1 1 1

贵州:厅局长转作风 当起企业“服务员”20131004

发布时间:2013年12月13日 16:37 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党建周报20131004

时长:00:06:14

来源:山东卫视

 
 

【主持人】中共中央近日印发了《2013—2017年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

【标题】中央印发全国干部教育培训五年规划

【解说】《规划》指出干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的地位和作用。

【解说】《规划》提出干部教育培训工作的目标任务:以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,使广大干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,使干部教育培训推动党和国家事业发展的作用更加明显。进一步推进干部教育培训改革创新,努力形成更加开放、更具活力、更有实效的中国特色干部教育培训体系,提高干部教育培训科学化水平。

【解说】《规划》提出,把改革创新贯穿于干部教育培训各环节各方面,实现数量与质量、规模与效益相统一。改进教学方式方法,加大案例教学比重,2015年前省级以上干部教育培训机构的案例课程占能力培训课程的比例不低于30%。加快网络培训平台建设,逐步实现全国干部在线学习平台的互联互通。充分发挥中国干部网络学院的作用,2017年前实现全国县处级及以上干部在线学习。2015年前建立全国统一的干部教育培训工作信息管理系统。

【解说】《规划》要求,严格学员管理,要求学员专心学习,杜绝相互吃请、公款宴请、搞“小圈子”等现象,对违反有关规定的行为严肃处理。

【主持人】云南、江苏、贵州等地在党的群众路线教育实践活动中,着力聚焦“四风”,有针对性地查找问题、落实整改,以整治文风会风、整治节庆歪风、整治官僚作风为抓手,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

【标题】云南:改文风 整会风 见实效

【解说】云南省省直机关工委承担着全省126家省直单位机关党建工作指导任务。过去下发文件,需要打印复印、文件装袋、文件送达等多个程序,不仅成本高、周期长,而且容易错过时效。现在,省直机关工委充分利用网络工作平台,凡是可以通过网络发布的通知、通报,一律不再下发纸质文件。

【采访】云南省委省直机关工委工作人员 贺国员:今天转载的两份文件共计22页,按照每页一元钱计算,要发给省直126个机关党组织,需要经费2700多元,但是通过网络登载,既减少了成本,同时缩短了时间。

【解说】截至目前,云南省省直机关工委的文件印发比去年同期减少了31.8%。针对群众反映突出的会议过多问题,省直机关工委实行严格的会议报审制度,严格控制会议规模,杜绝重复、多头开会。

【采访】云南省委省直机关工委常务副书记 周云:召开会议以后,应到会的人实际上他没有到会,会议的效果,会议的质量都有影响,我们就立足于云南机关党建网,积极地探索和推行提前录制(会议视频),通过在网上安排部署工作,这样就可以把会议数量大大的减下来。

【解说】根据计划,今年下半年云南省省直机关工委批准的会议数量将会比去年同期减少一半以上,全年会议经费比去年减少30%以上。

【标题】江苏:严明铁律 狠刹节庆歪风

【解说】中秋国庆双节前夕,江苏省委办公厅、省政府办公厅下发通知,要求坚决刹住中秋节、国庆节公款送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。各地专门成立监督检查领导小组,对两节期间公款请客送礼等不正之风进行严厉查处。

【采访】南京市纪委党风廉政室副主任 张建中:对顶风违纪的,一经发现,先免职后作处理,对问题严重的单位,追究主要领导的责任,这一点是旗帜鲜明、毫不含糊。

【解说】9月中旬开始,各地通过明察暗访、信访受理等措施,对商场、食品企业、餐饮会所等单位进行检查。公款购买礼品、购物卡、代币券等不正之风得到有效遏制。

【采访】江苏苏州某食品企业负责人 潘景芳:前期说要来购买的,都已经说好要多少数目的,但到现在就陆续陆续退掉了。 

【标题】贵州:厅局长转作风 当起企业“服务员”

【解说】贵州省在整治群众反映强烈的官僚主义过程中,开展“百名厅局长进企业”活动。省发改委牵头33家单位的111名厅局长组成9个调研组,奔赴9个市州,深入企业生产一线,听取意见、调查研究。

【解说】在遵义市金赤化工公司,厅局长们了解到企业受铁路运力限制、产品外运困难的情况后,省发改委负责人当即为企业协调解决了这一难题。针对企业的化工产业园规划、生产要素配置、循环经济链条等存在的问题,投资促进局等部门负责人逐一进行专项辅导。

【采访】贵州省遵义市金赤化工有限公司总经理 万国君:金赤公司面临的水资源、煤资源,以及铁路专用线的开通等问题,今天他们的回答都比较满意。

【解说】截至目前,9个调研组已实地走访126家企业,全力帮助企业破解了发展中的各类难题。

【采访】贵州凯兴液力有限公司副总经理  付国尧:这么多厅级领导专门组成一个调研组,非常出乎我们的意料,现在服务的氛围越来越好,政府服务的意识也越来越强。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐