1 1 1

张联弛——让“折翼天使”也能飞翔20130614

发布时间:2013年11月12日 14:51 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张联弛——让“折翼天使”也能飞翔20130614

时长:00:04:50

来源:山东卫视

 
 

【主持人】我们来讲述另一位女共产党员的故事。她也是一位教师,只不过,这位女教师每天面对的,是一群特殊的孩子,她把这些孩子称为“折翼天使”。她愿意用一辈子的努力,还给他们一个正常美好的人生。她就是黑龙江省哈尔滨市燎原学校校长张联弛。

【解说】张联弛大概从没想过,学临床医学的她,会机缘巧合地成了一名老师。那是2001年,29岁的她作为特殊人才引进,从医院康复科来到这里。12年过去了,很多孩子得益于她医教结合的康复理念,融入了社会,甚至登上了世界的领奖台,而她依然守候在这里。

【解说】燎原学校的外表很普通,然而,小小的五层教学楼却容纳了85间教室,多感官训练室、音乐治疗室、餐饮实习室……一应俱全,许多设备是张联弛亲自设计的。190多个学生,年龄从3岁到21岁不等,他们按年龄被分在不同的班级里,慢慢长大和进步。

【解说】他叫冬冬,一个四岁的智障孩子。当年,一纸诊断书让孩子的父母如坠深渊。就在整个家无比绝望的时候,孩子的姥姥听说了张联弛,抱着试试看的心态,她找到了张联弛,或许这个人真的能给孩子一线希望?

【采访】黑龙江省哈尔滨市燎原学校校长张联弛:这种孩子他的生命和正常人是同样可贵的。只要我们有信心,去用科学的方法干预,他将来能够独立生活。不会给家庭给社会造成很大的负担。所以经过交谈,孩子姥姥有了信心。然后慢慢的配合学校一点一点地做,所以在孩子身上,她看到了很多变化。(中插冬冬在课堂的画面)

【采访】冬冬的姥姥:由不会说话到现在背诵歌谣,我发自内心地感动。谁要一提起我孙子。哎呀,我的心里头特别地激动。

【解说】两年卓有成效的教学,让冬冬有了明显的进步。也让这个家庭重新有了欢笑和幸福。

【课程场景对话】温瑶老师:是甜的啊,是咸的啊,还是酸的?

学生王斌:甜的。

温瑶老师:这个是什么?

学生王斌:咸盐。

学生锐锐:就我通知你,明天开联欢会。

学生南南:再见。(孩子的笑脸)

【解说】:为了让他们更好地掌握生存本领,张联弛和教师们利用8年时间,研究出了规范系统的课程大纲。课程的核心就是玩,扑克、拼图、球类、轮滑,孩子们会玩了,智力发展了,生活也就有了缤纷的色彩。

【采访】黑龙江省哈尔滨市燎原学校校长张联弛:有很多孩子是家长抱来的,抬来的,不能够走,在你的帮助训练指导之下,他能够自己背着书包来上学,这就是对老师最高的奖赏。

【现场声】黑龙江省哈尔滨市燎原学校校长张联弛:一个汉堡,一杯可乐。你去跟服务员阿姨说的时候,得说得清楚仔细。

【解说】“能生存,会生活”一直是燎原学校坚持的培养目标,所以,除了这样的社会实践,各种生活技能的培训也是课程的重点。

【解说】阳阳是肢体受限的孩子,他和老师学做果仁菠菜学了两个多月,光菠菜就耗掉了十几斤。这一天是年终的家长汇报会,他第一次在这么多人面前展示了自己的手艺。

【字幕】自2001年至今,已有23个孩子回归到主流学校就读,61个孩子拿到了职业高中毕业证书,39个孩子走上了不同的工作岗位。

学校培养的40余名特奥运动员,先后荣获300多枚奖牌,成为闻名国内外的“金牌大户”。

【解说】未来的日子里,或许不会一路坦途,但张联弛要让每一个孩子知道,只要勇敢,希望总会在我们身边……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐