1 1 1

马建峰——逐梦戈壁滩20131101

发布时间:2013年11月12日 09:47 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

马建峰——逐梦戈壁滩20131101

时长:00:05:59

来源:山东卫视

 
 

【主持人】位于中蒙边境的新疆生产建设兵团六师北塔山牧场,是一个哈萨克族牧民聚居的边境牧场,这里风沙漫天、自然条件非常恶劣。然而就在这个牧场的畜牧二连,却有一位“执拗”的汉族党支部书记,他要在茫茫戈壁滩上种菜植树。作为全连唯一一位汉族人,他如何带好一支少数民族职工队伍?面对风沙肆虐的自然环境,他能否实现心中的绿色梦想?今天就让我们来认识新疆生产建设兵团六师北塔山牧场畜牧二连党支部书记马建峰。

【解说】北塔山牧场位于新疆维吾尔自治区东北部,是国家级边境贫困少数民族团场,而畜牧二连是牧场最偏远的一个牧业连队。当地人形容这里是有山没有树、有沟没有水、有地没有草的穷山沟。经过5个多小时的车程,我们来到了畜牧二连,见到了正在指导牧民种菜的马建峰。

【现场】新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧二连党支部书记 马建峰:不松土它就长不起来,你把这个老的(芽)掐掉,掐掉新的(芽)就出来了。

【解说】种大棚菜,这在山下是再普通不过的事了,但在这里却很难。北塔山牧场无霜期只有三到四个月,即使到了夏季,气候仍变化无常。

【出镜】记者 张静:这里的大棚和山下的大棚有明显的不同。为了降低大风和低温灾害,这里的大棚采用的都是地窝式的建造模式,大棚内的地表和大棚外的地面落差有2米左右,这里的大棚菜长势弱小,产量不高,而且收获期也比山下晚了一个月左右的时间。

【记者手记】在这里,我们的镜头所拍之处,贫穷和艰苦是那样的醒目!作为畜牧二连的党支部书记,马建峰要做的事情很多很多,可他为什么要把种菜作为自己的首要任务呢?

【解说】2007年3月,马建峰被牧场党委任命为二连党支部书记。刚刚上任的马建峰,就了解到一个令人心酸的现实,在二连,一半以上的牧民都患有心脑血管疾病,原因就出在牧民不健康的饮食上。因为连队偏远,风沙又大,到这来贩菜的菜商少之又少,偶尔来几个,价格也很高,牧民承受不了。

【解说】既然没人来卖,咱就自己种!听说马建峰要种菜,牧民们都不看好。

【采访】新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧二连牧民 赛木拉:生活了60多年了,没有人种过菜。

新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧二连牧民 刀拉合拜:这个地方气候不行,夏天早晨穿棉衣呢,风大得很,种不上菜。

【解说】执拗的马建峰买来一些大棚种植的书籍,边学边干。他先自己试种,整地、选种、苗期管理,一天到晚泡在大棚里。直到有一天,他惊喜地看到自己废寝忘食种的菜秧子结出了果实,当地祖祖辈辈吃菜难的问题终于解决了。

【采访】新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧二连牧民 哈郎:我们原来啥菜都没有,现在有大棚,大棚里面有菜,啥时候吃啥时候来。

【现场采访】

记者:佳克斯,你好。

新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧二连牧民 克孜古丽:佳克斯 佳克斯 你好  

记者:今天中午打算炒几个菜?

牧民克孜古丽:三个菜,辣子、西红柿、豆角、包包菜,洋芋,炒三个菜。

记者:现在吃菜方便吗?

牧民克孜古丽:方便,大棚里什么菜都有。

【记者手记】马建峰告诉我们,作为一名兵团人,屯垦戍边是他的使命;作为一名基层连队党支部书记,让牧民过上好日子是他的最大愿望。因此,解决了牧民吃菜难问题之后,他又开始和这里的漫天风沙较起劲来。

【解说】二连地处风口,八级以上的大风常年不断,这里的牧民世代饱受大风肆虐之苦。防风就得种树!牧民们说,以前的支书也带领大伙种过树,结果不是让大风吹断,就是让牲畜啃了。为了寻找适合当地种植的树种,马建峰只身一人跑到深山老林,终于发现了一种叫做沙柳的树,这种树生命力极强,抗风沙,耐盐碱,抗干旱,生长速度快,而且很少有牲畜啃食,是防风固沙的上好树种。

【解说】为了防止牲畜啃食,他想了很多办法。

【采访】新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧二连党支部书记 马建峰:给它弄上三截子,给它套在它上面,可能要好一些,这样因为(瓶子)滑得很,再一个风一吹它响得很。

【记者出镜】张静:当年的小树苗已长大成林。沙柳虽然没有杨树、松树挺拔伟岸,但它坚韧而稳健,即使风沙再大,它依然不会折腰。

【解说】如今,荒凉的戈壁滩上开辟出了一片绿洲,两万多棵沙柳树在防风固沙的同时,也遏制了草原荒漠化。植被得到保护,草更绿了,牛羊更健壮了,牧民的收入也稳步提高了。

【采访】新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧二连党支部书记 马建峰:就想把这个连队变个样,让我们牧民生活好一些,不能光吃国家的救济,要增强我们自我发展的能力,只要发展好了,发展快了,我们才能更好地履行好党和国家赋予我们的屯垦戍边使命。

【主持人】因为他一心一意要为牧民办实事,所以他看到大家吃菜困难并因此患病时心痛不已,绞尽脑汁去解决牧民吃菜难题;因为他把群众放在心中最高位置,所以他看到大家饱受风沙之苦时心情沉重,克服重重困难带领大家植树造林。他种下的不仅是绿色梦想,更是牧民自我发展、生活改善的梦想。

    

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐