1 1 1

江西芦溪县:创新服务载体密切干群关系20130830

发布时间:2013年12月13日 17:53 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130830

时长:00:06:19

来源:山东卫视

 
 

【主持人】中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日在郑州、贵阳、北京分片召开省区市党的群众路线教育实践活动工作座谈会,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强化领导责任、细化工作措施、落实从严要求,高标准高质量地推进教育实践活动。

【标题】刘云山强调:推动群众路线教育实践活动扎实深入开展

【解说】刘云山指出,领导干部的言行是鲜明的导向,一把手的推动是有力的保障。党委主要负责同志要把教育实践活动紧紧抓在手上,舍得花时间、投精力,亲自过问、亲力亲为,落实好“第一责任人”的责任。领导干部能不能、愿不愿、敢不敢把自己摆进去,体现着对教育实践活动的态度和改作风的决心。要带着问题把自己摆进去,打开大门听意见,认真查摆“四风”方面突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律上剖析根源,真正实现思想觉悟的提升,找准整改提高的着力点。

【解说】刘云山强调,推进教育实践活动深入开展,必须认真贯彻整风精神,每一个环节都要坚持严的标准、严的措施、严的纪律。召开专题民主生活会是教育实践活动的关键一环,是对自我净化、自我完善、自我革新、自我提高勇气的一次集中检验。会前要精心做好各项准备工作,把收集的意见梳理好、分析好,把谈心活动谈充分、谈透彻。专题民主生活会上要严肃开展批评和自我批评,敢于动真碰硬、揭短亮丑,真正触及思想,达到“团结—批评—团结”的目的。特别是中央政治局常委同志联系点省区党委,在这方面更应当树标杆、作示范。要加强督导工作,督导组既要督查又要指导,督查要严、指导要实,该提醒的提醒,该纠正的纠正。要积极回应群众关切,加大“四风”问题专项整治力度,认真解决具体问题,强化执纪执法,对顶风违纪者从严惩处,以实际成效取信于民。

【主持人】近日,中央纪委、中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》,要求第一批开展党的群众路线教育实践活动的单位紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,组织召开一次高质量的专题民主生活会。

【标题】中央纪委、中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《通知》要求开好专题民主生活会

【解说】《通知》要求,要认真做好会前准备,精心组织学习,广泛征求意见,普遍开展谈心,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会奠定基础。会上,要以整风精神开展批评和自我批评,真正找出自己身上的问题。会后,要制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,扎实抓好整改落实。对群众反映强烈的突出问题,要集中治理。

【解说】《通知》强调,要充分发挥党委(党组)书记的作用,带头开展谈心活动,带头开展自我批评,带头对班子成员提出批评意见,组织开好专题民主生活会。

【解说】《通知》指出,中央政治局常委同志将全程参加联系点省区党委领导班子专题民主生活会。上级党组织派出的督导组要全程参与下级领导班子的专题民主生活会。专题民主生活会时间服从质量,准备不充分的,不急于开会。

【主持人】江西省芦溪县、海南省农村信用社、新疆生产建设兵团等单位,紧紧围绕为民务实清廉,把群众路线教育与改善民生、发展经济密切结合,不断创新机制,转变作风,服务群众生产生活。

【标题】江西芦溪县:创新服务载体密切干群关系

【解说】群众遇到啥难题,不用跑来跑去,只要登录互联网,或者用手机往干群互动服务平台上发个信息,就会有党员干部上门服务。这是江西省芦溪县服务群众创新举措。今年以来,通过干群互动服务平台,芦溪县共收集群众诉求、意见和建议1500余件,已办结95%以上,群众满意度大幅提升。

【标题】海南省农村信用社:送贷上门助农增收

【解说】农民增收致富,资金是关键。海南省农村信用社,以60名党员为骨干成立信贷服务组,带领500名信贷技术员,深入全省18个市县,上门为群众提供贷款服务。

【采访】海南省农村信用社信贷员王静静:(群众)一开始的时候就是不懂(手续),然后,就是问一下什么情况,就是怎么样贷,我们就教他们一步一步地贷。

【解说】为进一步畅通助农渠道,海南省农村信用社今年在组织部门大力支持下,选拔200多名小额信贷技术员到市县乡镇挂职,深入基层了解群众需求,不断创新信贷模式、简化信贷手续,第一时间把致富资金送到农民手中。

【解说】目前,海南省农村信用社已累计为农民发放小额贷款59.8亿元,惠及24.5万农户,有力促进了群众增收致富。

【标题】新疆生产建设兵团:党员凝聚群众提升服务水平

【解说】新疆生产建设兵团第六师在为民服务过程中,探索实施“党员凝聚圈”模式。每个党建责任区内的13名党员结成一个凝聚圈,每名党员再与13名困难职工凝聚起来,形成新的凝聚圈,以此相互帮扶,先富带动后富。目前,全师已形成500个“党员凝聚圈”,通过辐射带动,形成了条块联动、横向到边、纵向到底的为民服务格局,使党的政治优势和组织优势转化为助推团场经济社会发展的强劲动力。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐