1 1 1

中共中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知 要求落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风20130906

发布时间:2013年12月13日 17:42 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130906

时长:00:06:42

来源:山东卫视

 
 

【主持人】中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山日前在中央和国家机关党的群众路线教育实践活动工作座谈会上强调,中央和国家机关地位重要、作用特殊,能否扎实开展好教育实践活动,关系全党作风建设的成效,要深入贯彻习近平总书记重要指示,坚持从严要求,贯彻整风精神,以强烈责任担当做好教育实践活动各项工作。

【标题】刘云山强调:把从严要求和整风精神贯穿教育实践活动全过程

【解说】刘云山指出,开展好教育实践活动,关键是坚持一把手作表率,推动领导干部树立问题意识,带着问题把自己摆进去。在中央和国家机关,“四风”问题不是有没有的问题,而是多和少、重和轻、深和浅的问题。各部门各单位领导干部都要带好头,深入具体地查摆问题。不能用笼统的抽象问题代替具体的实际问题,不能用工作差错问题代替“四风”方面突出问题,不能用本部门本单位机关干部职工反映的福利待遇问题代替基层干部群众反映强烈的不良作风问题。查摆问题还要敞开大门听意见,接受群众监督,问题找得准不准要向群众反馈,整改措施实不实要接受群众评判。

【解说】刘云山强调,教育实践活动是落实党要管党、从严治党的一项重要举措,必须从严要求,坚决克服“差不多”、“过得去”、“应付应付”等错误心态,坚决纠正装装样子、走过场等错误现象,坚决防止以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义等错误做法。要以严的标准把好教育实践活动质量关,切实做到思想认识上不去不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过。要以严的措施加大对“四风”问题专项整治力度,从群众反映最强烈的具体问题改起,一个一个解决,抓一件成一件,努力取得让人看得见、感受得到的实际效果。要以严的纪律要求党员干部,既加强正面教育,又强化纪律约束,对顶风违纪者要依法依纪从严惩处,发挥警示和震慑作用。

【主持人】近日,中管金融企业、中管企业和中管高校党的群众路线教育实践活动工作座谈会相继召开。中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际出席会议并讲话。强调要深入贯彻习近平总书记重要指示,落实好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持从严要求,确保教育实践活动取得实效、不走过场。

【标题】赵乐际强调  高标准严要求  确保教育实践活动取得实效

【解说】赵乐际在中管金融企业、中管企业教育实践活动座谈会上指出,中管金融企业、中管企业要认清肩负的重要责任,增强搞好活动的思想自觉和行动自觉。要突出企业特点,自己主动找,敞开大门听,对照正反两方面典型,真正把问题找准查实。要开好专题民主生活会,贯彻整风精神,触及思想灵魂。要坚持边学边查边改,围绕经营管理、资产处置、招标采购、三公经费管理等方面的突出问题,开展专项整治。一把手要以身作则,督导组要切实履行职责,对每个环节、每项工作严格把关。要把开展教育实践活动作为凝聚力量、攻坚克难、推动工作、办好企业的重要契机,确保国有资产保值增值,努力打造具有国际竞争力的一流企业。

【标题】赵乐际强调  高标准严要求  确保教育实践活动取得实效

【解说】在中管高校教育实践活动座谈会,赵乐际上强调,中管高校开展教育实践活动,事关立德树人的百年大计,要提高认识、强化责任,增强搞好活动的思想自觉和行动自觉。要坚持开门搞活动,真心诚意听意见,把“面对面”和“背靠背”结合起来,真找问题、找真问题。要开好专题民主生活会,深入谈心交心,体现整风精神。要抓好整改落实,围绕师德建设、科研诚信、招生录取、三公消费等突出问题,开展专项整治,拿出切实管用的办法,实实在在加以解决。要注意总结运用典型,宣传正面典型,曝光负面典型,警示教育党员、干部。书记、校长要以身作则,发挥示范推动作用。中央督导组要认真履行职责,督查要严、指导要实,切实发挥把关作用。

【主持人】中共中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日发出通知,要求落实中央八项规定精神,坚决刹住中秋、国庆期间公款送礼等不正之风。通知全文如下:

【标题】中共中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知 要求落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风

【解说】近日,习近平总书记在辽宁考察时强调,重大节日期间,是对干部作风的重要检验;中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的中秋节、国庆节。为贯彻习近平总书记重要指示,深入推进党的群众路线教育实践活动,切实落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,现重申如下纪律要求:

【解说】节日期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。

【解说】各级领导机关、领导干部要把刹住节日期间公款送礼等不正之风作为党的群众路线教育实践活动正风肃纪的重要内容,对出现的问题敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正。各级领导干部特别是一把手,要严于律己,从我做起,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

【解说】各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,强化监督检查,对顶风违纪的,发现一起,查处一起,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,并对典型案例予以通报曝光,坚决刹住“两节”期间公款送礼等不正之风,切实巩固改进作风的成果。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐