1 1 1

大山里的坚守——吕清森20130823

发布时间:2013年11月12日 09:51 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

大山里的坚守——吕清森20130823

时长:00:05:16

来源:山东卫视

 
 

【主持人】他是一名电力巡线工,三十多年时间里,他独自徒步穿行在长白山的崇山峻岭和茫茫林海中,精心巡护着47公里长的输电线路。日复一日,年复一年,他走过的山路加起来可以绕地球两圈。他就是国家电网吉林桦甸分公司供电检修班工人、共产党员吕清森。

【现场】吕清森走在巡护线上边走边唱

【解说】吕清森正在巡护的这条输电线路,连接着吉林红石变电站和白山发电站,全长47公里,蜿蜒在群山之上,是吉林地区海拔最高、环境最差、巡护难度最大的一段线路,他需要翻越84道大岭,往返一次至少要在十天以上。

【采访】国家电网吉林省桦甸分公司供电检修班工人 吕清森:在山上瞅着送上电了,村屯的用户灯亮了,心里就可高兴了。

【解说】1979年,19岁的吕清森从巡了一辈子线路的父亲手里接过这份沉甸甸的责任,当上了巡线员。

【解说】盛夏的长白山里无风闷热,体型硕大的马蜂、蚊子如影随形,还有被当地老乡称为草帕子的寄生虫,要是万一被这种虫子叮上,严重的可以致命。

【解说】吕清森说这些对他来说都不是最可怕的,在山里,最难忍受的是走上一天都没个人说说话的那种孤独和寂寞。

【采访】国家电网吉林省桦甸分公司供电检修班工人 吕清森:翻过一座山不可怕,可怕的是翻过一座山还是一座山,走一条没有人的路不可怕,可怕的是一路没有人。

【解说】二十年前的一个冬天,气温达到零下三十九度,正在铁塔上修护线路的吕清森九个手指被严重冻伤,指甲脱落了三次,险些被截肢。养伤的时候,领导提出给他换条线路,吕清森拒绝了。

【采访】国家电网吉林省桦甸分公司供电检修班工人 吕清森:干活累不死人,每项工作都得有人去做,我这项工作也是其中一项,每项工作都得有人做。

【解说】白天跋山涉水,到了晚上,吕清森就近住在老乡家里,很多个节日,吕清森都是在沿线的老乡家里过的,因为节日是用电的高峰期,这个时候他一般都在山里巡护线路。

【现场:吕清森给家里打电话】

【采访】吕清森:让大孙子接电话,我想他了。

        吕清森的孙子:你啥时候回来啊,我都想你了。

        吕清森:听奶奶话。

        吕清森的孙子:我要爷爷回来。

【解说】吕清森说,这么多年他对家人有太多的愧疚。当年父亲病重离开人世时,他在山里巡线没能回去,这成了他心里永远的痛。

【采访】国家电网吉林省桦甸分公司供电检修班工人 吕清森:他(生前)说你把这条线路给我看住,木头杆都看住了,水泥杆你也得给我看住了。

【解说】坚守着父亲的嘱托,吕清森在工作上总是花心思,常琢磨。他说,在巡查导线时,从下方观测,天上的导线就是一根小黑棍,根本看不清导线是否断股或是老化,如果绕着电线走,也就是以一种“之”字行走法对电线进行观察,再利用逆光顺光的原理,更容易发现导线的缺陷。然而,这也就意味着他要走上比普通线路多上一倍甚至更多的路程,他发明的“之字行走法”和“采光巡线法”已经被国家电力系统广泛推广应用。

【字幕】三十多年间,吕清森巡线共发现隐患5000多起,累计为国家减少经济损失6000多万元。2010年,桦甸送电站被命名为“吕清森送电站”。2011年,国家电网公司成立了上千支“吕清森共产党员服务队”。

【采访】国家电网吉林省桦甸分公司供电检修班工人 吕清森:各行各业都需要这样的精神头,这种精神头呢是中华民族传下来的,只要各行各业都有这种责任心,咱们的国家(就能)越来越富强。

【主持人】以天地为伍,以山河为伴,吕清森把“责任”两个字写进了30多年巡线路上的日日夜夜;他在工作环境艰苦、地点偏僻、性质单调,甚至带有危险性的岗位上默默坚守,无论风吹雨打、严寒酷暑,他始终以赤胆忠心传承光明情缘,每一寸线路的光亮都映射着他忠诚的身影,令人肃然起敬。党员在我们身边。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐