1 1 1

双街村致富领路人——刘春海20131011

发布时间:2013年11月12日 09:48 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

双街村致富领路人——刘春海20131011

时长:00:06:59

来源:山东卫视

 
 

【主持人】“双街村缺什么,也不能缺了他。有他,我们就能过上好日子,就有心气儿、有奔头儿!”这是天津市北辰区双街村村民对村支书刘春海的评价。十几年来,刘春海带领全村不断探索致富路,使一个连电费都交不起的落后村,一跃成为年销售收入50多亿元、家家资产过百万的富裕村。今天就让我们去认识一下这位双街村的致富领路人。

【解说】天津市北辰区双街村位于北运河畔,这里商贾云集、高楼林立、户户安居。这座村庄,像一颗璀璨明珠镶嵌在津沽大地上。谁能想到,就在十几年前,双街村穷得连电费都交不起。

【解说】1997年,33岁的刘春海高票当选双街村党支部书记。当时8个村属企业,7个亏损;村民没有工作,土地也被征用了,大家的生活没有着落。

【采访】天津市北辰区双街村党支部书记 刘春海:村民情绪很大,甚至有的我走到哪里就跟到哪里,在家里等着的,在半道截着的,有的甚至在(我家)你吃什么我吃什么,还有的甚至我就在你家睡了,我也不走了。

【解说】不料上任的第二年,他的一个决定又在村民中炸开了锅。1998年,北辰开发区将2800万元占地补偿费拨给双街村,村民都盼着这笔钱能发下来,若按人头,每人能分1.5万元。可刘春海却不同意分这笔钱。

【采访】天津市北辰区双街村村委会原副主任 项连珠:从解放以后咱村有2800万这是第一次,这可是卖咱老百姓的祖产了。土地是老百姓的,搞集体(产业要是)赔了,这个责任谁能但得起。

【采访】天津市北辰区双街村党支部书记 刘春海:作为一个村支书来说,我们必须要立足长远,必须给村里寻找一个好的产业,把这笔钱集中起来,能够使村里有一个稳定的收入,能够对村里今后的发展,更加地有意义。

【解说】那段时间,刘春海反复做说服工作,他给大家算一笔账:全国人民每人拿出一块钱,就是十几亿元,那得做多大事;如果这一块钱放到个人手里,连一顿饭都吃不上,所以咱不能鼠目寸光。刘春海最终说服了大家,用土地补偿金和银行贷款,在120亩土地上建起了北辰区第一家村级工业园,先后引进8家中外企业落户,仅租金一项每年就为村里带来580万元的收入。

【解说】与此同时,一系列着眼长远的发展举措也逐步展开。双街村先后建成了3个工业园区,还收购了中汇大厦和精密钢管厂等企业,兴建了双新大道商业带和城际美景商业区,双街村的发展步入了快车道。

【记者手记】村集体壮大了,村民富裕了,刘春海的变化却不大。他始终坚守着上任时的承诺:不拿最高工资、不住最好房子、不“脚踏两只船”。他说:“当村干部,就别想着自己发财,集体的东西一点都不能沾。”

【采访】天津市北辰区双街村村委会原副主任 项连珠:(刘春海说)想干这个(村干部)就不要干别的,干别的你就不要在这个班子里呆。他以身作则。

【采访】天津市北辰区双街村村民 冯长珍:会不会把春海书记调到别的地方当领导去,(村民们)特别担心,所以我们都到双街镇政府去和领导们谈心,去跟领导说千万别把我们春海书记调走,因为我们离不开他。

【解说】衣食无忧了,村民们感到很满足。然而,刘春海却有着更高的追求,他盘算着让祖祖辈辈生在农村、长在农村的乡亲们过上和城里人一样的生活。2000年初,他和支部一班人又作出一个大胆的决定:采取市场运作形式,投入2个亿,用3年时间,给村民再建一个新家园。如今,刘春海带领大家已经相继开发建设了5个新型居住社区,村民们全部迁入了新居。

【解说】他又主持制定了新型农村合作二次报销、助学奖励、养老退休等10项福利制度,群众看病就医、退休养老和教育等切身利益问题全部得到解决。

【记者手记】记者了解到,双街村的乡亲们富裕了,户户住上新楼房,家家有了小轿车。然而小富即安的苗头在村里抬头,赌博恶习也开始抬头。刘春海看在眼里急在心里。如何带领富裕起来的村民继续向前走,是他面对的新课题。

【解说】经过深入走访调研,刘春海提出:要让村民既鼓“钱袋”又富“脑袋”!为了鼓励大家用劳动创造美好生活,他提出把村里新建的百座全市最先进的大棚分配到户,让每家每户都参与到具体的生产作业中

【解说】村里还专门成立了种养殖服务中心,从选种、育苗、管理、到最后的销售,提供全程服务。

【解说】现在双街村几乎家家户户都种起了大棚,大家在上班之余,到自家的大棚里学管理、学技术,在增加收入的同时也丰富了业余生活。

【现场】村民们健身的镜头

【解说】为了丰富群众文化生活,村里先后投资300万元建起了图书馆、健身基地、老年活动中心,组建了文艺健身团、曲艺班、八极拳武术协会、村民艺术团等文化团体,大大提高了村民的文化素质。

【采访】天津市北辰区双街村党支部书记 刘春海:还是要在我们收入增加的同时,要让我们村民的综合素质提升,是我们主要的一个新的目标。

【主持人】甩掉“穷帽子”要有“两下子”,刘春海之所以带领群众成功走上致富路,一是他敢于担当,“把群众当家人,把群众的事当自家事”;二是他不占集体便宜,始终保持着廉洁自律的品行。正是这“两下子”,让他说话做事有勇气、有底气,从而赢得群众的称赞和信赖。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐