1 1 1

人民好警察——周贤良20130524

发布时间:2013年11月12日 14:47 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

人民好警察——周贤良20130524

时长:00:04:17

来源:山东卫视

 
 

【解说】2009年6月16日晚,周贤良带领十几名民警抓捕一名身负重案在逃的犯罪嫌疑人。

【现场】民警:“别动,老实点。”

【采访】周贤良同事陈祥胜:农村的门比较窄,也就是刚进得一个人。

【采访】广西壮族自治区崇左市公安局江州分局副政委周贤良:我是当时的负责人,肯定要带头冲进去。

【解说】周贤良第一个冲进屋里,逃犯挥舞着斧头向周贤良砍来,被周贤良打掉。经过一番搏斗,周贤良和民警们一起将歹徒制服。

【现场】医生抢救,周贤良昏迷不醒

【解说】而周贤良却身中七刀,生命垂危。经过医护人员的奋力抢救,周贤良苏醒了过来。周贤良受伤后,来看望他的,除了家人和同事,还有很多当地的村民。在他们眼中,周贤良既是一个好警察,更是他们的亲人。

【解说】1994年,周贤良成为崇左市濑湍镇派出所的一名民警,负责几个村屯的治安工作。其中的贡奉屯,不仅赌博成风,打架斗殴也时有发生。一天,一场大火在贡奉屯甘蔗地里烧了起来。

【采访】广西崇左市濑湍镇贡奉屯村民:把我全家的甘蔗几十亩地全烧了,叫我全家怎么过?

【解说】在查明案情后,周贤良没有简单地把肇事人拘留了之。他把双方叫在一起摆道理,讲法律,进行调解。

【采访】广西崇左市濑湍镇贡奉屯村民:周教导员解决这个问题我心服口服,摆很平了。

【解说】甘蔗地的损失得到了赔偿,双方心里存在多年的疙瘩也彻底解开了。这件事的处理,让村民们对初来乍到的周贤良刮目相看。打铁要趁热,周贤良又把下一步工作的重点对准了赌龄超过20年的村民吴某。但是,每次吴某看见周贤良来了,就远远地躲开。

【采访】广西崇左市濑湍镇贡奉屯村民吴某:有一天晚上他来了,等我到半夜2点多。

【解说】整整两个月的时间,周贤良每天都去跟吴某谈心,做他的思想工作。

【采访】吴某的妻子:后来他一次也不赌了。

【解说】被感化的吴某开始琢磨着种甘蔗赚钱养家。周贤良又主动借给了吴某两千块钱。

【采访】广西壮族自治区崇左市公安局江州分局副政委周贤良:用我的真心去换他的真情,如果我通过这点钱能把他换回来了,把他改好了,我认为值得。

【采访】广西崇左市濑湍镇贡奉屯村民吴某:买了牛,当年我就开始认真种甘蔗了,逐步逐步就好起来了。

【解说】这座小楼就是吴某戒赌以后,经过几年辛勤劳作,又重新建起的新家。

【解说】看到吴某的变化,一些曾经参与赌博的村民也都收了心,戒了赌。贡奉屯如今成了远近闻名的文明村。

【采访】广西崇左市濑湍镇贡奉屯村民:功劳就是周贤良周警官嘛,他年纪比我们小,但是每个人,老人,五十多岁,六十多岁,都喊他“周哥”。

【解说】在村民的眼里,周贤良早已成了他们的亲人。

【采访】广西崇左市濑湍镇贡奉屯村民吴劳坚:我们村有九十多户,起码有六七十户都把家门钥匙给他。

【采访】广西壮族自治区崇左市公安局江州分局副政委周贤良:只有最亲的人才给钥匙,(群众)等于把他的心给我了,我感到很高兴。

【字幕】从警19年来,周贤良先后被评为全国公安机关爱民模范、全国优秀共产党员、公安部二级英模。2012年11月,以周贤良名字命名的“周贤良工作站”成立。警民联手结对,开展爱民便民服务。

【采访】广西壮族自治区崇左市公安局江州分局副政委周贤良:我的梦想就是通过我们广大民警的努力,我们的社会更加和谐。我们的社会稳定了,我们的中国梦就更加美好、幸福。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐