1 1 1

周标亮——点亮希望的灯火20130531

发布时间:2013年11月12日 14:49 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

周标亮——点亮希望的灯火20130531

时长:00:05:31

来源:山东卫视

 
 

【画面】正在进行的课程教学

【解说】孩子们正在进行的,是“课本剧”教学活动,这种开放式教学模式的发起人,就是周标亮。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学校长 周标亮:这种教学模式就是让学生在现场互动,现场表演,现场体会,在让他们互动的时候更好地理解课文内容。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学学生:我们可以在课堂上演课本戏、做游戏,非常开心。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学学生:而且还很容易掌握知识。

【解说】山区的出路在教育。为了孩子们能接受高质量的教育,周标亮一直没有停止过思考。

【采访】周标亮的同事 李小艳:我们引入了课前自习,课堂互动,还有随机点拨,当堂训练等一些教学环节。主要是培养他们的兴趣,让他们自然而然地产生一种求知欲。

【解说】平果县希望小学,是周标亮的母校。当年,邓小平同志以“一名老共产党员”的名义,向希望工程捐款5000元。这笔捐款送到了他曾经战斗过的地方——广西百色。而周标亮,正是这笔捐款的受益者之一。11岁那年,一场意外的大火烧毁了周标亮的家,也烧断了她的求学路,是希望工程给她的生活带来了新的希望。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学校长 周标亮:我特别清晰地记得,1992年10月的一天,我的班主任黎老师到我家来告诉我说,标亮,你明天可以去学校读书了。当时我高兴得跳了起来。我告诉自己一定要珍惜这个学习机会,因为这一切确实来得太不容易了。

【解说】在希望工程的资助下,周标亮顺利完成了学业, 2000年6月,师范毕业的她毅然回到母校,当上了一名月工资只有150元的代课老师。

【解说】平果县位于广西壮族自治区西部山区,经济比较落后,在实行“两免一补之前,许多孩子上不起学,适龄儿童入学率不到60%。深知失学之苦的周标亮,暗下决心,一定要把辍学的孩子带回学校。

【解说】巴雄屯的一对姐弟学习成绩很好,因年幼丧父,家境困难,辍学在家,周标亮多方联系,为他俩寻找到了资助人。

【采访】周标亮的同事 李小艳:她家就是在一个陇里面,不通公路,只有羊肠小道。然后我们走了差不多三个小时,学生又不在家,我们就还在那里等,等了好久。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学校长 周标亮:我说,婶啊,弟弟妹妹这么聪明,成绩这么好,不读书很可惜的。家里面困难,先让她们回学校,其他的我们再帮你们想办法。

【解说】她叫李宇冰,是广西河池市大化县人,也是享受希望工程助学金的孩子。父亲外出务工,母亲送她到这里寄读后,也回老家务农了。为了弥补孩子情感上的缺失,周标亮和老师们把更多的爱给了她。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学学生 李宇冰:在我生病的时候,她带我去医院,给我钱打针。一直等到我打完了,她才送我回来。她像我的妈妈一样。

【解说】周标亮在这里执教了13个年头,当了8年的校长。在她和社会各界的共同努力下,当地150 多名辍学儿童重返校园,适龄儿童入学率达到100%。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学校长 周标亮:这种幸福感似曾相识,我好像又回到了邓爷爷当年资助我的那个时候。

【画面】周标亮给孩子排练节目

【解说】曾经内向害羞的山里娃,如今开朗而自信,李宇冰和几个孩子组成的平果希望小学文艺队,还代表广西参加了全国希望工程音乐会演出。知识开拓了孩子们的眼界,也让他们有了更多的梦想。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学学生 李宇冰:(以后)考上师范大学,当像周校长一样的老师,再回到学校来教书,让更多的小朋友像我一样能受到更好的教育。

【采访】广西壮族自治区百色市平果县希望小学校长 周标亮:听到她这样讲我就觉得很欣慰。我觉得邓爷爷帮了我,我就应该帮助更多的人,把这份爱继续传承下来。

【字幕】爱在传承,梦在延续

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐