1 1 1

吴栋材——做一名称职的干部20131213

发布时间:2013年12月13日 15:18 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

吴栋材—做一名称职的干部20131213

时长:00:07:19

来源:山东卫视

 
 

【主持人】江苏省张家港市永联村是一个全国闻名的富裕村,然而就在35年前,永联村还是一个长江边上穷得叮当响的滩涂小村。自从吴栋材担任了村书记,他就时刻以“做一名称职干部”为目标,团结带领全村党员干部群众将一个昔日的贫穷落后村,打造成一个社会主义新农村的样板村,2013年被评为“中国十大最美乡村”。今天就让我们去认识永联村的致富带头人——吴栋材。

【标题】吴栋材——做一名称职的干部

【解说】这组粉墙黛瓦、错落有致的乡村民居,有个拔了高的名字——“永联小镇。”永联村320010000多村民就住在这里。但论起村里的设施配套和智能化程度来,跟大城市的一些小区比毫不逊色。能有今天的好日子,乡亲们念念不忘的就是他们的领路人和主心骨——吴栋材。

【转场特技+解说】1970年,人们在长江下游的滩涂上,“无中生有”填出一个村。地势低洼、十涝九灾,农业产量低下,村民生活非常困难。1978年吴栋材被派到永联村担任书记。

【记者手记】因为过去工作组七进六出、村支书五上四下,对于吴栋材这个“外村人”来当书记,村民照例不抱什么希望。但吴栋材在村民大会上说:“穷不会生根,富不是天生,我吴栋材是永久牌的,不是飞鸽牌的,我来到这里就不走了,决心和大家一起努力,拔掉穷根,闯出一条富路来!”

【解说】吴栋材没有退缩,他开始走访调查,看有没有什么法子能解决村民的温饱问题。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:我看到这一片土地,这么低,还要种粮食肯定不行,我说你养鱼,不要花多大的成本,填高土地又能种粮食,又不会受灾,这不是一举两得吗。

【解说】上世纪70年代,还是以粮为纲的年代。不踏踏实实种田去搞副业,那可是冒着割资本主义尾巴的风险。吴栋材这个大胆的想法一提出,马上遭到了上上下下的一片质疑。

【解说】面对村民的不理解,吴栋材一边耐心地说服解释,一边亲自带头下地挖土。1978年那个天寒地冻的冬天,吴栋材带领全村250多人在冰天雪地中起早贪黑,50多个日夜里,靠手挖肩扛,挑走了5万多方土,终于挖出了90亩鱼塘。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:79年那年年底鱼池里面也得到了丰收,岸上面的粮食也得到了丰收。

【解说】村民的温饱问题算是解决了,但吴栋材并没有因此满足,他还想让永联人富裕起来。他找来村里的能工巧匠,因陋就简,陆续办起了七八个小工厂。到1983年底,永联村集体已经积累了20多万元的资金。正当吴栋材谋划着继续壮大集体经济时,一个人的出现,让他调整了发展思路。1984年的一天,苏州钢铁厂一个退休工人来推销一台小型轧钢机,吴栋材听说之后,非常高兴。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:改革开放当中发起来的农民都把老房改成新房改成楼房,你要多少钢材呢。

【解说】那个时候,钢铁是国家的大工业,农民办钢厂,听起来像天方夜谭。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:说了算,定了干,这实际上就是我的性格。我就喜欢要么不说,说了就要干。

【解说】吴栋材果断关停了村里的全部工厂,开启了“中国第一钢村”之路。1984820号,轧钢厂正式建成投产,当年年底就赚了钱。

【解说】短短几年时间,吴栋材将永联这个远近闻名的贫困村变成了全县经济强村,在永联轧钢厂基础上成长起来的“江苏永钢集团”也日益壮大,成为拥有员工上万名、总资产350亿的大型钢铁企业。

【记者手记】吴栋材的血脉里有一种天然的“农民情结”。他常说:“把企业做大做强只是手段,让农民富裕起来,真正实现富民强村才是目的。”因此,只要是对村民有利的事,他都会自觉地、坚决地去做;只要坚持这个信念,总能有办法把事情做好。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:办法总比困难多,办法比阻力要多。

【解说】上世纪末,永钢集团进行了两次转制,在当时“彻底转,转彻底”的社会背景下,如果企业的股份全部转给私人,吴栋材个人的资产能增加数亿元。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:第二代第三代怎么办。他们失去土地的老百姓怎么办?

【解说】为此,吴栋材顶着各种压力,硬是给村集体保留了25%的股权。如今,正是这25%的“摇钱树”,使村集体每年的资产增值就达2亿元以上,每年可支配收入8000万元以上。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:财富,我认为这都是身外之物,关键你有吃有用,够了就够了。

【解说】吴栋材今年77岁了,拥有55年党龄,在村书记的岗位上奋斗了35年。在这三十多年中,吴栋材从风华正茂走到两鬓斑白,他也曾有过多次提拔升迁的机会,却从未动过心,因为永联是他的根,他要为永联村的村民开创更加富裕、美好的生活。

【采访】江苏省张家港市永联村党委书记吴栋材:官大小无所谓,关键你为老百姓多做一些实事才是真功夫,平凡的岗位上边多做一些实事,老百姓认可你,你就是一个称职的干部。

【主持人】“一官来此几经春,不愧苍天不负民。”吴栋材带领永联村大发展的35年,正与改革开放35年同步。从吴栋材身上,我们看到的是敢负责、能担当的勇气,抢抓机遇、拼搏进取的精神,一心为民、造福百姓的情怀。这样的干部老百姓当然会打高分!在全面深化改革、实现伟大中国梦的征程上,我们需要更多这样的“称职干部”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐