1 1 1

文武支书——田文武20130830

发布时间:2013年11月12日 09:51 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

文武支书——田文武20130830

时长:00:07:35

来源:山东卫视

 
 

【主持人】观众朋友,为配合党的群众路线教育实践活动深入开展,从本期开始,我们在“时代先锋”版块开设“最美支部书记”专题节目。今天让我们首先来认识山东省泰安市宁阳县郑龙村党支部书记、村委会主任——田文武。

【字幕标版】记者手记:听说田文武是个“能人”。靠做生猪生意,20多年前就是有名的“田百万”;被推选为村支书后,短短七八年,就让一个人均收入不足3000元并且欠债30多万的落后村脱贫致富。这个“能人”,究竟有何过人之处呢?

【现场】汽车行驶,进入村门

【解说】到郑龙村的时候,正赶上一个下雨天。在村里的蔬菜基地,我们见到了田文武。趁着雨势稍小,他和村干部们正在地里忙活着。

【现场】拔出菊芋查看,雨水打湿裤腿

【现场】“看这个情况没事儿,你看这个根系,(亩产)超8000斤不成问题。看来这个土质非常适合种植这个。我这段时间一直害怕,我寻思下雨下得多,别再受涝。

【解说】这个让田文武挂念的“宝贝疙瘩”,叫菊芋,是郑龙村今年与中科院生物研究所合作种植的新型作物。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村党支部书记村委会主任田文武:(蹲在地头)这个菊芋用处大了,咱提取菊芋粉,加工上一部分菊芋粉以后剩下的就做乙醇。把二期加工的利润算上,每亩地要产出到十万块钱以上。

【解说】每亩地收益十万块钱,村里70多岁的张宗发老人告诉我们,这在过去想都不敢想。当初,田文武要把村里的土地集中经营、发展有机蔬菜的时候,不少人还不认可。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村村民张宗发:不种粮食,觉得下一步吃饭是个问题。

【解说】合作社的政策让大伙吃下了定心丸:村民们以土地经营权入股,每亩地每年有700元保底收入,年底还有不低于300元的二次分红。当年,大伙就实现收入翻番。不到三年,郑龙村土地流转面积超过1000亩。这种由田文武探索出的“股份+合作”的土地流转模式,被称为“郑龙模式”,在全国推广。如今,郑龙村的蔬菜加工产业已经红红火火。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村村民田文梅:我们郑龙种的这些萝卜,出口好多国家,包括日本、韩国、马来西亚。

【字幕标版】记者手记:2013年6月11日

现在,郑龙村人均纯收入达到1万5千元,是2005年的近8倍;村集体也从负债30多万,到去年实现收入160多万元。田文武这个“能人”,还真名不虚传。

【现场】(田文武开会)“两项工作,继续拆迁是一项,拆迁今天拆谁的?老黄的……”

【解说】今天村里的主要工作是拆迁。开会分配完任务,田文武和村干部们骑上三轮车,直奔工地。拆迁,可是公认的基层工作难题,村干部们怎么去做工作?乡亲们配合不配合?我们心里不禁为这个“能人”捏了一把汗。

【现场】“确保安全,把电停了,电话线解了。”

【现场】田文武和村干部拿着钢锯锯铁丝

【解说】一到现场,田文武就里里外外忙活起来。房主老黄则早早地准备好了鞭炮,一动工就热闹地放了起来。

【现场】放爆仗

【现场】铲车拆掉房顶(字幕:不到一小时,房子拆完,整个过程出人意料的顺利。)

【采访】记者:看着您这拆迁跟别的地方特别不一样啊?感觉很平静也没有多少人来围观看热闹,也没有人来哭啊闹啊,这些都没有。

田文武:这里这些拆迁把吧,因为这边当时我们制定政策的时候,就是先建后拆,让来百姓先住上新房子,再拆他的旧房子,他们就当一个喜事儿来办。

【解说】原来,村里有机蔬菜产业的发展到第四年,大伙儿手头逐渐宽裕的时候,田文武就有了建设区的念头。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村党支部书记村委会主任田文武:在这样的老房子里,这样的环境,他再有钱没法享受到好的生活和好的环境,所以说就必须再跨出一步去,我就考虑到,我们要建社区。

【解说】(做黑白效果)建社区,需要土地指标。虽然第一批用于置换指标的拆迁房多是老房、危房,可破家值万贯,村民们还是舍不得。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村村民宁衍英(字幕:2009年11月采访):不愿意拆,俺孙子刚盖上。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村村民翟成宇:(字幕:2009年11月采访):你干部不带头,人家社员(群众)谁拆?

【现场】田文武拆房子(字幕:2009年11月16日,田文武决定带头拆掉自家的房子。按规划,他的房子并不在首批拆迁范围之内。)

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村党支部书记村委会主任田文武:拆我自己的房子,我是强拆,我妻子是我拆了多长时间,我妻子哭了多长时间。干部带头在村里来说是最直接的办法,也是最有效的办法,老百姓就是看干部。

【解说】田文武不仅带头拆了自家房子,盖楼房除了两千元钱报名费,也没有让乡亲们提前多交一分钱。

【采访】田文武的妻子王月梅:朋友家、亲戚家,该借的借,自己的钱更不用说,全部都投入到这上头。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村党支部书记村委会主任田文武:住上楼,再让他拿钱,他心安理得地拿,他也愿意拿也敢拿,如果咱刚开始规划就让老百姓交钱的话,老百姓害怕折腾,他折腾不起,所以说得折腾我们自己干部。

【现场】鞭炮搬家

【解说】最近,村里每天都有人从老房子搬到新社区。过去坚决反对住楼的宁衍英老人,今年双喜临门,不光迎来了100周岁大寿,也和儿孙们一起住上了楼房。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村村民村民宁衍英:做梦也不寻思盖楼,就盖起来了,就住上了,现在狠活着,连楼都盖上了,不狠活着,这么好的社会。

【字幕】记者手记:2013年6月13日

楼房住上了,可是最近几年,土地集约经营解放出的壮劳力,纷纷外出打工,来增加收入。村子“空壳化”问题,又成了田文武的一块“心病”。

【现场】(村干部开会)“他这个投资是一百个工人,除了厂房、机器以外,一个工人一万块钱,周转资金是一百万。”

【解说】上个月,田文武通过以前的生意伙伴介绍,几经洽谈,引进了上海的一个服装加工厂,能提供600多个就业岗位。现在1500平米的厂房已经搭建好了,村干部们正忙着走村入户发放招工通知。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村党支部书记村委会主任田文武:剩余劳动力还是让他进城打工的话,我觉得还是效果不行,还是没注重我们的产业发展,光注重了社区发展了,民生这块没解决好不行。

【采访】山东省泰安市宁阳县郑龙村村民高艳林:从这里(上班)离得多近啊!

记者:给的工资行吗?

高艳林:工资两千块钱,够知足的了!

【解说】领上了土地分红,住上了城市洋房,眼瞅着又能在家门口上班挣钱。如今的郑龙村,日子越过越舒坦。乡亲们都说,原来不敢想的小康生活,越来越近了。

【主持人】父老乡亲,兄弟爷们,是田文武最多提及的词儿,村民的大事小情,是田文武最挂心的事儿。他常说,村支书不是官儿,可咱代表着党在老百姓心中的形象,不能懈怠。田文武,一个最基层的村支书,用“心中有民”的热忱,用“踏实为民”的作风,用“勤勉不辍”的态度,践行着一个党员干部的誓言和职责。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐