1 1 1

四川:组工干部联村帮户办实事20130920

发布时间:2013年12月13日 17:05 | 来源:四川:组工干部联村帮户办实事20130920
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130920

时长:00:07:09

来源:山东卫视

 
 

【主持人】中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山,近日在部分中央督导组工作座谈会上强调,从严从实是中央对教育实践活动的重要要求,也是督导工作的重要遵循,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持在严和实上下功夫,督查要严、指导要实,把从严从实的要求贯穿到全过程,推动教育实践活动各项任务落到实处。

【标题】刘云山强调:坚持从严从实全过程抓督导 推动教育实践活动深入开展

【解说】刘云山说,随着教育实践活动深入推进,会更多地触及深层次问题,督导工作只能进一步加强、不能有丝毫松懈。中央各部门各单位的教育实践活动能不能搞好,每个部门和单位党组有责任,督导组也有责任。督导组认真不认真、严格不严格,很大程度上影响着教育实践活动成效。开展督导工作,一定要克服畏难情绪,克服不负责任的思想,克服过得去的心理,严肃认真、尽心尽责把好关,不能降格以求,不能敷衍了事,切实解决不敢督导、不严格督导的问题。

【解说】刘云山说,从严从实做好督导工作,是教育实践活动健康深入开展的重要保证。要加强对一把手的督导,督促一把手以普通党员身份把自己摆进去,带着问题把自己摆进去,以整风精神把自己摆进去,切实发挥示范带动作用,履行好第一责任人的责任。要有针对性地开展督导,充分了解被督导部门和单位的实际特别是群众反映强烈的“四风”问题,真正点中穴位、切中要害,充分发挥督导工作的效力。要坚持开门搞督导,多听普通干部群众的呼声,推动边查边改、立行立改,使督导工作更加切合实际。要坚持高标准、严要求,切实把好专题民主生活会质量关,督促各部门各单位在开展批评和自我批评上动真格、开新风。

【解说】刘云山强调,中央党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室要加强对督导组的指导,支持他们大胆开展工作,会同各部门各单位为督导工作创造条件。督导组要进一步加强自身建设,及时吃透中央精神,研究掌握有关政策,严守工作纪律,用自己的模范行动做好督导工作。

【主持人】开展群众路线教育实践活动,重在真听意见,重在真抓落实。江西省针对教育实践活动中群众反映的313条意见建议,坚持边学、边查、边改,狠抓落实,以切实行动和实际成效取信于民。

【标题】江西:313条群众意见建议逐一落实

【解说】早在5年前,南昌海关就推出了24小时预约通关服务,但主要满足鲜活商品的通关需求。在教育实践活动中,不少企业提出,早一天通关,可以早一天投入生产,有利于赶订单。针对企业需求,南昌海关立即整改。

【采访】南昌海关监管通关处副处长 韩大海:扩大了预约通关的范围和内容,使广大企业可以享受预约通关。

【解说】针对一些企业提出的简化、下放审批事项的要求,江西省发改委经过全面梳理,取消了7项审批事项,下放了24项审批事项。针对基层部门提出的希望建立纳税人培训学校、开展财税业务培训的要求,省地税局在建立54所纳税人学校的基础上,进一步加大面向纳税人的辅导培训力度。

【解说】江西省在教育实践活动中,共汇总群众意见建议313条,目前正逐一落实整改。

【主持人】云南、贵州、四川等地组织部门深入开展党的群众路线教育实践活动,既做活动的组织者、推动者,又做活动的践行者、参与者。广大组工干部纷纷走出机关、深入基层,拓展思路、创新方法,积极为群众办实事解难事。

【标题】云南:组工干部联系群众常态化

【解说】云南省委组织部在定点帮扶武定县插甸乡过程中,把全乡划为12个“民情责任区”, 29名组工干部与原工作处室业务彻底脱钩,到村任职。

【解说】为优化种植结构、拓宽致富渠道,组工干部自筹资金、租用土地,试种新作物,风险自己承担,利益大家共享。经过摸索,逐渐带领大伙发展起了烤烟、蔬菜、中药材等多个特色产业。

【采访】云南省武定县插甸乡古普村村民 王文会:有他们的帮助,从这两年来看,我们农村(收入)可以说已经翻两番了。

【解说】云南省委组织部在帮扶过程中形成的干部联系群众经常化、制度化、常态化做法,被称为“插甸经验”,目前已在全省推广。

【采访】云南省委组织部办公室主任科员驻村干部 沈韩文:最大的带来的是一个干部作风的转变,省、州、县、乡,包括村,一条线的干部作风的转变,跟老百姓的关系更融洽了。

【标题】贵州:规范远教站点  贴心服务群众

【解说】如何让遍布全省的远程教育站点更好地服务群众?贵州省从加强站点规范化建设、提升基层服务人员素质入手,对全省远程教育站点操作管理人员进行专业培训。

【采访】贵州省遵义市汇川区易格孔社区工作人员 王琴:我会将学习新颖的工作方法全部传达给社区工作人员,利用好远程教育这个平台更好地为我们社区居民群众服务。

【解说】经过培训,基层远程教育站点工作人员的业务技能、服务水平得到全面提升,依托站点服务群众的新模式、新方法不断涌现。大方县羊场镇每周举办一场“美丽小康”义务辅导班。驻村干部、青年志愿者和学校教师们,充分利用远程教育平台,组织留守儿童观看少儿节目、科普知识、心理健康辅导等节目,促进留守儿童身心健康、增强自信、全面发展,也让孩子们的家长安心在外工作。

【标题】四川:组工干部联村帮户办实事

【解说】最近,四川省委组织部的党员干部们来到雅安市朱场村,帮助群众平整道路、收割水稻。在全省开展的联村帮户活动中,他们已是第十次来到这个村。针对前几次群众反映突出的行路难、吃水难、致富难等问题,组工干部们多方协调,不仅启动了路桥、水利等基础设施项目建设,还联系农业专家到村进行种植养殖技术培训。

【解说】四川省委组织部要求,每周安排一名部领导带队到村劳动一天,每名机关干部为群众办一件实事。截至8月底,部机关21个党支部,已全部派员到村,结对帮扶40户特困户。

【采访】四川省雅安市名山区朱场村村民 杨举奎:(干部群众)都在一张桌上吃饭,都在同一条板凳上拉家常,仔细了解我们的困难,更像亲人,更拉近了我们之间的距离。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐