1 1 1

“小巷总理”——林丹20131004

发布时间:2013年11月12日 09:49 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

小巷总理——林丹20131004

时长:00:07:56

来源:山东卫视

 
 

【主持人】她每天处理的都是些被叫做“婆婆妈妈”的小事,却帮很多家庭解了燃眉之急;她的工作繁杂、琐碎、操心、受累,却让所在的军门社区成为福州市幸福指数最高的社区。她扎根社区40多年,兢兢业业,不问甘苦,被群众亲切地称为“小巷总理”。她就是福建省福州市军门社区党委书记、居委会主任——林丹。

【现场】福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:今天一定要把这里面的废土清掉,倒完以后今天全部清走,因为老人家走路不好走。

【解说】一大早,林丹又像往常一样开始了她一天的工作,从家到社区五分钟的路,林丹常常要走上半个小时,因为路上经常会被社区里的居民拉住,不是倾诉问题就是聊聊家常。

【现场】记者:主任您真忙啊!

福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任林丹:上班时间下班时间,在路上都是工作,我女儿说了一句话,哎呀,妈妈,我听到你的声音,半个小时还不能到家,所以说干社区这一行的话,不是说8个小时上班,24小时随时有人找我们,我们都要处理。

【记者手记】军门社区位于福州市繁华的东街地段,作为老城区,这里没有时尚住宅、没有豪华花园,但时时处处都能感受到春天般的温暖:孤寡老人有人爱,下岗失业有人帮,家家户户像亲戚。居民都说,这一切,无不浸透了林丹的心血。

【解说】采访中,有位姓黄的小伙子来看望林丹,他说是林丹给了他第二次生命。小黄自幼丧父,童年跟随母亲租房住在军门社区,因为染上偷盗的恶习被判入狱,后来,小黄的母亲也病故了。得知孩子没了亲人,林丹就以家属的身份每个月都去监狱看望他。

【采访】福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:因为那个时候如果你不去看他,他就觉得他妈妈也死了,没有任何亲人。

【解说】几年后,小黄出狱了,可是却面临无家可归的境地,怎么办?林丹做出一个出人意料的决定:让小黄住自己家里!婆婆和丈夫得知后坚决反对,女儿也哭着怨妈妈,林丹就挨个做工作,还是把小黄接进了家。

【采访】福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:他(小黄)就穿我爱人的衣服,总不能天天给他关在家里啊,让他出去又怕他又做傻事,然后就把零花钱拿一点(给他),五块钱啦。

【解说】这期间,林丹跑了很多单位为小黄找工作,多次被拒绝,几经周折,最终由她做担保,才帮小黄找到了一份保安的工作。半年后,小黄离开了林丹家,很快还成了家有了孩子。小黄说,是林丹的爱改变了他的人生轨迹。

【采访】小黄:过年我都会带儿子去。

记者:都去主任家里。

小黄:那当然了,我家毕竟没什么亲人了,我儿子街上碰到她都会叫姨婆(奶奶)好,姨婆(奶奶)好。

【记者手记】采访中我们感觉到,今年64岁的林丹,早就把自己当成了社区的服务员,一天到晚总有操不完的心。居民们说,为了让社区成为一个温暖的大家庭,林丹在社区开展了“助学、助困、助医”活动。因“三助”活动给众多居民带来了吉祥,被大家称为“吉祥三宝”。

【解说】前几天,社区的李星夫妇找到林丹,说女儿考上了大学,但由于两人都是残疾人,家庭生活困难。

【现场】福州市军门社区居民 李星:女儿今年的学费,因为她是住校嘛,一共要将近四千五(百元)左右。

福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:要四千多,那不是糟糕了 你们哪来这么多钱。

李星:所以说我很不好意思,我又找你谈这个事情。

【解说】没过几天,经过林丹牵线搭桥,福州市鼓楼区人民检察院与李星签订了为期三年的帮扶助困协议。

【采访】福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:我们社区党委承诺,只要困难的家庭(子女)考进大中专学校我们都为他牵线搭桥(资助孩子上学)。

【解说】物质上的帮扶,让社区居民安居乐业,而精神上的关怀则让社区这个大家庭温暖如春。在福州一年一度的“拗九”孝顺节上,林丹都要为孤寡、空巢老人送上一碗“拗九粥”;大年三十要和社区里的孤寡老人、孤儿一起吃年夜饭;凡是孤寡老人去世,林丹都要佩戴黑纱,社区里一些八九十岁高龄的老人,平时全靠社区帮忙照顾,有的儿女想接他们去国外,但老人们宁愿留在社区里。

【现场】福州市军门社区居民 甘夏声:我孩子打电话回来,我说你都不要管,我说你只要问我们社区,军门社区是全国有名的,他说我知道,我知道,他那边也有(听说)。

福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:你们平时对这些年轻人,志愿者你不要客气,做什么就叫他们做,身体要保重。我们社区也要感激你啊,经常把你的退休金拿出来帮助困难的老人。

【解说】在林丹的带领下,社区工作人员、党员、志愿者行动起来,爱心如同碧水涟漪,在军门社区荡漾开来。而这背后,是林丹默默的付出。

【采访】福州市军门社区 居民 程继然:她做的事情确实做得很多,(孩子)上不到学了也去找主任,小孩子放学了没地方去了也去找主任,她最后都能够解决,她好像是拼命地干一样,心里想的就是居民。

【解说】做社区工作,整天忙个不停,常常周一听到她的声音是清脆的,过不了两天,开始嘶哑,到了周末,就连发声都困难了。后来,林丹的声带动了手术,医生要求她至少住院半个月,可上午刚下手术台,下午她就在办公室“坐镇”指挥,因为那时正赶上台风,狂风骤雨的夜晚,刚动过手术不能说话的林丹用笔写“话”,一直忙到深夜12点多才回家。

【采访】福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:自己不知道为什么心里会挂牵这个社区,这是实话,不知道为什么心会挂着,哎呀,每次到北京去开会,千叮咛万嘱咐跟手下人交代,这几天你要怎么样怎么样。

【解说】 社区工作没有惊天动地的大事,林丹每天处理的都是些繁杂琐碎的“小事”,而这些“小事”却让她获得了从街道到全国大大小小120多项荣誉。林丹说:把平凡的事做好了,就不平凡。

【采访】福建省福州市军门社区党委书记 居委会主任 林丹:当我很累的时候,甚至在工作当中遇到群众对我不理解的时候,我也有过,我也是人啊,只要在我家里看到这些奖状这些荣誉,什么伤心事都没了,这些荣誉给了我很多动力,也给了我很多的力量,让我继续把社区工作做好。

【主持人】40多年来,林丹一直坚守在最基层的工作岗位上,不辞辛苦,甘于奉献。她所做的每件事都很平凡,但她始终满腔热忱,从不懈怠。无数的平凡聚沙成塔,无数的细微彰显伟大。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐