1 1 1

“拼命支书”——段爱平20131108

发布时间:2013年11月12日 17:22 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“拼命支书”——段爱平20131108

时长:00:07:43

来源:山东卫视

 
 

 【主持人】14年前,她放弃了红红火火的生意,在一个穷得叮当响的村子做起了村官;14年后,她被评为2013年中国十大最美村官。中国十大最美村官颁奖词中说,她是“与病魔斗,与贫穷斗,一心只为家乡美的拼命支书”。今天就让我们来认识山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平。

【解说】返底村地处山西省襄垣县东部,资源匮乏,214户人家曾长期挣扎在贫困线上。14年前,村里唯一的一所学校也成了危房,谁有能力来建一所新的学校呢?

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:当时我看见那些可怜的娃娃们,都卷着这个包包,每天在那些黑房子里头,我心里很难受。

【解说】14年前的段爱平是个做生意的好手,靠做焦炭生意积累了百万家底,富裕后的她很想为村里做些事情。1999年,在全村选举村委会主任的大会上,她表达了修建学校的愿望。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:我修修我的学校,但是我不当村长(村委会主任),我就说这么两句就放下了(话筒),放下以后,(村民)就哇,一拍手。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村村民 杨建中:当时老百姓就说,哎,就是啊,有人能干这个事了,咱就得选人家。

【记者手记】在那次选举中,本不想当官的段爱平意外地当选了村委会主任。乡亲们说,返底村曾经有过十年更换十二任村干部的历史,而段爱平上任后,一干就是十四年。

【解说】段爱平要做的第一件事,就是带领大家修建学校。通过自己垫资和四处筹措资金,钱的问题总算是有着落了。可是修建学校是件操心事儿,那段时间,段爱平吃不香,睡不着,一天到晚忙个不停。突然有一天,她身体疼痛难忍,到医院一检查竟是胆管结石,不得不做手术。可手术后不到十天,段爱平还是放心不下学校的事儿,捂着肚子跑到了工地上。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村村民:一手来按住这个开刀的刀口,一手就是指挥。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村村民:她拿命开玩笑(工作),这实实际际是感动了老百姓的内心了。

【解说】一年后,返底村的孩子们搬进了崭新的学校。这对于自小没钱读书的段爱平来说,是个莫大的安慰。段爱平从小失去父母,跟奶奶一起生活,小小年纪就靠卖煎饼维持家用。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:因为我看的就是穷的,越穷的我越管,因为小的时候我受的苦太多太多了,我就知道这个苦可难了。

【解说】2000年,段爱平当选为返底村党支部书记,她发誓一定要带领村民摘掉穷帽子!她以自己多年做生意时积攒的家底做抵押,向银行贷款,扶持村民发展科技农业。在她的带领下,返底村试种200亩板蓝根和玉米间种柴胡获得成功,首开襄垣县科技农业先河;还搞起了订单农业,成片规划种植甘薯、干果等。一系列的措施,让村民的钱袋子逐渐鼓了起来。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:我觉得把我这个家和大家这个家绑在一块儿,总结起来就是都是我的家

【解说】经济稍稍富裕,段爱平又四处奔走筹措资金,带领村民投工投力,让靠天吃水的返底人吃上了清凌凌的自来水,走上了平整舒坦的通村公路。改造电网、修建泄洪渠、新建养老院,段爱平一年为村民办一件实事。这一桩桩、一件件的实事,让乡亲们的生活越来越幸福。而为了办这些事,她掏空了自己所有的家底。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:我当上干部这十五年来,我家里搞得是盆干锅净,光凛凛,成了个穷光蛋。但是我心里蛮高兴,为什么呢,我觉得我为老百姓搞了村里各项工作的需要,我觉得我心里很满足很踏实。

【解说】对乡亲们投入最大的心血,而对家人,段爱平有的则是亏欠。2003年,段爱平的老伴儿被查出患了癌症,一头是老伴,一头是村里的乡亲,段爱平谁也放不下。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:实实际际地在那休养,我闺女伺在那里伺候着,怎么不亏欠(老伴儿),抓住你的手,在床上始终是抓住就不放(哭)。

【解说】为了不耽误村里的事,在老伴弥留的最后一刻,段爱平没能守在床前,这成了她终身的遗憾。

【解说】然而祸不单行,2005年,段爱平被查出患了食道癌,病痛常常折磨得她整宿整宿睡不着觉,只能靠一把一把的止疼药熬到天明。天亮了,她依然奔忙于乡亲们中间。

【采访】段爱平的女儿:我们家里人都不想让她弄(工作)了,可是她不听,喝上些葡萄糖就去动弹了,就走了。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:老百姓选上咱了,咱不为老百姓办些事,心里就觉得实在是不得劲。

【解说】2005年年底,段爱平做了食道切除手术,可刚能下床,她就又像个健康人一样为返底村的乡亲们忙里忙外,这一忙,又是七八年。

【解说】2013年7月,山西遭逢大雨,村里出现了几十年未遇的险情,二十多户村民的窑洞出现了大面积的裂缝,57岁的段爱平三天三夜没有合眼,挨家挨户查看汛情,不停的动员村民撤离,忙着为受灾户转移财物,全然不顾自己是一个身患癌症晚期的病人。由于过度劳累和连日的淋雨,已做过多次手术的段爱平晕倒在村民家里,再次被送进了医院。

【采访】山西省长治市襄垣县返底村党支部书记兼村委会主任段爱平:有一天的生命,我就尽一天的力量,有一分钟的生命,我就尽职六十秒。这就是我的心愿。

【字幕】在段爱平任职的14年中,返底村集体收入由一穷二白,增加到60万元,村民人均纯收入由1200元增加到9469元。

【主持人】段爱平曾经说:“我的钱没了,家没了,命也快没了。但是为了乡亲们能过得好点儿,我心甘情愿。”她用自己的生命点燃了一个山村的希望之火,用自己的生命之光照亮了村民们前行的道路。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐