1 1 1

龚全珍——永葆本色20130614

发布时间:2013年11月12日 14:51 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

龚全珍——永葆本色20130614

时长:00:06:00

来源:山东卫视

 
 

【主持人】画面中的这位老人,您能猜出她的年纪吗?她今年91岁了!按常理说,这个年纪早该在家享享清福、安度晚年了,为何她还如此忙碌?看她简朴的衣着,还有陈设十分简单的家,您能想到,她是一位开国将军的夫人吗?让我们走近江西省萍乡市莲花县离休教师、有着60多年党龄的共产党员龚全珍。

【解说】“过九不过十”,是莲花县当地的风俗。去年,一家人热热闹闹地,给龚全珍提前过了90大寿。掐指算来,老人到这里已经56个年头了。

【解说】龚全珍的丈夫甘祖昌1955年被授予少将军衔。因为战争年代受过伤,身体不太好,1957年,甘祖昌主动向组织申请,辞去了在部队的领导职务,回到家乡——革命老区江西省莲花县沿背村务农受过大学教育的龚全珍也跟随着丈夫,离开大城市,来到罗霄山脉深处当起了一名普通的乡村教师。

【采访】江西省萍乡市莲花县离休教师龚全珍:他经常跟我说,国家给我们的钱,我们不能够全部用在我们自己身上,这个钱我们只能够用一部分我们必须需要的生活费用。

【解说】甘祖昌将军当时每月的工资是300多元,他把2/3的工资和多年的积蓄都投入到村里的各项建设上,前后几十年间,投入了接近九万元。

【解说】1986年3月,甘祖昌将军病逝,龚全珍决心继续实现丈夫改变家乡面貌的心愿。她说,这么多年了,自己始终忘不了老甘临终前的那句嘱托下次领工资,再买化肥,送给贫困户。

【采访】江西省萍乡市莲花县离休教师龚全珍:一个共产党员应该有点作为,大的作为做不到,小的作为还应该做一点。

【解说】在萍乡琴亭镇小学,常能看到龚全珍和孩子们在一起的身影。从学校离休后,龚全珍对儿童教育还是格外关注。当发现有的孩子有挑食的习惯后,她接连三天埋头在书房里,把甘祖昌将军在长征路上因为没有食物,每天只能用八粒蚕豆充饥的经历,编写成“八粒蚕豆过草地”的故事讲给孩子们听,教育他们要珍惜粮食。

【采访】江西省莲花县琴亭镇中心小学学生欧阳娜:我很喜欢龚奶奶她到我们这里讲课,因为她讲的那些课程都对我们很有意义,我希望她以后可以常来。

【解说】离休后的几十年,没有人记得龚全珍去多少地方、做了多少报告,但大家都记得,她从不要一分钱报酬,还经常自带馒头或面包,就着白开水当午饭。

【采访】江西省萍乡市莲花县离休教师龚全珍:我说我别的事情也做不了什么,只能做这点事情。

【解说】这天,当地一所学校的老师彭艳峰带着孩子来看龚全珍。两个人说说笑笑的热乎劲,看着跟亲祖孙俩没什么区别。

【采访】龚全珍资助过的学生彭艳峰:奶奶从我很小的时候就很关照我们,真的,很多事情如果没有奶奶就没有我们。

【解说】21年前,彭艳峰一家是龚全珍的帮扶对象之一。彭艳峰的父母都是残疾人,日子过得很不容易。龚全珍一面资助着彭艳峰的学业,一面鼓励她的母亲学做裁缝,还帮着开起了织补店。可不幸的是,2005年,彭艳峰的母亲突然被查出急性白血病,当时已经82岁的龚全珍四处奔走为她筹集社会捐款,自己又拿出4000元积蓄为她治病。受到龚全珍的感染,彭艳峰大学毕业后,也主动选择了教师这个职业。

【采访】龚全珍资助过的学生彭艳峰:她让我喜欢这个事业,让我们在精神上变得很坚强。

【解说】龚全珍每月的离休工资只有两千多块钱,她自己过得很节俭,女儿给她买件百十块钱的新衣服,她都会心疼地数落半天。但是在资助别人时,她从没有犹豫。十年来,龚全珍帮助了30多户困难群众,资助了100多名贫困学生,各项捐款累计达10万多元。

【解说】2011年11月,龚全珍老人和居委会一起成立了工作室,并当起了社区辅导员,她希望自己的余热发挥得再多一点,能给大伙儿的帮助再大一点。

【解说+字幕】在一份给党组织递交承诺书中,龚全珍写道:“健康时,每周去一次福利院,为孤寡老人做一些力所能及的事有病时,不用价格昂贵的进口药品逝世后,生前最后一个月的工资作为我此生最后的党费;生前捐助的5名贫困大学生,要求子女们继续捐助到毕业……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐