1 1 1

黎介寿— 一切为了患者20130802

发布时间:2013年11月12日 09:52 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

黎介寿—— 一切为了患者20130802

时长:00:06:30

来源:山东卫视

 
 

【主持人】他是国际上公认的“世界研究肠道时间最长、最有成就的人”,在救死扶伤的道路上,他“一根肠子走到底”,夙兴夜寐,付出超乎常人的努力,成为亚洲小肠移植的开拓者,创造了多项“亚洲第一”、“世界领先”,为肠道疾病的诊疗做出突出贡献。他就是中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长共产党员黎介寿。

【解说】在南京军区南京总医院普外科院士门诊,一位年近九旬的老人,正耐心接诊每一位患者。他时而戴上眼镜,仔细查看患者的病历和检查资料;时而低头思索、认真开着处方。

【采访】南京军区南京总医院护士长叶向红:他从来不问还有多少个,来了就加。他说人家都那么大老远来了,等了一个上午了,你不给人家看吗,不给人家看,人家又得等到下个星期。

【解说】慕名而来找他看病的,大多是一些在其他医院已经开过一刀或几刀的肠道疾病患者,有的还几次下过病危通知书。

【采访】患者张雨:黎院长是我们老百姓的福缘,有他在,我们老百姓的生命是有保障的。

【解说】而在上世纪五十年代,肠道疾病的治愈率是很低的。1985年,一位13岁的姑娘因腹腔大出血在地方医院急诊手术,剩下的小肠不能吻合,姑娘的父亲面对黎介寿,泣不成声:“求您给孩子接一段肠子吧,要不,就把我的肠子给她!”但是,这个难题,在当时的亚洲,没人能解决。一个专门研究肠子的医生,竟然毫无办法。那晚,因为内疚,63岁的黎介寿哭了。

【采访】南京军区南京总医院副院长黎介寿:不能够看病人最后那个时刻,心情上非常难过。就觉得我束手无策,这就是我医生的无能。

【解说】黎介寿暗下决心,一定要把小肠移植这个难题攻下来,不让患者再经受这样的痛苦。他起铺盖卷,来到了动物实验室,开始了与猪相伴的日子。实验室条件非常简陋,室内没有空调,猪粪味道刺鼻。经过2000多个日日夜夜的不懈努力,黎介寿终于在亚洲首次获得了猪同种异体小肠移植的成功。

【采访】南京军区南京总医院主任医师李幼生:一个外国专家来看了我们在如此恶劣的环境下动物实验成功,所以他当时说:“中国的小肠移植一定会像中国的原子弹爆炸一样震惊世界。

【解说】正像这位外国专家预言的那样。历时九年关,黎介寿终于在1994年成功完成了亚洲首例小肠移植。从医60多年,黎介寿在肠道疾病研究领域取得了46项高等级成果。临床转化率达到95%以上。肠外漏、临床营养支持、肠移植等29个课题研究居国际领先水平。

【采访】南京军区南京总医院政委陈忠良:黎院士的科研都很实在。都是从临床病人身上来的。因为一切是为了病人服务的。

【解说】2010年深秋的一天,黎介寿接到了这么一个求救电话。正在筹备婚礼的湖南小伙儿刘炳炎患上急性胰腺炎。在当地两所大医院治疗两个多月,先后下达12次病危通知书。他们联系上了黎介寿,一场生命接力开始了。

【采访】南京军区南京总医院政委陈忠良:这个人已经是非常危险了,他也是承担了很大的风险,只要病人有1%的希望,他都尽100%的努力,从来不考虑自己的名和利。

【解说】无影灯下,这位可敬老人的手又一次伸向病人的病灶,静静摸索。87岁的黎介寿在手术台上站了7个多小时。患者得救了,而黎介寿却累倒在了手术台上。

【采访】患者刘炳炎:没有他(黎介寿)我现在就想都不能想,也许早已经投胎了。已经是当他为亲人

【解说】穿刺的时候怎样痛苦才能小一些,约束带什么位置更舒服。黎介寿总是把患者的感受放在第一位。有一次,在抢救一名重症患者时,医护人员动作有些迟缓,一口痰堵在病人喉咙两分钟,导致呼吸衰竭,经大家全力抢救才使病人脱险。第二天一早,黎介寿拿着秒表,来到了办公室。

【采访】南京总医院普通外科总护士长彭南海:憋气时间到了。黎院士特别严肃讲,今天让大家做这么一个实验,如果你是个正常人,你是什么样的感受。你肯定是面红脖子粗。看看我们这些危重病人,他能顶过来吗。

【解说】如今,89岁的黎介寿每周上六天班,门诊、手术、教学查房、讲学,一刻也不停歇。在研究肠道疾病的崎岖道路上殚精竭虑、苦苦探索60多年,他说支撑他走下去的,不是为了出名,也不是为了拿大奖,只是因为患者的需要。

【采访】南京军区南京总医院副院长黎介寿:我特别喜欢电视剧中间的再向天借五百年那首歌。我觉得我现在的精力跟脑力都还可以。我有个一梦想就是在我有生之年能够做出更多的成果来,为更多的病人服务。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐