1 1 1

“铁支书”——杨帮武20130906

发布时间:2013年11月12日 09:51 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

铁支书——杨帮武20130906

时长:00:07:17

来源:山东卫视

 
 

【主持人】为了帮助山区贫困群众早日脱贫致富,他呕心沥血、舍生忘死,先后3次躺在了手术台上,但仍然不眠不休、为百姓的生计日夜奔忙。他,就是四川省达州市庙坝镇长乐村与华山村联合党支部书记——杨帮武。

【解说】从达州市出发,驱车90多公里,我们来到了长乐村和华山村的所在地华蓥山。只见眼前大山横亘,林木郁葱,一条弯弯曲曲的水泥公路“倔强”地在我们面前延伸。在一个挂着鼎巢公司牌子的厂房里,我们见到了杨帮武。

【现场】18斤,1块2一斤,再加两把竹笋4块8。

【解说】鼎巢公司是华山村去年引进的企业,刚刚加工出第一批产品,原材料是山里土生土长的竹笋。笋还是那些笋,但经过企业一加工,身价涨了几十倍。

【采访】四川达州市庙坝镇长乐村华山村联合村支书杨帮武:对本村的经济收益,搞产业结构调整是一个很大的帮助。

【解说】杨帮武告诉记者,鼎巢公司还将在村里建一个1万5千平米的新厂区,落户在华山村的纸板厂也即将动工,有了这两家大企业,华山村的村民在家门口就能轻松就业了。

【记者手记1】能把企业引进到大山深处来,这在过去是不敢想的事情。华蓥山曾经流行这么一段顺口溜:“人走山路猪坐轿,人在流汗猪在笑,不是肥猪想坐轿,而是山上没有道。”这段顺口溜形象地道出了华蓥山不通公路时人们的辛酸和无奈。

【解说】今天,杨帮武要去山上的华山村。作为联合村的支书,他每个星期要拿出两天时间在华山村办公。每次他都是花10块钱坐村民的摩托车过去,脚下的这条水泥路是华山村通往镇上的公路,长度大约8公里。

【现场采访】记者:我看这路质量特别好。

杨帮武:都是按照质量要求修的路。

【解说】9年前,四川省达州市实行富村帮穷村工程,决定组建长乐村、华山村联合党支部。时任长乐村党支部书记的杨帮武被推选为联合党支部书记。那会儿的华山村家家都是泥巴房,人均年收入仅700多元。而华山村之所以这么穷就是因为路不通。可修路,谈何容易!

【采访】四川达州市庙坝镇华山村村民:山又陡,坡度又大,危险性也大。

【解说】尤其是,修路的钱从哪里来?这条路大约有8公里长,修路资金至少需要160万,尽管交通局可以按每公里路10万元的标准进行补助,可剩下的80万咋办?抱着试试看的想法,杨帮武决定到县上去求援。他特意找人把村里的穷模样拍成照片,然后带着照片去了纪委。

【采访】四川达州市庙坝镇长乐村华山村联合村支书杨帮武:把那些相片拿给他们一看,结果第一炮打响了,高书记就给我解决10万,赞助10万。

【解说】第一炮打响,杨帮武信心大增,他又去国土局等单位,先后要来了51万元。虽然还有将近30万的缺口,但是也可以开工了。曾想新的麻烦又出现了,交通局的80万补助款一时半会到不了帐,得由村里先垫付,而筹来的50多万已经全部花光。此时,杨帮武做了一件让人吃惊的事。

【采访】四川达州市庙坝镇长乐村华山村联合村支书杨帮武:我把房产证拿到信用社去办了贷款。

记者:从女人的角度来说,嫁给你这样的老爷们是挺倒霉的。

四川达州市庙坝镇长乐村华山村联合村支书杨帮武:是啊,她哭哭啼啼说,我早知道不该嫁给你,她也确实有点伤心。

【解说】整整用了三年,华山村的公路终于修通。曾经华山村因为穷得叮当响而出名,而这次,作为县里第一个修通公路的贫困村,华山村轰动了全县。

【记者手记2】杨帮武怀着一腔热情,凭着一副铁肩,扛下了深山修路的重任,带领大伙儿实现了祖祖辈辈修路的梦想。如今路通了,不仅给老百姓生产生活带来了方便,也带来了企业落户,更为大山深处带来了发展的希望。

【现场】杨帮武:秦王桃管理主要是两套活路……

【解说】眼下,正是秦王桃采摘后进行果木管理的时节。因为担心村里新发展起来的种植户不能及时跟进,杨帮武来到果林为大家讲解管理技术。

【解说】看着精力充沛的杨帮武,谁也不会将他与重病缠身联系在一起。2006年3月的一天,正忙碌在公路建设现场的杨帮武腰部疼痛不止,检查结果令人震惊,左肾坏死,必须切除。当时,村上修公路正在关键时期,杨帮武急坏了。

【采访】四川达州市庙坝镇长乐村华山村村干部:他说我是不行了,现在那个路还是要打,老百姓好大的愿望。

【解说】手术进展顺利,出院的时候,医生再三嘱咐:不能暴晒、不能过度劳累。可就在出院的第二天,他又出现在了修路的工地上。左肾摘除仅一年,杨帮武的右肾又出现积水现象。村民们都说,杨帮武先后三次上手术台,每次出院后,立马就投入到工作中。

【采访】四川达州市庙坝镇长乐村华山村村民李辉碧:他要不是为了我们也不会这么辛苦,天天在这晒。

【解说】杨帮武一头系着华山村的脱贫致富,一头系着长乐村的长远发展。他依托华山村的山地资源,帮着村民养起了山羊、土鸡。利用长乐村土壤肥沃优势,发展优质秦王桃、清脆梨等特色产业。从2004年到2012年,华山村人均纯收入由736元增加到9161元,长乐村则由2100元增加到9492元,分别增长了12倍和4.5倍。村民们收入高了,日子也越过越红火!

【主持人】“带领乡亲走上致富路”,这是杨帮武给自己立下的誓言。担任联合村支书以来,他始终以富裕父老乡亲为己任,千方百计帮助群众寻找致富路子。他不顾生命安危,凿山修路,成就了一个多少代人未能实现的梦想。这不止是一条8公里长的山路,更是一条山里群众通往幸福生活的大路。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐