1 1 1

践行党的群众路线的好干部——兰辉20130927

发布时间:2013年11月12日 09:49 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

践行党的群众路线的好干部——兰辉20130927

时长:00:05:38

来源:山东卫视

 
 

【主持人】自今年5月以来,四川省北川羌族自治县原副县长兰辉的感人事迹一直在大江南北传唱,尤其是习近平总书记作出“向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习”的重要批示之后,兰辉精神更是光耀神州。始终恪守 “群众生命安全至高无上”的信条,为了北川灾区重建和群众安危,他倾尽心血,忘我工作,直到生命的最后一刻。

【解说】进入汛期的北川阴雨绵绵。这天,刚刚做完肛瘘、痔疮手术的兰辉接到了气象台发来的暴雨预警短信。震后的北川山区地质疏松,一遇到大雨,塌方和泥石流就会发生。漩坪乡和白坭乡的群众会不会有危险、正在抢修的公路会不会受到影响?兰辉的心一下子被揪了起来。他拿起床头上的药,忍着尚未愈合的伤痛提前出院,与即将来临的暴雨展开了赛跑。

【采访】四川北川羌族自治县交通局副局长 赵云书:他给我的感觉是,他可以随时出现在老百姓有诉求的地方,老百姓需要的地方。有这些事情牵挂着他,所以他必须要去。

【解说】2009年,兰辉担任北川县副县长,分管交通、民政、安全生产等工作。担任副县长三年来,兰辉工作的日程中有三分之二的时间是在下工地、跑项目、排隐患。3年时间,驱车24万多公里,相当于绕地球赤道转了6圈,平均每天跑200多公里。对痔疮、肛瘘病人来说,最怕长时间坐着,这其中的苦,只有兰辉自己知道。

【采访】兰辉的驾驶员 陈邦清:只要能够抽出时间,他都要亲自去,他就说一句话,拿着国家的钱就要给老百姓办事。

【解说】兰辉喜欢主动给别人留电话,困难群众、残疾人、基层干部留得最多。有人说,他纯粹是想找些麻烦来折腾自己,把自己弄得像个陀螺,一天到晚转个不停,但天长日久,人们都喜欢上了这只“陀螺”,说他没有官架子,没有距离,真正转在老百姓的心里。“512”大地震后的北川,一下子增加了7000多名残疾人,可乐男孩杨彬就是其中一位。

【采访】“5·12”汶川地震获救者 杨彬:(兰辉问)有没有人照顾,问我住在哪儿,还包括问我家里的厕所改造了没有,就像自己的一个长辈,在问自己的侄儿一样,就是那个表情。

【解说】为了让这个为数众多的残疾群体自食其力,重拾生活信心,无论走到哪,只要看到合适的岗位、创业门路,兰辉就记下来,介绍给残疾群众。听说杨彬想自己创业,但缺少资金,兰辉让县残联帮杨彬以最便宜的租金在新县城租了一间门面房,还为杨彬争取了两万元的创业基金,办起了一家汽车美容店。

【特技+字幕】接在上段解说画面:在兰辉分管残联工作一年半时间内,帮助了2000多名残疾人就业创业。

【解说】暴雨前的闷热天气让人透不过气来。5月23号8点,兰辉带领县安监、交通等部门的负责人驱车赶往漩坪乡、白坭乡等山区乡镇。山路盘旋,车轮滚滚。兰辉被伤病的疼痛折磨得不停地变换坐姿,额头冒着虚汗,两次途中下车换药,同事们都劝他停下来歇一歇,他忍着剧痛说:“什么都可以等,老百姓的安危不能等!”下午3点左右,就在兰辉第三次下车换药时,意外发生了。

【采访】四川北川羌族自治县安全监督管理局副局长  金晓宁:我就顺着药口袋这个方向往下面一看,兰县长怎么趴在水上。

【解说】兰辉走了,给家里留下了还没有还上的5万元住房贷款。他的妻子打零工,两个兄弟还没有固定工作。兰辉遇难后,他的手机收到了一个叫林涛的学生发来的短信,兰辉的女儿这才慢慢发现,原来爸爸生前曾经资助过包括林涛在内的困难学生和居民200多个人。

【特技+字幕】2013年5月23日,兰辉在下乡检查工作途中意外坠入唐家山堰塞湖,因公殉职,年仅48岁。

【采访】当地群众:我真的很悲痛。

当地群众 刘晓英:勤勤恳恳,任劳任怨 曾经他住医院我们都去劝过他,我说兰辉你何必这么拼,身体又不好,他说我是北川人,我肯定要把北川搞好。

【解说】羌山脚下,安昌河畔,兰辉的身影已经深深地镌刻进了这一方与他血脉相连的热土。但是,在北川群众的心中,兰辉一直都在,从未离开。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐