1 1 1

为了对百姓的承诺——王桂兰20131206

发布时间:2013年12月13日 14:57 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为了对百姓的承诺——王桂兰20131206

时长:00:07:29

来源:山东卫视

 
 

【主持人】辽宁锦州的正二村曾是当地令人头疼的“老大难”村,现在却是锦州市的“百强村”。村里的当家人叫王桂兰,她从一个饱受质疑的“女支书”,到如今乡亲们信服的“好支书”。18年中,王桂兰兢兢业业、百折不挠,通过一点一滴的小事儿赢得了大伙儿信任,一步一个脚印带领乡亲们走上致富路。

【现场】正二村村民李大江:你作为480多户的村支书,这点事你解决不了吗?

【解说】一大早,村民李大江就来找村党支部书记王桂兰告状了。原来,邻居李明把鸡粪倒在了门口,让大江很不高兴,两家为此还动了手。

【采访】辽宁锦州市正二村村治保主任 李富臣:李大江都给养小鸡的李明打了。

【解说】别看事不大,可要是处理不及时不恰当,有可能进一步激化矛盾。王桂兰决定马上去看看。找到倒鸡粪的李明家,王桂兰还没开口,李明的父母就开始叫屈了。他们说,是大江先在他家门口堆了石头,还往街上倒过猪粪。

【采访】李明母亲 张俊侠:我现在还憋着这个气,我(倒)这个鸡粪他给我举报了,调个个儿,他那个也(倒)猪粪也在一个路上啊。他咋处理。

【解说】因为这事,几个村干部轮流来做过工作,却一直没有说通。没法子,这才请来王桂兰进行调解。

【解说】王桂兰苦口婆心劝了半天,最终两家都同意各退一步。第二天,小明家堆的鸡粪不见了,大江也不再往门口倒石子儿和猪粪,两家积累了多天的矛盾,王桂兰很快就化解了。

【记者手记】在日常的工作中,像这样的事儿王桂兰没少处理。在村里王桂兰说话好使,除了干事儿踏实,更重要的是大家信任她的为人。但是,刚当支书那会儿,因为不被村民信服,王桂兰没少受委屈。

【解说】1995年,王桂兰开始担任正二村村党支部书记,那年她37岁,当时的正二村是出了名的“老大难”,几任村支书记都是留留走走,没有人能坚持下来。王桂兰一个女人家,能行吗?有的村民觉得她挑不起大梁。

【采访】辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:人家说女人头发长见识短,说你还寻思当书记能整好了咋的。我说男的你能咋样,你能整好我就能整好。

【解说】王桂兰上任后干的第一件事,就让村里人服了气——修路!这路可不好修,按照规划,得拆掉一部分村民的房子,可谁家也不愿意拆,几届村领导班子都没能动得了。然而王桂兰动了,她是从自己家开始!

【采访】王桂兰的大弟弟 王国贵:真从我妈那里先推了,头一道大墙推倒了。老太太嗷嗷喊。完了我叔叔,我大爷。

【解说】家里的亲戚本以为王桂兰当了官能沾点光,没想到好事没沾到,像这样憋气的事倒遇了不少。

【采访】王桂兰的大弟弟 王国贵:这姐姐有没有都行,真的。借光借不着,不管你啥事。你像过去收个车船费,头一家就是你,你不交就不行。

辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:那肯定是啊,你不得带头交吗。谁让你是干部家属呢。

王国贵:量这个房子的时候,别人都不交钱。我这个房子是八米几来的,八米三,差三十(厘米)都不行

王桂兰:那肯定都不行。我办事挺轴的,这是真的。

王国贵:确实挺轴。

王桂兰:我们家人对我不理解。

王国贵:真不理解。

【采访】辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:我想在村上做工作,就得大伙儿说我公平公正。首先我们家人都一边去,你别想在我身上借光。

【解说】正二村土地贫瘠,十年九旱,王桂兰就四处奔波争取国家专项扶持资金,还把贫瘠的土地改变成了旱涝保收的高产田。在她的带领下,大家种上了葡萄、花生。养猪场、养鸡场、酒厂,一个又一个企业办了起来。村民的收入翻了十几倍。

【采访】村民:服,真服。

村民:说实话,办实事的人。

村民:非常真诚,还非常像男子汉的性格,干啥泼辣,工作相当踏实。

【记者手记】村民眼里风风火火的王桂兰,其实是一名慢性白血病患者。她在1998年被查出患病,当时医生说她只剩下五六年的时间。但王桂兰没有倒下,病情稍好一点,就继续工作。她觉得,正是因为有村里这摊事儿,她才有了生命的支柱。

【采访】辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:我每天早上,拉开窗户帘的时候,我都挺高兴,我说好了,今天又是一天。自己自言自语地说。

【解说】在担任村支书的18年里,王桂兰5次病倒在工作岗位上。现在她又患上了并发症糖尿病,打针吃药是每天必不可少的。

【采访】记者:一天得几遍药啊

辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:三遍药。

【讨论现场】辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:今天大家召集到一块,我想听听各个市场,各个城市的情况。

【解说】豆芽生意是正二村的支柱产业,村里有300多户村民在外地做芽菜生意。但今年下半年以来,一些有实力的芽菜公司进入了市场,他们对这样的散户产生了巨大冲击。王桂兰把大伙儿叫一块儿商量对策。她意识到,必须把散户组织起来才能站稳脚跟。

【解说】顶着大太阳忙活了一上午,王桂兰有些体力不支。

【采访】辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:我这血糖有点低,有点迷糊了,发虚,得吃点啥。

【解说】王桂兰回村后,立刻分头通知村民,大家都同意成立一个芽菜公司。

【解说】王桂兰说,在村里忙活这么多年,自己最对不起的,就是家人。2007年,丈夫因直肠癌去世了,这让王桂兰深受打击。

【采访】辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:我现在回忆起来,有的时候我也不知道当时我是怎么挺过来的,我也说不好,不过都有一种精神,我就认为我要努力地去工作,就拼命地去工作。

【解说】对家人的愧疚,让王桂兰更加理解亲情的可贵。4年前,她倡议成立了留守儿童之家,让孩子们能够享受到家庭的温暖,让外出打工的村民没有后顾之忧。她还成立了党员服务队,义务为老人提供买菜、代交电话费、电费等服务。

【解说】为村里的工作顾不上自己的身体、也顾不上家。别人问王桂兰图个什么,她说,是一个承诺支撑她走到现在。

【采访】辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记 王桂兰:你说图个啥,我还真没寻思图个啥,我还是寻思我当初上来的时候,我跟百姓的承诺。我觉得还是为了这个,你说我图啥。选完之后我就说了,我一定要带领大伙儿共同致富。当我离开这个世界的时候,我对任何人都没有打下欠条,无愧无悔。

【主持人】18年的村官,王桂兰当得不容易,钱没多赚,事没少干,药没少吃。王桂兰说:当村官绝不能欠账,选举时对老百姓的承诺,她始终在坚守着。她踏踏实实对群众好,换来了群众真情真意说她好。这样的干部,群众没法儿不满意,没法儿不拥戴。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐