1 1 1

山村致富“女能人”——余留芬20131129

发布时间:2013年12月13日 14:44 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

山村致富“女能人”——余留芬20131129

时长:00:06:54

来源:山东卫视

 
 

【主持人】在贵州省六盘水市盘县的岩博村,有一位善于谋划、精明强干的女支书,她担任村支书13年,村集体资产从负债几万元,增长到现在的1600万元;村民们住的是小洋楼,开的是小轿车,家家户户靠产业发家致富。今天的最美支部书记,就让我们一起来认识这位山村致富“女能人”——余留芬。

【解说】前段时间,一个小二型水库在岩博村村后的山谷中开建,建成后蓄水量将达到35万方。岩博村并不是一个缺水村,两股山泉在山前和山后流过,老百姓从来没有为用水发过愁。那么村民们建水库,打的是什么算盘呢?

【采访】贵州省盘县岩博村村民 肖本元:这个村呢要发展,酿酒啊,养殖啊,都需要这水。这个余书记,不管你是什么事情,她都要提前,她都要往前想。

【解说】村民口中的余书记,就是他们的带头人余留芬。13年前,靠着自己灵活的经营头脑,余留芬在村里办起了超市,成为岩博村少数先富起来的人,2001年,她被村民们推选为村支书。当时的岩博村,人均收入不到800元,村集体没有一分钱的积累,要发展谈何容易?余留芬敏锐地意识到,穷的根源在于偏远闭塞。一上任,她就宣布要办岩博村有史以来第一件大事——修一条通往村外的公路。

【采访】贵州省盘县岩博村党支部书记 余留芬:去集市上赶集要走两三个小时的路,还要背着很重的东西回来,就感觉到没有什么办法发展。

【解说】当时村集体账上没有一分钱,余留芬拿出自己的积蓄4万元,又贷了2万元。从此,她起早贪黑泡在工地上, 既当指挥员又当筑路工,就在公路修了一半的时候,过度劳累的余留芬在察看路基时不慎一脚踩空,腰椎摔成了粉碎性骨折。医生叮嘱,一定要静养60天,否则会有瘫痪的危险,但余留芬只住了38天院,就偷偷跑回了工地。3个月后,全村自主投工投钱的一条3公里长的通村公路终于建成。

【记者手记】发展“命脉”打通了,但岩博村穷根还未除,如何发展致富,余留芬开始用市场经济的头脑琢磨村子周边的一片林场,这也是岩博村第一桶金的来源。

【解说】2002年,占地1480亩的岩博林场由于管理不善,承包人正急于转手,余留芬敏锐地看到了商机,她和村民们商量着赎回林场。可村集体账户上空空如也,赎回林场谈何容易?余留芬想到了“借鸡生蛋”的办法,先东拼西凑了17万元预订林场,然后又拿着合同去向煤老板预售林木,在一连被12家煤矿拒绝后,在第13个煤矿,余留芬终于成功了。有了钱,赎回了林场,第一年间伐林木,岩博村就盈利了16万元,树林也成了村里的“绿色银行”。这次经历让余留芬意识到,管理村集体也要像经营企业一样,让资金流动起来。

【采访】贵州省盘县岩博村党支部书记 余留芬:你就放100块钱在这里,你不拿这100块钱去把它滚大壮大,那么今天拿了10块钱才有90块钱了,就把这个资产再做抵押,抵押再做资产,就把我的资产越滚越大。

【解说】2003年,岩博村周边有20多个小煤矿,大量煤矸石废弃成堆,无人问津,附近又没有制砖厂,余留芬灵机一动:能不能用煤矸石来制砖,然后返销到煤厂呢?既能治理环境,又能营利。余留芬拿着村里经营林场赚来的30万元,又把林场抵押做了贷款,煤矸石砖厂就开工投产。由于准确契合了市场盲点,砖厂一开张,当年就实现产值100多万元。

【解说】就这样,岩博村人用林场作抵押,办起了煤矸石砖厂,又用煤矸石厂做抵押,建起了绿壳蛋鸡和生猪养殖厂,办起了小锅酒厂和乡村旅游,余留芬用企业家的眼光来经营村庄,每一次出手,要么依托既有资源,要么契合市场急需,让岩博村的家底越来越厚。但如何能让岩博村人更多更直接地享受发展的成果呢?余留芬开始尝试,让村民变成股东。

【采访】贵州省盘县岩博村党支部书记 余留芬:他们没钱入股,我就用我贷下来的款分给他们,分给大家,只要你愿意(承担风险),你就来吧。

【采访】贵州省盘县岩博村村民:有点钱,我们就基本上都拿到这个合作社里面来入股的。

记者:你相信她(余留芬)吗?

贵州省盘县岩博村村民:相信,非常相信。

【解说】敢冒险,却不等于蛮干,余留芬也会经常在心里算算账,评估一下风险。

【采访】贵州省盘县岩博村党支部书记 余留芬:我就经常在算我的帐,我的养殖场已经上规模了,然后我的酒厂也建起来了,明年投产了,就算我这个酒,换一万个说法,就是它走不进市场,在我地方上一年销个几千万酒是不成问题的。

【记者手记】13年中,余留芬凭借精准的眼光和过人的魄,把一个贫困村发展成了全省闻名的富裕村,人均年收入从800元增加到8500元,增长了10倍,村集体经济从负债几万元,到盈利1600多万元。

【解说】采访中,我们曾问余留芬,你这么有经营头脑,为什么选择当一名村官儿?余留芬说,对村子,她有割舍不下的感情。

【采访】贵州省盘县岩博村党支部书记 余留芬:如果我当时不要当这个村支书,我去做我自己的事,我肯定是一个很有钱的人了,但是回过头来想,无论是我困惑的时候,我艰难的时候,我无奈的时候,就有人(村民)站在身边安慰我,这种财富我觉得是用钱也买不来的东西。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐