1 1 1

石头上开出幸福花——王家元20131122

发布时间:2013年12月13日 14:24 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

石头上开出幸福花——王家元20131122

时长:00:07:14

来源:山东卫视

 
 

【主持人】四川省筠连县春风村地处川滇交界处,属典型的喀斯特地貌区,三分之一的土地被石漠化,一片片乱石嶙峋的石头,挡住了村民通往幸福生活的前进路。直到一个人出现,他“点石成金”,让这里的石头“开出了花”,将这个闭塞贫穷的小山村变成远近闻名的富裕村。他就是四川省筠连县春风村党支部书记王家元。

【解说】春风村位于川滇交界处的一座山坡上,这里山高坡陡,到处是光溜溜的大石头。然而就在石头缝之间,却倔强地长出一棵棵李子树,树上结满了玲珑剔透、形态鲜艳的李子,漫山遍野,成群的游客纷纷驻足,购买果子。

【解说】 “猫咡湾唉石头多呦……”能让这些石疙瘩“开花”可不是件容易的事情。猫咡湾石头多,小的小块块,大的大砣砣,山穷人更穷,水洗光坡坡。一首民谣《石头歌》,形象地再现了春风村的穷困面貌。

【采访】四川省筠连县春风村原党支部书记 郝忠权:我们这里的村民最恼火的一件事,就是讨老婆难,本村的姑娘长大一个就出去一个,外地的姑娘一听说猫咡湾就害怕了。

【解说】在这个1000人不到的小山村里,人与自然进行着艰苦的较量。“穷怕了,穷够了”的春风人热切期盼着有一个能带领他们致富的带头人。2004年11月,春风村换届选举,在外经商的王家元不在选举现场,却以95%的得票率当选春风村委会主任。

【记者手记】在乡亲们眼中,王家元不仅是见过“大世面”的人,更是能带领村民致富的人。但王家元的家人却强烈反对他去当这个村官。一面是乡亲的重托,一面是亲人反对。最后,王家元和家人定下“三年之约”,只干三年。可后来,王家元一干就是九年。 

【采访】四川省筠连县春风村党支部书记 王家元:如果在我任期之内,我修不通春风村的公路,我就主动下台。

【解说】修路,谈何容易!资金、材料、人工、征地,困难重重。再看看留守在村子里的这些老人、妇女,不少村民都在嘀咕:要想把路修好,比登天还难。但王家元决心不改,他说:“要拿出愚公移山精神,今年修不完,有明年;明年修不完,还有后年;总有一天,路会修通。”没有材料他运来了自家采石场的石料;没有资金,他瞒着家里垫上了20多万。在王家元的感召下,春风村男女老少齐上阵,三年之内,硬是在陡峭的石头山上劈开一条7.8公里的水泥路。如今从筠连县城出发,仅仅十来分钟就可到春风村。

【字幕】2007年,王家元当上了春风村支部书记。

【记者手记】出行的路修通了,村民致富的路又在哪呢?以前村里尝试引种了烤烟、辣椒、火葱等作物,但都以失败告终。王家元觉得盲目发展行不通,他从县里请来农业专家给村子“把脉”,发现这里的地形特别适合种植一种李子树。

【采访】四川省筠连县春风村党支部书记 王家元:他说李子属于夏季水果,由于夏天的时候,太阳把裸露的石头整个晒来发热了,到了晚上的时候,我们地里面石头的热能自然反射,李子长时间吸收这个热能,促进了李子的糖分转化,我们这个地方的李子口感不但甜而且脆。

【解说】要在石头缝里种树,村民们有些抵触,他们不愿意放弃祖祖辈辈耕种的玉米、红薯,认为种李子行不通。

【采访】四川省筠连县春风村村民 胡怀银:如果李树种了,卖不了钱,我拿什么来开支,我一家人拿什么来生活,他给我说了几次我都没有种。

【解说】村民们的抵触,王家元很理解,他知道村民经不起折腾。所以,他便和几个党员带头先种,试试“水深水浅”,结果第一年就有了好收成。那些当初不同意种李子树的村民纷纷动了心。

【采访】四川省筠连县春风村村民 胡怀银:每亩地种45棵到50棵,一棵平均50斤,还是卖得到几千块钱。

【解说】自从种了李子树,胡怀银盖起了新房,娶上了媳妇。

到2012年底,春风村李子种植面积达1800多亩,每年春风村围绕李子树打造的“赏花节”、“品果节”,都会吸引各地游客纷至沓来。去年,王家元还与陕西一家旅行社合作,给春风村引入了“每年不低于20万游客”的旅游项目,几十万斤的李子果还挂在树上就被预购一空。

【采访】四川省筠连县春风村党支部书记 王家元:把单一的农产品转化为了商品,通过品果节,一下保证一年一年提升起来,从一开始的几毛钱几块钱一斤,卖到最高的30块钱一斤,老少农民真的是笑惨了。

【采访】四川省筠连县春风村村民 詹本轩:我们的石头能够开花,能够挣钱,做半年(活),耍(玩)半年,足不出村就能把钱挣到手。

【解说】春风村的特色产业、规模经营如同滚雪球一样越做越大,除李子外,春风村还因地制宜,布局了2300多亩生态茶园和1780多亩花卉苗木,让这个过去被人称为“穷山恶水”的地方变成了“处处春风、遍地黄金”的小康村,村民人均年收入从2004年的不足1800元增长到去年的12000元。

【主持人】面对父老乡亲的期待,王家元舍弃舒适、安逸的小日子,与春风村人同甘共苦。他拿出愚公移山的执着和勇气,在陡峭的石头山上劈开一条通向外界的“幸福之路”,让这里的石头开出了幸福之花。这路,是封闭走向开放之路,也是贫穷走向富裕之路;这花,映射着乡亲们的满意与笑脸,也浸透着王家元对家乡的深情与责任。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐