1 1 1

王岐山强调:带头纠正“四风”,带头廉洁自律20131025

发布时间:2013年12月13日 15:33 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20131025

时长:00:06:52

来源:山东卫视

 
 

【主持人】近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会上强调,思想理论建设是党的根本性建设,中国特色社会主义事业永不停息地向前发展,马克思主义中国化的进程也会持续不断地向前推进,要把马克思主义理论研究和建设工程作为一项长期的战略任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持。

【标题】刘云山强调:深入实施马克思主义理论研究和建设工程 为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持

【解说】刘云山说,坚持和发展中国特色社会主义,是当今中国的时代主题,是党和国家全部工作的主线,深入实施马克思主义理论研究和建设工程必须紧紧围绕主题主线,深入研究阐释中国特色社会主义的历史渊源、科学内涵、精神实质和实践要求,进一步坚定人们的道路自信、理论自信、制度自信。要跟上党的十八大以来理论创新和实践创新步伐,切实加强对习近平总书记一系列重要讲话精神的研究,推动全党坚持用讲话精神统一思想、指导实践。要增强问题意识、突出问题导向,加强对经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设重大问题的研究,回答干部群众普遍关注的热点难点问题,做好深层次思想理论问题的引导。要坚持用中国的理论、中国的学术解读中国的奇迹,充分展示中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特贡献、制度的独特优势,谱写反映当代中国发展进步的哲学社会科学新篇章。

【解说】刘云山说,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,研究攻关是基础,转化运用是关键。要充分发挥工程成果在推进马克思主义中国化、时代化、大众化进程中的重要作用,更好地促进马克思主义与中国实际相结合,更好地反映时代精神、回答时代课题,更好地为人民大众所理解和掌握。要充分发挥工程成果在深化理论武装中的重要作用,推动党校、行政学院、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组把马克思主义作为必修课,引导各级领导干部认真学习和掌握马克思主义基本理论,坚定理想信念,增强看家本领。要充分发挥工程成果在完善哲学社会科学学科体系和教材体系中的重要作用,继续抓好工程重点教材的编写和使用,让青年学生更好掌握党的理论创新成果。

【主持人】中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山近日在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上强调,党员领导干部要贯彻党的十八大精神,落实习近平总书记关于加强领导干部理想信念教育和党风廉政建设的重要指示精神,带头纠正“四风”,带头廉洁自律。

【标题】王岐山强调:带头纠正“四风”,带头廉洁自律

【解说】王岐山指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。能否实现“两个百年”奋斗目标、能否实现中华民族伟大复兴,关键在党。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,党员领导干部要牢记自己的政治面貌和党内职务所赋予的党要管党、从严治党的责任,其中包括严以律己、清正廉洁,耐得住寂寞、经得起诱惑,永葆共产党人的政治本色。

【解说】王岐山强调,不纠正“四风”,廉洁从政就无从谈起,落实八项规定就是廉洁自律的具体体现。要处理好坚持与深化的关系,在思想和行动上深化,在学思践悟中磨砺党性心性,增强“三个自信”。要以优良党风带动社风民风,营造风清气正的社会环境。要严格执纪,持之以恒,不停顿地与“四风”作斗争,坚决防止反弹。

【解说】王岐山指出,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。惩是为了治。要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。查处党员领导干部违纪违法,对党组织的伤害远大于其个人付出的代价。深入推进反腐败斗争要抓早抓小,对存在的问题早发现、早处置,防止小错酿大祸。

【解说】王岐山强调,打铁还需自身硬,正人先正己。党员领导干部要带头执行廉洁从政各项规定,作廉洁自律模范。要立党为公、执政为民,树立正确的政绩观,确立科学的工作目标,把握好时间尺度,求真务实、量力而行,不急于求成,不做表面文章,少搞“锦上添花”,多做“雪中送炭”。

【主持人】日前,中央组织部印发《2013-2017年全国组工干部教育培训规划》,并发出通知,要求各级组织部门结合实际认真贯彻执行。《规划》指出要以一流标准、一流作风加强和改进组工干部教育培训,服务组织工作科学发展,服务组工干部健康成长,为不断开创组织工作新局面提供坚强保证。

【标题】中央组织部印发《2013-2017年全国组工干部教育培训规划》

【解说】《规划》提出,组工干部教育培训要坚持围绕中心、服务大局,坚持全员培训、突出重点,坚持学以致用、注重实效,坚持健全机制、统筹资源。今后五年的组工干部教育培训,要以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,全面推进理论武装、党性教育和能力培训,使广大组工干部理想信念更加坚定、坚持公道正派更加自觉、综合能力更加过硬,为建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和一流队伍发挥更大作用。要进一步推进改革创新,努力形成职责明确、分工合理、开门开放的组工干部教育培训机制,不断提高培训的统筹性、针对性和实效性。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐