1 1 1

大医精诚——侯凡凡20130517

发布时间:2013年11月12日 14:47 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

大医精诚——侯凡凡20130517

时长:00:08:04

来源:山东卫视

 
 

【解说】1999年的春天,侯凡凡三年的留美学习结束了。学术成果累累、成绩优秀的她,谢绝了哈佛大学医学院年薪10万美金的聘请,毅然启程回国。     

【解说】前来接机的同事发现,在侯凡凡不多的行李中,有一个小冰箱,里面装满了她用节省下来的生活费购买的国内稀缺试剂和抗体。

【采访】南方医科大学南方医院肾内科主任 中科院院士 侯凡凡:你如果想从美国一回到国内马上就能开展工作,而不是等上两三年的建设,所以我想一想那怎么办?只有一个办法,带回来。

【解说】侯凡凡的这种急迫感,源自于当时国内肾科学术和临床业务与国际上的差距,更出自于一个医务工作者的悲悯情怀。

【解说】慢性肾脏病在中国成年人口中发病率高达10%,如果治疗不及时或不得当,最终会发展成尿毒症,患者只能依赖透析或肾移植存活。侯凡凡还记得,曾经有一位尿毒症患者面对昂贵的透析费用,和妻子抱头痛哭。他恳求侯凡凡,能不能用普通药物治疗再拖一拖。等女儿考上大学,就算自己走了,心里也没有遗憾。

【采访】南方医科大学南方医院肾内科主任 中科院院士 侯凡凡:这个话说得你心里很难受,你做医生的,让你感觉到面对病人,你处于一种毫无办法的状态。

【解说】在医学传统概念里,肾素-血管紧张素抑制剂类药物,已经被证实对早期慢性肾脏病患者具有保护作用,但是对于晚期患者,这类药物是禁用的,这个禁区能不能闯?为了找到答案,侯凡凡带领团队进行了5年多的临床试验,研究发现,如果应用得法,这类药物可以使晚期慢性肾脏病发展至肾功能衰竭的风险降低43%,患者进入透析的时间延缓一倍。

【解说】2006年,这个成果刊登在医学权威刊物《新英格兰医学杂志》上 ,被很多外国专家誉为“近年对内科临床实践最重要的研究之一”。 

【解说】能在这样一份全球顶尖医学杂志上刊登论文,是很多医生梦寐以求的荣耀。但侯凡凡却时常这样告诫科室里的年轻同事:如果说为了得诺贝尔奖去做科研是很危险的,那么为了发表论文去做临床研究,就更加危险!因为我们面对的是病人的生命!在侯凡凡的日程表中,所有的研究几乎都排到了8小时之外,临床和照顾病人永远排在第一位。

【采访】南方医科大学南方医院肾内科主任 中科院院士 侯凡凡:我的职责还是一个医生,做医生就要永远战斗在临床第一线。

【解说】每周三的专家门诊,医院为63岁的侯凡凡安排的时间是半天,而她总是从早上八点忙到下午四五点,中午匆匆吃几口盒饭,继续看病。对一些挂不上号却有一定风险的病人,侯凡凡就把他们请到自己的研究室,甚至搬出医生护士的值班床,安排给患者。

【采访】患者 廖祝云:我们病人很脆弱,医生的一个眼神,一句话,一个笑容,都对我们有很大的影响,我一来她一脸的笑,说话很和气,就拉近了我们病人和医生之间的距离,我想我可能有救了。

【解说】一切从患者利益出发,这是侯凡凡在处理医患关系中一直坚持的原则。有一次,一位已经在别的医院透析了一年的患者来到南方医院肾内科,请求侯凡凡替他修复已经堵塞的血管内瘘,以便继续接受血液透析。但侯凡凡检查后发现,引起患者肾功能衰退的病因是肾结核,若对症治疗,完全可以不用透析。

【解说】最终,这个病人甩掉了透析的包袱,不久便重返工作岗位。

【采访】南方医科大学南方医院肾内科主任 中科院院士 侯凡凡:做医务人员的,你的第一宗旨是什么?是为病人服务,而不是怎样能去赚更多的钱。

【解说】这种大处着想,小处着手的关爱,拉近了医患之间的距离,也让南方医院肾内科保持了20多年来没有一起医疗事故,患者“零投诉”的成绩。在侯凡凡主导下,肾内科形成了一些特殊的惯例,大年三十到病房看望病人,年初一给病人送花,小孩生日开生日派对,医护人员还将手机和家里的电话号码告诉病人,以防他们有不时之需。

【采访】患者 朱敏钊:不管是多晚,你在出租屋也好,或者在家也好,他们都会及时上门,医德医风他们真的是做得非常好。

【解说】贝色耳钉,光洁的发髻,人群中,侯凡凡有着让人过目不忘的优雅,咖啡、布艺、童话、诗歌,她热爱生活里这些美好的东西,只是忙碌的工作,让她牺牲了所有的爱好和业余时间。

【采访】南方医科大学南方医院肾内科副主任 梁敏:一年365天,出差以外的话,她可能只有年三十那天不到科室来。

【解说】侯凡凡的母亲也是一位医生,女儿的责任和辛苦,她感同身受,每年,她都要从南京过来看看女儿。侯凡凡也非常想多陪陪母亲,但是作为一名医生的她,还是把更多的时间给了病人。

【解说】2009年,母亲在南京患病,为了让女儿安心工作,母亲一直不让告诉她。直到病危时才得知消息的侯凡凡匆匆赶去,而此时,母亲已经没法说话了。

【采访】南方医科大学南方医院肾内科主任 中科院院士 侯凡凡:她枕头底下就是一本《中国医学论坛报》。这个报纸正好是2007年,是我妈妈的同事,去看我母亲的时候(带去的),说你看,你们家凡凡上报纸了。她还在报纸边上写了一句话,说妈妈为你骄傲。

【解说】选择了这身白大褂,也就选择了一生的责任。虽然付出了很多,舍弃了很多,可是还有什么职业比“治病救人”更重要呢?我深爱这个岗位,当一个好医生,是我一生不变的梦想。——侯凡凡手记。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐