1 1 1

王勇——带民勇闯“幸福路”20131025

发布时间:2013年11月12日 09:48 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王勇——带民勇闯幸福路20131025

时长:00:07:09

来源:山东卫视

 
 

【主持人】最近,中国“十大最美村官”评选揭晓,山东省邹平县西王村党委书记王勇榜上有名。在全国320多万村官中选出10位“最美”,这种远超于万里挑一的比率,代表的不仅仅是荣誉,更是千万双信任的眼睛、千万颗淳朴的民心。曾经贫穷落后的小村庄,如何在27年间,发展成为拥有4家上市公司的“中国经济十强村”?而作为西王村带头人,王勇又是如何“凝聚民心,引领幸福”的呢?

【解说】在山东省邹平县有一个远近闻名的西王村,走进这里,你基本看不到传统农村的影子。村里有糖业、食品、特钢等4家上市企业,总资产近300亿。2012年,全村人年均收入超过8万元。63岁的王勇在村里干了27年的书记。

【解说】在中国“公司元年”1984年,30岁出头的王勇正经营着一家效益不错面粉厂。对于土里刨食的乡邻而言,拥有20万元资产的他,无疑是个致富能人。1986年,被村民们寄予厚望的王勇当选为西王村的村支部书记一上任,他就做出了一个让村民无比兴奋的决定:集资办厂,并带头捐出了自己的面粉厂。大家纷纷掏积蓄,跑贷款,凑出40万元,办起了油棉厂。投产当年,实现利税23万元,两年后,产值已经1300多万元

【采访】山东省滨州市邹平县西王村党委书记 王勇:风险当中你去抓机遇,这里头肯定有发展的机遇。

【记者手记】风险当中抓机遇,在西王村几十年的发展中,王勇经历过很多这种风险中的选择。村民们说,王书记之所以敢于一次次作出这样的选择,就是因为他一心一意要带领老少爷们走上幸福路。

【解说】1994年,就在油棉厂效益稳定的时候,王勇却决定转型投产玉米淀粉转化甘油的项目。当时一吨甘油卖到三四万,原材料才两三千,利润巨大。

【采访】山东省滨州市邹平县西王村党委书记 王勇:从大学里买了一个专利,转化淀粉的,那时候在山东省这种村办企业,花53万买专利我是第一个。

【解说】但这次转型,不但没赚到钱,还差点让刚刚起步的集体经济破产。王勇第一次遭遇了村民们的信任危机。

【采访】山东省滨州市邹平县西王村党委书记 王勇:大家一看三千多万资产在那放着,一年亏一千多万,大家都心慌了,所以当时一百多户,有七十多个人,联合签名要分掉这个企业。

【解说】一旦把资产分了,企业就没了东山再起的机会,为了平息村民们的情绪,王勇挨家挨户地做工作,并请了20多个专家来村里为甘油厂找出路。

【采访】山东省滨州市邹平县西王村党委书记王勇:我这态度很坚决,我说一定得盘活它。

【解说】经过多地考察后,1997年,王勇和两委班子决定转产谷氨酸。这次,他没有让村民们失望。仅两年,就创造了6000多万的产值。资产盘活后,王勇趁热打铁,2000年9月,西王与北京一家企业组建的粮农加工销售公司在上海上市,西王村逐渐打开了品牌知名度。

【解说】但王勇没有盲目扩大地盘,进军陌生行业,而是在玉米深加工领域越走越深越做越精,如今,西王拥有100多项自主知识产权两项科研项目列入国家863计划成为当之无愧的“中国糖都”。

【解说】公寓式住宅、花园式小区,这是2008年西王集团扩建时建的新村,企业发展了,如何让村民更多地共享发展成果,过上更幸福的生活,这是王勇思考最多的问题。

【采访】山东省滨州市邹平县西王村党委书记 王勇:我就想让这个村民(房子)越搬越好,就是向现在城镇那种生活方式转变。

【解说】居民楼由村里出资统一兴建,全村160户全搬进了楼房。新楼不远处,是西王村的老年公寓,65岁以上的老人都可以入住这里。村里不仅承担老人们所有的生活费用,每月还给老人们发放80块钱零花钱。

【现场】老年模特队表演5秒

【采访】记者:在这边怎么样啊感觉?

山东省滨州市邹平县西王村村民:没法说了,多幸福啊,水电暖吃饭啥也不用管。

【解说】环境改善了,生活富裕了,西王村的变化可谓翻天覆地,但是王勇关注的还有村庄更长远的未来。

【现场】王勇发奖学金:好好地学,拿到博士学位。

【字幕】王勇向考上大学的外国专家子女和本村村民子女颁发奖学金。

【解说】要提高村民的素质,西王村认准了要从娃娃抓起。村里读书的孩子每月都有补贴,考上大学的还有奖励;同时还鼓励出国深造,留学费用全部由村里承担。

【解说】如今,西王村实现了村庄和企业统一管理,企业职工和家属都聚集在西王新村周边,越来越多的国际性人才也来到这里工作和生活,原先700多人的村庄扩展成了一个近两万人的大社区。

【采访】山东省滨州市邹平县西王村党委书记 王勇:村官就得叫村民满意,下一步我们要考虑要解决的问题就是我们老“西王人”和新的“西王人”怎么样融为一体,缩小差距,和谐相处。

【主持人】27年的不懈奋斗,27年的并肩同行,王勇引领着西王人书写着一个村庄的传奇。他用自己的智慧、魄力和一心为民的情怀,赢得了老百姓千金不换的口碑。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐