1 1 1

代大明——用生命践行承诺20130920

发布时间:2013年11月12日 09:50 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

代大明——用生命践行承诺20130920

时长:00:06:48

来源:山东卫视

 
 

【主持人】他是个食道癌晚期患者,在不能进食的情况下,每天只能靠打营养针维持生命。但他仍然坚持带病工作,经常边打吊瓶边操心村里的事情,被村民亲切地称为“吊瓶”支书。他说,“只要活一天,就要做一天事儿”。他就是湖北省房县沈家湾村党支部书记代大明。

【现场】代大明举着吊瓶来到修渠现场指挥修渠。

【现场】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村村民 王大爷:你打个吊瓶还招呼我们修渠,你不要命了,快回去。

【现场】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村党支部书记 代大明:  我虽说做不了,我还是来看看。

【解说】这两天,大雨把沈家湾村里的水渠堵住了,雨刚一停,代大明就来组织村民疏通水渠。

【记者手记】乡亲们说,沈家湾有170多亩梯田,以前灌溉都靠土堰,像筛子一样漏水,灌溉效果不好,乡亲们种不成稻谷,想吃顿米饭都不容易。去年,代大明从镇里争取来两万多元,带领乡亲们自己肩挑背扛,修了这条水渠。

【采访】沈家湾村村民:修渠的时候,他胃病疼得受不了的时候,他带的药(碾碎)拌着蜂糖以后,他装到方便袋里带到工地上,疼得慌就舀一勺坚持着工作。

【解说】两三个月下来,乡亲们祖祖辈辈盼望多年的水渠终于建成了,而伴随代大明多年的胃病也因此一拖再拖,后来到医院一检查,竟然是食道癌晚期。

【采访】代大明儿子 代敏:食管和气管粘连到一起了,一共化疗了6次,放疗33次,那个过程是非常痛苦的。

【解说】虽然经受着病痛的折磨,但代大明一分钟也没放下村里的事儿。

【采访】代大明儿子 代敏:电话一来,一响了,看到是村里打来的,当时精神马上就好一点。

【解说】今年五月,得知自己的时间不多了,代大明不顾家人的反对,坚决要求回家保守治疗。

【采访】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村党支部书记 代大明:活着的时间越来越少了,用赵本山的小品说,我都论秒计算了,可是我肩上的任务我的承诺还没实现,我的事没完成,我吃药都没效果。

【解说】代大明说的承诺,是村里的水泥路硬化工程,沈家湾村位于海拔800多米的高山上,村民居住分散,交通十分不便。

【采访】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村党支部书记 代大明:我在群众大会上也说过这个话,在我临死之前,给老百姓解决80%的硬化路。

【解说】为了兑现这个承诺,代大明顶着病痛不知道往镇里跑了多少趟,最后终于争取到了2.6公里的硬化指标。可是村级水泥路国家补助标准是每公里15万元,由于沈家湾村地处山区,造价远远高于这个钱,资金不到位也就没有工程队愿意接这个活,代大明只能一遍一遍地跟工程队沟通。

【采访】工程队负责人 罗振洋:代书记当时说了一句话,最让我感动的是啥呢,路修起了,哪一天竣工了,晚上他滚(去世)他都高兴的。

【解说】最后,工程队答应以每公里27万元接下沈家湾的硬化工程,这也意味着每公里的硬化路要超支12万元,就在代大明为工程款发愁的时候,新的问题又出现了,代大明为此召开了一次村民会议。

【村民围坐现场】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村党支部书记  代大明:公里数虽然有点少才2.6公里(硬化路),但是涉及的家庭比较多,这个路是全村的老百姓享受,但是受损失的可能是在座的,你们的山啊、地啊。

【解说】原来硬化水泥路要在原有泥巴路的基础上拓宽一到两米,这样要占用沿路村民的一些农田,村里拿不出耕地补偿,只能靠村民的支持和配合。

【村民围坐现场】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村村民 张世浩:可是我的屋场呢,我打算在上面盖房呢,那我怕占地,你说是吧?

【村民围坐现场】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村党支部书记  代大明:屋场朝前走一点,你朝后让一点。

【记者手记】在这次协调会上,对于村民提出的问题,代大明都一一协调解决了。采访中有村民告诉记者:“谁不知道代书记是用命在给大家伙办好事儿呢!代书记张口了,我们都支持!”

【解说】其实代大明得病后,镇里已经派了干部来接替他,可代大明对硬化路的事不放心,再加上村里的大事还得靠他来协调,就一直没有闲下来。现在已经有一个多月不能吃东西的代大明,每天只能靠流食和营养针来维持生命。

【现场】代大明妻子 洪圣秀:晒晒(西服),我们这有这个风俗习惯,晒晒了,去去晦气,时间活长一点,多活一段时间,为了工作,辛苦了一辈子,没有穿过(西服)(哭)。

【解说】今年54岁的代大明高中毕业后,就留在了沈家湾当上了一名村干部,一干就是33年。在他担任村支书的十多年里,村里的灌溉渠通了,自来水通了,一条通往外界的盘山公路和一座移动通讯基站先后建成,交通不便和信息不畅两大难题相继解决。代大明还因地制宜引导村民走上以魔芋、山羊为主,黄姜、长毛兔为辅的产业兴村之路,沈家湾由30年前的后进村发展成了远近闻名的红旗村。

【解说】尽管身体虚弱,代大明依然把工作安排得满满的,这两天代大明得到一个消息,修硬化路超出的钱,镇里将会补齐,这回他的心算是踏实了。

【采访】湖北省房县尹吉甫镇沈家湾村党支部书记  代大明:只要我有一口气在,我就要为老百姓服务,为群众办事。人生嘛,都有生死,或早或晚,只要还能活一天,我就要做一天的事儿。

【主持人】采访中记者了解到,得知自己身患癌症后,代大明与妻子约法三章:“不能给政府添麻烦,照顾好孙子,请亲朋好友帮忙种田种地。”这就是代大明,身患癌症,却心系群众,他顽强的意志、忘我的奉献和豁达的人生态度让人油然而生敬意!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐