1 1 1

十米车厢里的坚守——杨苗苗20130607

发布时间:2013年11月12日 14:50 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

十米车厢里的坚守——杨苗苗20130607

时长:00:05:33

来源:山东卫视

 
 

【主持人】为了乘客的需要,在安徽蚌埠,一位女公交司机19年来,每天驾车行驶在城市的车水马龙中,用自己的满腔热情和无私付出,在十米车厢里播撒着人间真爱,传递着城市文明。她就是蚌埠市公交公司107路车驾驶员、共产党员杨苗苗。

【解说】清晨五点,蚌埠市107路公交车驾驶员杨苗苗已经开始了她一天的忙碌。对首发站珍珠小区的乘客来说,杨苗苗的微笑,是他们一天好心情的开始。

【现场】坐这边,这边有位子。

【现场】记者:这个驾驶员,你们认不认识?乘客:苗苗。记者:都认识。乘客:模范人物。记者:觉得这个车服务怎么样?乘客:好好好,小杨最好的。乘客:这个车服务态度(好得)没办法讲,人要上车了年龄大了拉你一把,上车了以后瞧你坐没坐好,不安定了不开车。

【解说】朴实、干练、脸上随时挂着微笑,这是乘客们对杨苗苗的一致印象。这张每天不变的笑脸,已经在公交车上伴随乘客度过了19个年头。

【解说】1994年,中专毕业的杨苗苗当上了一名公交车驾驶员。一有时间,苗苗就沿着自己所跑的线路走街串巷,熟悉沿线主要企事业单位,了解新建小区的地理位置。在她的车上,每一站能转到什么车,哪里路况不好,她都了然于胸。蚌埠涂山路西段曾经有两处坑洼,车辆颠簸容易伤着乘客,杨苗苗发动自己的一家老小,将坑洼垫平。

【采访】杨苗苗的父亲 杨昆:我们全家人一起,拉那个小垃圾车,到那个地方,从旁边搞一点垃圾(渣土),就是扒房子的垃圾(渣土)再垫上头,垫上以后他们反应很强烈,觉得这不错。

【解说】外地人黄同福当年来蚌埠考察投资环境,碰巧就乘坐了杨苗苗的开的车。苗苗不仅热心地给他介绍蚌埠的风土人情,还给他画了几张去景点的路线图。

【采访】外地投资商 黄同福:我感觉到非常热情,我觉得如果说一个普通的市民都这么热情的话,我想蚌埠的投资环境还有相关政策肯定是非常好,所以我就决定在蚌埠的淮上区来进行投资。

【采访】安徽省蚌埠市公交公司集驾驶员 杨苗苗:把每一个上车的乘客都当成你自己家里的亲人,将心比心的话,你就会一直保持一个非常好的心情对待他们。

【解说】这位聋哑市民叫李机,是107路车上的常客,曾经,他因为听不见报站名而下错了车。杨苗苗知道后,专门去学习了手语。

【采访】安徽省蚌埠市公交公司集驾驶员 杨苗苗:因为以前有过一个事情,我看他的手比划着这样这样,搞不清楚到底上哪里去,后来我就去拿个笔去写去问他,这样跟他交流得不是特别好,我就去找聋哑学校的老师

【解说】杨苗苗对工作的热爱,不止于关注李机这样的特殊乘客。她觉得,自己作为司机,一车人的生命安全都在自己手上,她打破了女司机不用学修车的惯例,经常向老师傅请教修车技能,随时检查车况。一个冬天的早晨,苗苗在例行检查时,发现车子的气管被冻坏了,这样容易造成刹车失灵。她钻进车底,用火烤底盘,气管上的冰壳被烤化了,苗苗自己却出不来了
    【采访】安徽省蚌埠市公交公司集驾驶员 杨苗苗:等我烤过,那个化下来的那个水滴到地下了,滴到地下以后风一吹,给它冻起来了,我一起来给我头发拽的,给我头发那个辫梢子一下粘起来了,粘到冰上了。

【解说】19年寒来暑往,手生老茧,颊添皱纹,杨苗苗一路微笑着安全行车80多万公里,服务乘客600多万人次无投诉,19年没请过一天病假、事假。一个寒冬的晚上,杨苗苗的儿子因为高烧休克被送到了医院。

【采访】安徽省蚌埠市公交公司集驾驶员 杨苗苗:医生给他掐人中,又掐虎口这个位置,一掐掐过来了,嘴唇都乌紫乌紫的,看得我当时我都不知道怎么办了,哭得。

【解说】经过抢救,孩子总算脱离了危险。为了不耽误工作,第二天,苗苗把孩子交给姥姥照顾,自己又照常上班了。

【解说】如今,走在蚌埠的大街上,人们很容易看到一道流动的风景线,那就是由蚌埠公交公司的共产党员组成的260个“苗苗车组”,每一个成员都在践行着杨苗苗总结的“苗苗服务规范”,在每一个十米车厢里播撒温情。

【采访】安徽省蚌埠市公交公司集驾驶员 杨苗苗:公交驾驶员驾驶着公交车在道路上行驶,就等于是一个城市的名片,我们要时刻提醒自己,自己是一名共产党员。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐