1 1 1

刘云山强调:像兰辉同志那样把人民群众时刻装在心上20130927

发布时间:2013年12月13日 16:49 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130927

时长:00:08:19

来源:山东卫视

 
 

【主持人】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话。他强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵,越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

【标题】习近平强调:坚持用好批评和自我批评的武器 提高领导班子解决自身问题能力

【解说】习近平在讲话中对河北省委常委班子专题民主生活会给予肯定。他指出,这次专题民主生活会只是一个好的开端。对会上查摆出的问题,要逐项研究,细化解决方案,深化专项治理,严格纪律约束。要防止一些同志产生对照检查就是“闯关”的思想,不能以为过了这一关就可以万事大吉了。教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。一定要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息抓下去。

【解说】习近平强调要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要树立正确政绩观,切实抓好打基础利长远的工作;要发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处;要坚持正确用人导向,切实引导广大干部真抓实干。

【解说】习近平指出,“四风”问题与世界观、人生观、价值观有密切联系。在作风问题上,起决定作用的是党性。作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。越是发展中面临的矛盾比较突出,越是要时刻牢记目标,踏石留印、抓铁有痕,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,决战决胜打好调整经济结构、化解产能过剩这场攻坚战。

【解说】习近平指出,坚持党要管党、从严治党,必须提高领导班子发现和解决自身问题的能力。批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。

【解说】习近平指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。领导干部在一个班子共事,要心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,在党性原则基础上,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结。

【主持人】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。

【标题】习近平作出重要批示:向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习

【解说】兰辉同志生前是四川省北川羌族自治县副县长。2013年5月23日,他在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职。

【解说】习近平在批示中指出,兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

【主持人】中共中央政治局常委刘云山近日看望了兰辉同志先进事迹报告团成员,代表习近平总书记、代表党中央,向兰辉亲属表示慰问,并颁发中央组织部追授兰辉同志的“全国优秀共产党员”证书,对学习宣传兰辉先进事迹和崇高精神提出要求。

【标题】刘云山强调:像兰辉同志那样把人民群众时刻装在心上

【解说】刘云山说,兰辉是用生命践行党的群众路线的好干部,人们怀念他、敬重他,最重要的在于兰辉始终把党和人民的事业放在心中最高位置,时刻把人民群众装在心上。人们说兰辉就像冬天里的一把火,走到哪里哪里就暖和。兰辉兰辉、人如其名,清香如兰、人生辉煌。兰辉的感人事迹平凡中见伟大,生动诠释了为人民服务的根本宗旨,生动诠释了为民务实清廉的本质要求。

【解说】刘云山说,在群众路线教育实践活动中,兰辉就是一面旗帜、一个标杆,能让广大党员干部学有榜样、行有示范,真正做践行党的群众路线的好党员、好干部;兰辉就是一面镜子,能让党员干部照出不足、照出差距,进一步明确努力方向;兰辉就是一本教材,能让党员干部深刻感受理想信念的力量,更好理解为人民服务的真谛。各级党委要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,把向兰辉同志学习作为教育实践活动的重要内容,引导党员干部对照先进典型找差距,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,解决人民群众反映强烈的“四风”问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。新闻媒体要广泛深入宣传兰辉等模范人物的感人事迹和崇高精神,使之成为全党的宝贵财富,成为全社会的精神动力。

标题】中共中央组织部追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号

【解说】为认真学习贯彻习近平总书记重要批示,深入宣传兰辉同志的先进事迹和崇高精神,经中央领导同志同意,近日中央组织部决定,追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号;中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示广泛开展向兰辉同志学习活动的通知》,号召广大党员干部特别是领导干部向兰辉同志学习,要求各级党组织把兰辉同志作为党的群众路线教育实践活动的先进典型,引导广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,积极投身中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐