1 1 1

一心为民好支书——杜良20130913

发布时间:2013年11月12日 09:50 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

一心为民好支书——杜良20130913

时长:00:05:59

来源:山东卫视

 
 

【主持人】在云南大理白族自治州洱源县起凤村,提起村支书杜良,村民都会竖起大拇指。有人说他公道正派、为村民办事不喊苦不怕累;有人说他没架子、工作能力强,总是把群众的利益放在第一位。这位普通的基层干部靠什么赢得了群众这番好口碑?今天就让我们一起来认识云南大理白族自治州洱源县起凤村的党支部书记——杜良。

【解说】起凤村位于大理的母亲河洱海的北侧,它由铁甲、包大营两个自然村构成。这里群山环抱、河湖交错,生活在这里的白族村民世代以耕种为生,过着安静祥和的生活。要不是近日刊登的一张照片,或许人们已经忘记了那年的伤痛。

【记者手记】这张照片就拍于起凤村,它在向人们诉说着什么?它的背后究竟有着怎样的故事?几经辗转,记者找到了这张照片的拍摄者师新弟。

【采访】云南大理白族自治州洱源县《洱源通讯》记者施新弟:走近以后才发现,前面坐着一个就好像泥堆一样的人,所以我就迅速把他抓拍下来。

【解说】照片中这个像泥堆儿一样的人就是起凤村党支部书记杜良。他脸上和衣服上都沾满了泥土,身旁是已经被泥石流淹没了3分之2的房屋,他的表情似乎很疲惫又好像很悲伤。

【采访】云南大理白族自治州洱源县起凤村党支部书记杜良:力气一点都没有了,当时还在下雨,是谁拿给我一把伞,谁点给我一支烟,到现在我还没有回想起来。

【解说】2012年8月6日凌晨5点,当人们还沉浸在梦乡的时候,一场特大暴雨向起凤村的铁甲自然村袭来。电闪雷鸣、大雨滂沱,滚滚洪流裹挟着石块和泥土无情涌向睡梦中的村民。危急关头,杜良顾不上自己的安危,冒着狂风暴雨冲了出去,他跑遍全村每户人家,叫醒沉睡中的村民,然后组织村里的党员,开始紧急转移群众。

【解说】狂风暴雨中,杜良背起老人,抱起孩子,先后将20多人护送到安全地带。突然,他听到树下传来求救声,村民赵永坤和张品义陷入齐胸的淤泥中动弹不得。泥浆越来越深,脚下处处漩涡,杜良如果这时过去,他也可能会陷在那里,生命岌岌可危。

【采访】云南大理白族自治州洱源县起凤村村民 张品义:杜书记听着喊声就过来,他说不要害怕,我们已经过来救你们了。

【解说】面对眼前的这场生死考验,杜良没有迟疑,他用尽全身的力气从淤泥中跋涉过来,没有工具,他就用手扒开流动的泥浆,腿脚被淤泥中的石头、树枝划的伤痕累累。几经努力,他终于救出了泥沼中的两位村民。

【采访】云南大理白族自治州洱源县起凤村村民:特别感谢他,一见到他我就想哭,他就是我们的救命恩人。

【解说】经过两个多小时的奋战,村民被安全转移了出来。村干部开始清点人数,结果是:铁甲村小组共222户人家,在家的676人中转移出了674人,不见2人,不见的2人中就有杜良82岁的老母亲。

【解说】此时他开始往家跑,看看母亲会不会正呆在院子的某个角落,等着儿子来救她。回到家他惊呆了,大门、围墙已经不见踪影,被洪水浸泡的残留墙体随时可能坍塌,院子里还堆着的1米多高的淤泥,82岁的老母亲怎么能逃得出去啊?两天后,母亲的遗体找到了,杜良抱起母亲,用衣服轻轻拭去母亲脸上的泥沙,他再也抑制不住心里的悲痛,嚎啕痛哭起来。

【采访】云南大理白族自治州洱源县起凤村党支部书记 杜良:平常我还是坚持坚持再坚持,但是找到我母亲遗体的时候,那个时候就控制不了了,我就放开地大哭了一场,母亲啊,我对不起你。

【解说】8月10日,杜良的母亲下葬,下午才把母亲送上山,晚上他又组织村民开会,动员大家生产自救、重建家园。他知道,这个时候,他不能倒下,村民需要他。

【解说】在一年多的灾后重建中,到处都能看见杜良忙碌的身影,一会出现在河坝修复现场,一会又去帮村民盖房子……一刻也不停歇。如今的铁甲旧貌换新颜,摆在记者面前的是平整宽阔的马路、一座座修葺一新的房屋;村里制订了暴雨预警机制,一接到雨量报警器报警,全村的高音喇叭就会及时通知村民转移撤离,大家又过上了宁静惬意的生活。

【记者手记】采访中我们了解到,早在三月份,受灾的200多户村民就搬进了宽敞明亮的新房,唯独杜良一家的房子至今还没有盖好。因为这一年多来,他总是忙着村里的灾后重建,家里盖房子的事就一拖再拖。

【主持人】危难当头,他不顾自身安危,冒死抢救他的乡亲;他失去了自己的母亲,却换来了无数位老人的安康。灾后重建中,他帮别人添砖加瓦,唯独自己家的房子迟迟没有建好。这就是杜良,一个舍己忘我、心里时刻惦记乡亲们安危冷暖的好支书!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐