困生的情况,一本记录着留守儿童的家庭状况。虽然自己的工资也不多,但只要孩子们有困难,杨建一都会毫不犹豫地资助。他说,既然组织把我放在这里当校长,我就要担起这个责任。

【字幕】官不在高,能做事就行;钱不要多,能糊口就行。教育大事,千秋伟业,来不得半点马虎。名利乃过眼云烟,但愿不愧对父老乡亲。(摘自杨建一的日记)

【画面】北渡中心小学升旗仪式

【解说】杨建一殉职后的第七天北渡中心小学正式恢复上课,五星红旗在晨风中冉冉升起,虽然旗杆下没有了杨建一的身影,但他的品格和精神会像这笔直的旗杆一样,永远矗立在校园,矗立在所有师生的心底。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐