1 1 1

裴春亮——饮水思源报乡恩20131018

发布时间:2013年11月12日 09:48 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

裴春亮——饮水思源报乡恩20131018

时长:00:08:28

来源:山东卫视

 
 

【主持人】他原本是个身价过亿的企业家,8年前却毅然回到一个省级贫困村当上了一名村官。上任不到3年,他就让这个年人均收入不到1000元的小山村成为全国多家媒体争相报道的先进村、富裕村。他到底为山村做了什么?又带给山村怎样的变化?今天就让我们来认识河南新乡辉县市裴寨社区党总支书记兼裴寨村党支部书记裴春亮。

【解说】裴寨村位于太行山区,走进裴寨村,很难想象这里曾是一个省级贫困村,村民每户一座二层小楼,自来水、沼气、太阳能,配套完善,幼儿园、小学、卫生室,一应俱全。

【采访】河南新乡辉县市裴寨村村民:黑了(夜里)睡觉我都高兴地笑,这(住着)得劲儿得很呦。

【采访】河南新乡辉县市裴寨村村民:人家都说天上不会掉馅饼,我想真的不会掉馅饼,但是我们村发了馅饼了。

【解说】这个给村民发馅饼的人,就是裴春亮。8年前,这个身价过亿的企业家,怎么会回到裴寨村当起了村官呢?

【解说】2005年,当时裴寨村集体的全部家当只有一张桌子、一把椅子、一个喇叭、一个灯泡。裴春亮这个在外办企业赚大钱的能人,被乡亲们请回了村里就任村委会主任。

【开会现场】河南新乡辉县市裴寨社区党总支书记兼裴寨村党支部书记 裴春亮:我不谦虚地说,我当这个村长(村委会主任),我自认为我都当对了,咋了,我有能力领导咱全村人去共同致富。

【解说】当时全村年人均收入还不到1000元,要改变村子的面貌该从哪儿入手呢?裴春亮作出了一个出人意料的决定:他要个人投资2000多万元,为全村153户人家每户盖一栋别墅。这个计划,不仅吸引了全国多家媒体来采访,也让很多村民感到不可思议。

【采访】河南新乡辉县市裴寨村村民:盖房子像说话那么简单?哪一家盖房子不得个几万块钱,都觉得没有那个可能啊!

【采访】裴春亮的妻子 张洪梅:当时我说你就疯了,假如你把这钱拿出来,企业还周转不周转了?

【解说】面对诸多人的质疑,裴春亮没有解释,而是加紧了工程进度。他把自己窝在临时指挥部现场指挥,和施工队一起风餐露宿。没有土地怎么办?那就把荒山推平;资金不凑手怎么办?那就从自己的企业里拿。

【采访】河南新乡辉县市裴寨社区党总支书记兼裴寨村党支部书记 裴春亮:(当时)钱确实没有那么多,但是我其他的企业都在正常运转,幸好我们施工施了三年。

【记者手记】采访中记者了解到,裴春亮挣的都是血汗钱,10多年的拼搏着实不易。现在一下子拿出2000多万元为村民盖别墅,到底是为什么?裴春亮说:“我虽然富起来了,但是不能忘记生我养我的裴寨村,不能忘记对我恩重如山的裴寨人。”。

【解说】裴春亮曾是一个饱受磨难的苦命娃,10岁之前几乎没有穿过鞋子;13岁那年,他辍学打工;16岁时,父亲去世了,是乡亲们帮助安葬了父亲。

【采访】河南新乡辉县市裴寨社区党总支书记兼裴寨村党支部书记 裴春亮:我父亲死的时候,死了以后在家停了一天一夜 ,没有钱安葬,是村里的老少爷们这个三毛那个五毛,这个一块,凑的钱买的寿衣。

【解说】滴水之恩当涌泉相报!回村当村官、为村民盖别墅,都是为了报恩。2010年,新房建成了,每套别墅都是两层,200平方米左右,五个卧室,两个客厅,每户人家还有一个60平方米的院子。全村153户村民全部搬进了新建新村。(放鞭炮)

【现场】(裴春亮和乡亲们围坐一起)河南新乡辉县市裴寨社区党总支书记兼裴寨村党支部书记 裴春亮:我一到新村我可提劲了,咋了,最起码我这一生中我给老少爷们做了点事,我自己感觉到有一点成绩感,成就感。你说我再挣钱我放我手里边,裴济,我不给你能跟我要?我不给你能跟我要?是这个理不是?人挣钱挣到一定的程度,就是(要)回报社会。

【解说】2010年4月,裴春亮高票当选裴寨村党支部书记。

【记者手记】裴春亮告诉记者,“安居”只是他报恩计划的一部分,他还要让父老乡亲“乐业”,让村民们人人有活干、家家有钱赚、户户是股东。

【解说】为了不让村民“住着新房子,过着穷日子”,裴春亮提出要发展高效农业。就像当初建新村一样,很多村民觉得这也是一个不可企及的梦。因为裴寨村位于丘陵地区,严重缺水,在过去,这里小麦的亩产量只有四五百斤。

【采访】河南新乡辉县市裴寨社区党总支书记兼裴寨村党支部书记 裴春亮:我们这连吃水都没有,一说种菜,人(村民们)头都懵了。

【解说】裴春亮明白这事儿急不得。为了解决水源问题,他又自掏腰包860万,给村里打井、建蓄水池、修引水渠,将太行山的水引到了裴寨村。

现场】“(水)来了来了,好好。”

【现场】放鞭炮

【解说】水池不光灌溉了田地,也滋润着乡亲们的心田。裴春亮给蓄水池起了个亲切的名字——田心池。

【解说】引来了水,发展高效农业不再是个梦。这种日光温棚是裴春亮请外面的专家帮助乡亲们修建的,种植有机蔬菜和鲜花。温棚彻底改变了山区农民传统的耕作模式,为村民找到了“一年四季有钱赚”的致富路。

【采访】 河南新乡辉县市裴寨村村民 郭香菊:前半年挣了六万多,一年挣个十一二万吧。

【采访】河南新乡辉县市裴寨村村民 张荷花:(裴春亮)成天都在想点子,我能怎样让老百姓怎样去赚钱,怎样去发展。

【解说】依靠高效农业裴寨村民有了家底,而发展工业则让村民个个成了股东。如今,由裴春亮投资3个多亿,日产4500吨的环保高效水泥厂已经建成,村里每人无偿得到了两万元的股份,只要企业正常运转,每年的分红,就可以保证村民基本的生活费用。裴寨村人正享受着美好幸福的生活。乡亲们还自编了顺口溜:“在路东当农民,在路西当工人,商业街里当商人,住进社区是城里人,走进夜校是读书人。”

【解说】现在,裴春亮又担任了裴寨社区的党总支书记,他感到肩上的责任更重了,他把未来5年要办的10件实事立在了村口。

【采访】河南新乡辉县市裴寨社区党总支书记兼裴寨村党支部书记 裴春亮:这个大牌不仅仅是个大牌,而是一种承诺,一种沉甸甸的责任。

【主持人】中国有句老话:“知恩图报,善莫大焉”。知恩是一种良知,是一种美好的情感,而报恩则是一种责任,更是一种人生价值的提升。裴春亮致富贪图安逸,不追求享受,而是满腔热忱地回报家乡,带领群众共同致富。在他身上我们看到的是饮水思源富而思进可贵品质服务群众、无私奉献的共产党员本色

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐