1 1 1

中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知 部署做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作和开展“四风”突出问题专项整治、加强制度建设工作20131108

发布时间:2013年12月11日 17:11 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 此处为插入视频播放器代码开始:请忽略我,预览发布时会自动消失。删除插入视频时也带上我一起删除

党建周报20131108

时长:00:06:08

来源:山东卫视

 
 

【主持人】近日,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山在省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班第一期开班式上强调,习近平总书记系列重要讲话为我们在新的起点实现新的奋斗目标提供了基本遵循,要以高度的政治自觉抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

【标题】刘云山强调:以高度的政治自觉学习贯彻习近平总书记系列讲话精神 

【解说】刘云山说,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是统一思想认识,明确前进方向的迫切需要;是赢得发展新优势,开创事业新局面的迫切需要;是提高党员干部队伍素养,增强驾驭复杂局面能力的迫切需要。

【解说】刘云山说,习近平总书记系列重要讲话内容十分丰富,要在全面把握基础上加深对基本内涵的理解。关键是掌握思想精髓,把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,更好用讲话精神武装头脑、指导工作。要把学习贯彻讲话精神同学习马克思列宁主义、毛泽东思想结合起来,同学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,融会贯通、全面把握。要坚持领导干部带头学、作表率,坚持理论联系实际,用讲话精神指导解决实际问题、推动改革发展实践。

【主持人】近日,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,要求各级党政机关、国有企事业单位和金融机构严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

【标题】中央纪委发出通知要求 严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品

【解说】通知指出,为深入落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,现就严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品提出如下要求:

 各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要不在此限,但也要提倡节俭。要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。

各级纪检监察机关要持之以恒强化监督检查,及时发现问题,坚决予以纠正。对顶风违纪的,发现一起、查处一起,严肃责任追究,通报曝光典型案例。以改进作风的实际成效,不断深化和巩固落实中央八项规定精神的成果。

【主持人】近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组分别印发通知,对做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作和开展“四风”突出问题专项整治、加强制度建设工作作出部署。

【标题】中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知 部署做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作和开展“四风”突出问题专项整治、加强制度建设工作

 【解说】关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的《通知》指出,要在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,及时组织“回头看”,不足的要“补课”。要下大气力抓好整改,一风一风地查、一风一风地改,整改不到位的不放过,群众反映强烈的问题不解决的不放过。要着力抓好专项整治,狠刹歪风邪气,以重点突破推动作风整体好转。要弘扬改革精神,抓紧建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,把权力关进制度的笼子。要用过硬的措施、管用的办法,聚焦“四风”抓好整改落实,防止只说不做、蒙混过关,防止虎头蛇尾、煮夹生饭。要敞开大门抓整改,请群众参与,向群众公开,让群众评判。各级督导组要从严从紧,严格把关。

【解说】《通知》强调,要落实整改工作责任制,主要领导切实履行第一责任人职责,拧紧“螺丝扣”,坚持一抓到底。要加强宣传引导,为践行党的群众路线、密切党群干群关系营造良好氛围。

【解说】关于开展“四风”突出问题专项整治、加强制度建设工作的《通知》指出,要专项整治文山会海、检查评比泛滥,“门难进、脸难看、事难办”,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,“三公”经费开支过大,“形象工程”和“政绩工程”,侵害群众利益行为等7个方面群众反映突出的“四风”问题。

【解说】《通知》强调,要用系统的思维、改革的办法加强制度建设,加大制度执行力度,充分发挥舆论宣传和监督的作用,引导推动“四风”问题专项整治和制度建设工作扎实开展。

【主持人】江西、湖北、广东等地在解决“四风”问题过程中,重点在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距,对不正之风和突出问题进行专项治理,回应群众关切、推动作风转变。

【标题】江西、湖北、广东等地对“四风”问题进行专项治理

【解说】江西省把狠抓党员干部廉政建设作为向“四风”宣战的有力武器。崇义县利用群众信息平台向党员干部发送廉政短信,将手机变成“小警钟”,随时提醒党员干部自觉遵守关于公车管理、公务接待和廉洁自律等各项规定。德安县除了派出纪检监察队伍进行常态化明察暗访,还聘请20多名群众担任效能监督员,对公款旅游、公款吃喝、公款送礼行为进行监督。

【解说】湖北省着重推进行政审批改革,提高服务效能。省发改委下放六个项目的审批权;省交通运输厅把17个项目纳入行政大厅服务范围,实现省级交通行政许可“一门式服务”;省环保厅开发建设了网上审批平台,审批时间缩短50%以上。

【解说】广东省纪委、监察厅派出多个暗访组,严查严打公款送礼、公款吃喝现象。据统计,自8月下旬以来,广州各大型零售企业购物卡销售收入比上年同期下降40%,各地高档酒楼定房率明显降低,公款吃喝送礼风得到有效遏制。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐