1 1 1

为了美丽新家园——张国强20130719

发布时间:2013年11月12日 16:58 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为了美丽新家园——张国强20130719

时长:00:05:39

来源:山东卫视

 
 

【主持人】群众利益是我们一切工作的出发点和落脚点。一切为了群众,一切依靠群众,就没有战胜不了的困难。在青海玉树灾后重建工作中,有一位负责重建拆迁的领 导干部,他忠实践行党的群众路线,想百姓之所想,解百姓之所难,靠艰苦细致的群众工作,赢得了人们的理解和支持,也使得重建拆迁工作顺利进行。他,就是青 海省玉树州政协副主席、共产党员张国强。    

【解说】宽阔的马路纵横交错,新建的楼宇鳞次栉比。如今的玉树,已经从三年前“4·14”地震后的一片废墟中崛起了一座新城。而外貌发生改变的,除了这座劫后重生的城市,还有一个人——张国强,三年时间里,他瘦了40多斤。

【解说】3年前,大震过后的玉树面临着灾后重建,但是,一件最棘手的工作摆在了当地政府的面前——征地拆迁。这里由于特殊的历史原因,早年没有经历过土地改革,土地管理也相对滞后,征地拆迁的难度之大,可想而知。时任玉树县人大常委会主任的张国强临危受命,出任玉树县拆危清墟督查领导小组组长。

【采访】青海省玉树州政协副主席张国强:如果没有困难,就不叫玉树重建;没有复杂矛盾,就不叫史无前例;不面临严峻形势,就不叫艰苦卓绝。

【解说】打通北环路,完成结古镇交通要道征地,是摆在张国强面前的首要难题,虽然大部分民宅被震塌或破坏,但也有一些比较坚固的房屋幸免于难。都是祖祖辈辈居住的老房子,居民们舍不得搬走。张国强说,要群众支持你,就要站在群众的立场上想问题,他坚持与群众面对面,讲解政策、解疑答惑。

【解说】居民多哇的房子是他住的街道上唯一的一幢加固房,地震都没有震坏,要把它拆掉,多哇坚决不同意。

【采访】青海省玉树州政协副主席张国强:党中央给予了我们很大的帮助,有全国人民的支持,咱们玉树人一定要有舍小家顾大家的这种精神,让许多老百姓能够搬到新的家园,早日搬到新的家园。

【采访】玉树居民多哇:当时真的是不想拆,也舍不得拆。张主任他来了以后,我(当时)跟他发脾气了,不理他。他一直在门口敲门,(当时)刚好在下雨,我一看实 在是不好意思了,我就开门让他进来,他给我做思想工作……没白天没黑夜的,确实不容易,我们也就是因为看到他们这么辛苦,(被他们)感动之后,就拆掉了 (房子)。

【解说】张国强说,干部做工作不能强压,而是要将群众的利益放在心上,在拆迁过程中,他坚持最小干预土地原貌原则,在拓展扎西科路段时,他充分听取附近居民的意见,协调修改施工规划方案,他不折不扣地兑现每一项拆迁承诺,尽最大能力满足群众的意愿。他把帐篷和灾民补助亲自送到住户家里,为老人请来医生检查身体,为辍学的小孩联系学校….张国强用他的耐心、细心和辛劳,赢得了群众的理解和尊重,一些群众开始主动配合拆迁。

【字幕】短短两个月,张国强完成了1000多户居民的拆迁征地工作。

【采访】青海省玉树县副县长才仁扎西:没有国强主任这种人格的魅力和这种坚强的意志,以及对玉树的一种大爱,征地拆迁的速度(就)没有今天这么好。

【解说】那段时间,张国强每天工作至少15个小时,患有严重的乙肝居然还坚持工作。实在忍受不了病痛折磨时,他就给自己注射一针干扰素。在玉树整体拆迁工作完成之际,张国强的体重下降了40多斤。

【解说】如今,结古镇8448户的征地拆迁工作如期完成,居民们搬进了新居,眼看着身边的城市一天天变得美丽起来,当初被劝拆迁的群众自发地为张国强送来了糌粑,用当地特有的礼仪表达心里的感激。

【采访】青海省玉树县结古镇居民尼玛卓玛:现在盖起的这个房子,各个方面条件也都好了,收入也高了,这都是张主任对我们再三的教育给我们带来,是他们的贡献。

【解说】新生后的玉树,正散发出生生不息的生命力。张国强心里的那个“家园梦”,也渐渐清晰起来。

【采访】青海省玉树州政协副主席张国强:作为领导干部只要心中装着群众,一切为群众,群众就会支持你。现在看到新玉树的美丽,我觉得一切都是值得的。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐