1 1 1

赵乐际强调:着力吸收各方面先进分子入党20130913

发布时间:2013年12月13日 17:18 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130913

时长:00:07:47

来源:山东卫视

 
 

【主持人】中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际近日在中国浦东、井冈山、延安干部学院秋季开学典礼上强调,要深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,自觉践行党的群众路线,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终站在群众立场上想问题、作决策、干事情,切实做到为民务实清廉,做党和人民需要的好干部。

【标题】赵乐际强调:做自觉践行党的群众路线的好干部

【解说】赵乐际指出,各级领导干部要坚持一切为了群众,真心实意地帮民富、惠民生、解民忧,千方百计让人民群众过上好日子。要紧紧依靠群众,诚心拜群众为师,甘当群众的学生,汲取群众智慧,凝聚起全面建成小康社会的强大力量。要坚持实事求是,深入基层、了解实情,求真务实、真抓实干,一步一个脚印把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。要始终艰苦奋斗,与人民群众一块过、一块干,克勤克俭、艰苦朴素,攻坚克难、奋发有为。

【解说】赵乐际强调,要坚定理想信念,奠定践行群众路线的思想根基;强化宗旨意识,牢记公仆责任,一心一意为人民群众服好务;坚持党性原则,勇于为党和人民的事业而担当。要结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,下决心解决“四风”问题,始终保持同人民群众的血肉联系。

【主持人】赵乐际同志近日在全国发展党员和党员管理工作座谈会上强调,要深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,认认真真把党员队伍建好建强。

【标题】赵乐际强调:着力吸收各方面先进分子入党

【解说】赵乐际指出,要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,不断提高发展党员和党员管理工作科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

【解说】赵乐际指出,要坚持严格标准、严格培养、严格程序,着力把各方面先进分子和优秀人才吸收到党内。严格党员日常管理,疏通党员队伍出口,推动流动党员管理工作创新发展。要大力加强基层服务型党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用,认真组织广大党员参加党的群众路线教育实践活动,采取党员承诺践诺、志愿服务、在职党员到居住地报到、组团式服务等多种措施,直接联系群众、服务群众,从身边的一件件实事、难事、具体事办起,密切同人民群众的血肉联系。要以好的作风抓好工作落实,认认真真把党员队伍建好建强。

【主持人】干部作风怎么样、存在哪些问题,群众看得最清楚、最有发言权。安徽省在党的群众路线教育实践活动中,坚持开门搞活动,深入基层听真心话、访真民情,对群众反映的突出问题,边学边改、边查边改。

【标题】安徽:下基层倾听民声  办实事不走过场

【解说】安徽省深化“五级书记带头大走访”活动,省委主要领导集中一周时间,带头深入基层倾听群众意见。同时,第一批教育实践活动单位抽取书面问卷调查样本2050份、电话调查社会公众6400余人。相关部门对照调查结果,认真查找个人、班子和单位的差距不足。

【解说】为解决群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,合肥市庐阳区在广大党员干部中推行“一线为民工作法,区机关200名党员干部同时到乡、镇、社区蹲点,更好地倾听群众意见,更扎实地为群众服务。

【采访】安徽省合肥市庐阳区驻三孝口街道蹲点干部 王前进:(过去)坐在办公室里等待群众反映问题,一厢情愿地想一些事情,我们实际在做的时候,不一定就很合群众的意。(现在)一定要想到群众的想法,围绕他(群众)的想法去做群众工作。

【解说】为保证解决“四风”问题 “不走神”、“不散光”,安徽向全省人民作出九项公开承诺,有针对性地边学边查边改,接受群众监督。

【字幕标版】安徽省委常委会作出九项公开承诺

【字幕标版】带头遵守党的政治纪律、带头践行党的群众路线、带头坚持求真务实开拓创新、带头改进学风文风会风、带头艰苦奋斗、带头科学民主依法决策、带头坚持正确用人导向、带头贯彻民主集中制、带头廉洁自律。 

【主持人】在第一批党的群众路线教育实践活动中,江苏省农委、内蒙古自治区交通厅、西藏自治区区直机关等单位,把开展活动同解决群众反映的突出问题紧密结合,用服务群众的实际成果检验活动成效。

【标题】江苏省农委:查找问题 农民把脉

【解说】最近,在江苏省溧阳市南渡镇,每块水稻品种展示田前都立上了牌子,注明水稻的品种和简介。村民们说,过去种什么水稻,都是种子站技术员和企业代表来推销,从明年开始,种什么品种,可以根据展示田的收成,村民自己投票决定。

【解说】这项创新举措,源于省农委干部在群众路线教育实践活动中开展的驻村调研。

【解说】在教育实践活动中,江苏省农委坚持开门搞活动充分尊重农民的知情权、选择权,做到查找问题让农民把脉,分析检查请农民评议,整改落实接受农民监督,活动成效交给农民评判。

【采访】江苏省农委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主任 季辉:我们提出来叫"四个不过",也就是说查不准问题的不过,查准了问题查不清原因的不过,查清了原因找不准整改措施的不过,找准了整改措施最后没有落实到位的不过。

【标题】内蒙古自治区交通厅:作风下沉 凝聚民心

【解说】呼和浩特市土默特左旗有321个行政村,今年计划村村建起水泥路,但大部分地区地质条件差,费用是普通公路的两倍,资金成大难题。自治区交通厅副厅长张礼了解情况后,专门到现场倾听群众意见,与大伙儿一起想办法。

【现场】村民:希望国家再给我们投资一些钱,我们自愿拿点钱,把村里的路硬化了。

【采访】内蒙古自治区交通厅副厅长 张礼:我们回去就跟自治区财政商量这些事,尤其内蒙古再有两个月也就不能施工了,所以我们得抓紧时间,看用什么方法垫资,采取资金周转。

【解说】内蒙古自治区交通厅根据工作实际,目前派出15位厅级领导,带领党员干部深入自治区38个贫困旗县,征求意见、查找问题、解决群众实际困难。

【标题】西藏自治区区直机关:入村结亲 为民解忧

【解说】西藏自治区开展“领导干部进村入户、结对认亲交朋友”活动。第一批参加教育实践活动的73家区直单位的党员干部深入农牧区,自带行李物品、自掏生活费住在群众家中,与群众同吃同住同劳动,访民情、解民忧。

【解说】目前,全区已有1260多名县处级以上干部深入农牧区,和2526户农牧民群众结对认亲交朋友,为群众脱贫致富出主意、想办法1734条,看望慰问群众8895人。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐