1 1 1

朱张金——“我当农民我自豪”20131115

发布时间:2013年11月25日 17:35 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

朱张金——我当农民我自豪20131115

时长:00:07:45

来源:山东卫视

 
 

【主持人】他是一家国际控股有限公司的总裁,产品早就打进欧美市场,股票早在香港上市,资产2006年就过了百亿大关。然而谁也不会想到,2008年4月,他又回到农村老家,当上了村党委书记。他为何做出这样的选择?他又如何应对“村官”的挑战?今天就让我们走近浙江省海宁市斜桥镇华丰村党委书记朱张金。

【记者手记】欧洲卖皮草,南美种水稻;名列富豪榜,回乡当“村官”。朱张金的人生充满传奇。见面时,朱张金递上两张名片:一张是卡森国际控股有限公司总裁,另一张是华丰村党委书记。他说乡亲们见他有叫“张金”的,也有叫“朱总”、“老板”的,但他最习惯的称呼还是“朱书记”。

【解说】朱张金是土生土长的村里人,企业总部也在村里,他和这里的乡亲们有着天然的亲近感。华丰村有4000多口人,和朱张金走一圈,遇上的村民他大都能叫上名字、聊上几句,甚至最近哪个村民身体不好,哪家要办喜事,他都一清二楚。而村民也都认识他,朱张金笑称,因为他是“光头”,好认。

【解说】朱张金,曾经是一个离开土地自主创业的商人。早在1988年,22岁的朱张金就开始创办皮革企业,到2006年,他的公司销售已经超过百亿,他生产的皮具甚至摆进了美国白宫。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村党委书记 朱张金:我本身从小就是在这个村里长大的,过去的几十年当中,随着我们国家的改革开放,我们也赚了钱了,现在我赚了钱,回到村里再来回报村民,我觉得是很应该的。

【解说】2006年,带着这样的愿望,朱张金回到华丰村,并牵头发起了华丰村新农村建设互助合作会,尝试以企业提供启动资金的方式,协助村委会全面推进华丰村的新农村建设。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村党委书记 朱张金:每年每户交一块钱加入这个组织,自由加入这个组织,也是自由退出这个组织。但到现在为止,第一年70%,第二年80%,第三年100%,所有的人都很积极很地,很踊跃地愿意参与这样一个组织,共同来打造建设我们华丰村的新农村。

【解说】这样的举措,让村民们看到了朱张金的真诚与魄力,2008年4月,村党委换届选举,朱张金高票当选为华丰村党委书记。他上任后的第一件事,就是挨家挨户到村民家走访。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村党委书记 朱张金:我去了一次以后,我觉得这次走得对了,所以我应该所有的都要走到,所以我要把所有的村民,每一家都要走到,这样可以听见整个村的村民的建议和呼声。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村村委会主任 殷国华:我感觉他是一个工作狂,他一个手拿着一瓶矿泉水,一个手拿着一个冷的粽子,他就这么吃。

【解说】朱张金按照新农村建设的要求,专门委托嘉兴市规划设计研究院对华丰村进行了整体规划。几年下来,农民新居整整齐齐,电力、自来水、燃气、宽带等各类管线地埋到户,雨污水分流集中并网,房前屋后都有花木配套,太阳能路灯安装到位。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村村民 陈祖奎:东面都种树了,空气肯定也好了,比老房子清透得多了。

【记者手记】很多人提到农民,自然就联想到一亩三分地,觉得种地挣不了大钱,农民干不成大事。但朱张金告诉我们,这完全是偏见。在巴西,官员、工人开的是“菲亚特”,而种地的农场主开的是私人飞机,中国农民也应该打破传统观念。

【解说】经过考察比较,朱张金发现巴西的农业资源得天独厚,增长潜力很大。2008年,他远赴巴西,投资3000万美金,买土地搞农业。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村党委书记 朱张金:我们总共买了27万亩地。27万亩地基本上有半个海宁这么大,很大一块地,种了大豆,主要是拉到国内榨油,我们平常老百姓家里炒菜用的豆油,豆粕做饲料。

【解说】华丰村成立起了粮油种植合作社,根据自愿原则,每户出资500元到1万元入股,第二年返还本金。抱着试试看的心态,村民朱建江投资了一万元。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村村民 朱建江:投资一万块,已经把本金都拿回来了,收入也有了,每年都有一千块(分红),他下次还有这样的机会的话,我肯定要投资。

【解说】村民顾炳康不仅投资了一万块钱,还亲自跑到巴西体验了一把。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村村民 顾炳康:除虫我们这里用人工背包除虫,到那边都是大型飞机来喷农药的,都这样的。从来没见过,土地这么大,机器这么收割的。到巴西赚钱纯利润十万块,相当于我们这里三倍多。

【解说】带领农民致富的途中,朱张金也没有忽视引领华丰村的道德风尚。去年2月,华丰村的“党员之家”成立了全国首个村级“好人好事银行”,志愿服务、见义勇为、拾金不昧等十种行为都可以换成积分,存在这张特殊的存折上,然后凭积分去村里的爱心超市兑换相应的物品。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村村民 殷陈强:在河边翻桑树,翻桑树地的时候,他不小心,桑树拉断之后,一不小心掉进河里了。刚好看到他掉下去,我们马上就跑过去,跳到河里把他拉起来了,于是被列入了好人好事银行,领了相应的物资。一袋大米和一壶食用油。

【解说】村子发展了,朱张金又有了新的想法——带动更多的村子富起来。在2012年嘉兴市首届“领雁论坛”上,朱张金主动与8个经济薄弱村合作,结成“强村联合体”,合资建企业,谋发展。2013年6月,华丰村又投资一个亿,与甘肃省靖远县中堡村合作,建立了一个稻米深加工及万亩水稻基地。

【采访】浙江省海宁市斜桥镇华丰村党委书记 朱张金:来村里做这个书记,主要的目的就是让老百姓放心,解决他们的后顾之忧,比如说收入问题,养老问题,发展问题,包括其他所有老百姓在日常当中所需要的等一系列的问题,都要帮助他们想办法去解决。

【主持人】建设社会主义新农村,需要培育社会主义新型农民。朱张金在新农村建设的道路上,为我们展示了社会主义新型农民的崭新形象。朱张金说:“我就是一个农民,但对当农民有信心,有自豪感。”希望我们所有的农民朋友都能当自豪、自信的社会主义新型农民。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐