1 1 1

河北、江西、甘肃、青海等地深入扎实开展群众路线教育实践活动20130816

发布时间:2013年12月16日 15:09 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130816

时长:00:08:35

来源:山东卫视

 
 

【主持人】中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山近日主持召开中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议,强调开展教育实践活动要坚持一把手带头,坚持开门听意见。

【标题】刘云山强调:坚持一把手带头  坚持开门听意见

【解说】刘云山指出,开展教育实践活动,一把手是第一责任人,是党员干部的标杆。教育实践活动走不走过场,关键在一把手。在教育实践活动中,一把手要以更高的标准严格要求自己,真正把自己摆进去,带头深入学习,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定整改落实措施,为领导班子和党员干部作出榜样。一把手要把教育实践活动紧紧抓在手上,认真履职尽责,狠抓工作落实,确保教育实践活动不虚、不偏、不空、不走过场。一个地区、部门和单位的教育实践活动走了过场,一把手要负责任。

【解说】刘云山说,第一批教育实践活动将进入查摆问题、开展批评环节,这是教育实践活动的关键一环。坚持开门搞活动、开门听意见是教育实践活动的一个重要原则,只有敞开大门、开门纳谏,才能听到真心话、找到真问题。开门听意见、找问题要有诚恳的态度,欢迎提意见、敢于听意见,听不到意见、找不出问题本身就是问题。要引导党员干部开阔胸襟、放下思想包袱,真心诚意欢迎别人挑毛病,真心诚意让群众提意见,让群众评头品足。要把“面对面”和“背靠背”结合起来,既注重领导干部当面听取意见,也要让群众有“背靠背”给领导干部提意见的机会。开门听意见、找问题还要找准聚焦点,这次教育实践活动就是聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,要引导党员干部认真对照党章规定,对照廉政准则,有针对性地查找问题,问题找得越具体越好,防止似是而非、大而化之、不痛不痒,真正触及思想、受到警醒,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

【主持人】在党的群众路线教育实践活动中,河北、江西、甘肃、青海等地广大党员干部紧紧围绕保持和发展党的先进性、纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,深入基层、深入群众,广泛听取意见,着力解决突出问题。

【标题】河北、江西、甘肃、青海等地深入扎实开展群众路线教育实践活动

【解说】河北省围绕群众反映强烈的问题,有针对性地开展了领导干部正风肃纪、农村面貌改造提升等4个专项行动,选派2万4千名干部深入基层,重点抓好8000个村的基础设施、环境卫生等改造提升工作,全省已确定近万个帮扶项目,目前开工已超过70%。

【解说】江西省开展“五访纳谏”专项调研活动,广大党员干部边调研、边查找、边整改,对群众提出的问题和困难,能够解决的马上解决,可以办理的马上办理。第一批开展教育实践活动的单位,目前已梳理群众反映强烈的问题180余项,汇总意见建议3200多条,并逐项整改落实。

【解说】甘肃省积极开展“联村联户、为民富民”行动,广大党员干部带着课题和问题深入群众、深入基层、深入一线,与群众互动交流,听取意见建议,把加强新形势下群众工作与加快脱贫致富、推进全面建成小康社会相结合,达到“改进工作作风、提升素质形象、顺应群众期待、促进富民兴陇”的目标。

【解说】青海省加强各级党员干部作风建设,通过多种方式听取意见,对照“四风”问题进行反思,从社会热点难点问题和群众反映强烈的问题中查找不足,从服务不到位、办事效率低下等突出问题入手,正风肃纪,让基层和群众看到教育实践活动带来的新气象,努力增强教育实践活动的针对性和实效性。

【主持人】近期,全国多地高温、干旱、暴雨等极端天气频发,给人们生产生活带来严重影响,甚至威胁人民群众的生命财产安全。重庆市铜梁县,安徽省合肥市、马鞍山市,陕西省延安市等地党员干部积极发挥模范带头作用,冲在抗灾减灾第一线,以实际行动践行党的群众路线。

【标题】重庆、安徽、陕西等地党员干部积极抗灾减灾

【解说】近日,受上游连续降雨和泥石流灾害影响,涪江江水混浊度严重超标,导致重庆铜梁县城出现大面积停水,近6万群众生产生活受到影响。县委县政府一面组织人员清淤、尽快恢复供水,一面号召全县机关党员干部开展了一场送水行动。停水期间,每天早上党员干部送水服务队准时把生活用水送到各个供水点。遇到行动不便的群众,党员干部还要送水到家。

【采访】重庆市铜梁县巴川街道机关干部 祝家福:水提不上家的,我们都要送水到家,第一是学生,第二是居住得比较高的。

【解说】停水期间,铜梁党员干部共设立供水点38个,累计送水300多车,基本保证了群众生活用水。

【解说】这个夏天,安徽省持续遭遇大面积高温考验,多地气温突破历史极值。天气炎热,驾驶员情绪急躁,导致事故多发,为保障道路畅通,合肥交警党员干部带头执勤、坚守一线。高温酷暑,用电负荷屡创新高。由于不堪重负,马鞍山市每天都有上百起供电故障发生。为保障群众用电,当地成立多支党员供电抢修队,每天冒着酷暑高温,不停地奔波在城市乡村、大街小巷。

【采访】安徽省马鞍山市供电公司员工 刘振国:为居民保供电,这天热,再苦再累也是值得的。

【解说】七月以来,陕西省延安市遭遇了60多年以来过程最长、强度最大的持续强降雨袭击,造成全市洪涝灾害、山体滑塌、泥石流等险情不断。全市13个县区的158个乡镇、100多万人受灾。延安市迅速启动应急预案,动员各方力量抢险救灾。数万名党员干部冲锋在前,团结带领群众奋力抗洪救灾。 

【采访】陕西省延长县安沟乡副乡长 王生才:每一天进行三次巡查,早上巡一次,中午一次,晚上一次,挨家挨户细心地做工作,让群众迁出来。只要你能搬出来,我哪怕跑十次我愿意跑。

【解说】在延川县,党员干部冒着大雨抢救被泥石流掩埋的群众时,遭遇二次山体滑坡,多名救援人员受伤,城关派出所副所长李小林不幸牺牲。

【采访】陕西省延川县城关派出所所长  刘红彦:当时就担心那个山体可能滑坡,但是顾不了那么多了,只能是先去救人。

【解说】目前,延安市有300多支党员抢险应急队夜以继日地奋战在防汛抢险一线,为广大群众生命财产安全筑起了一道坚实的防护堤。

主持人】为贯彻全国组织工作会议精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,日前,宁波市委组织部举办了“忆党史•聚能量”红色故事会系列活动,以新颖、鲜活的方式,重温党的光辉历史,创新党员教育模式。

【标题】浙江宁波市:开讲“红色故事会” 创新党员教育模式

【解说】首场“红色故事会”根据1944年8月新四军浙东游击纵队海防大队在当地群众的支持下与日军优势兵力激战的史实,在深入研究相关史料的基础上专门编排设计广播剧《血战大鱼山》,并采取播音主持人现场演绎、视频音效辅助相结合的形式,还原战火纷飞、硝烟弥漫的历史情境和战斗场景。

【解说】活动现场同步还开播了全国首个党建广播栏目《宁波正能量》,举行了党员教育电视片《红色故事汇(浙江篇)》的开机仪式。

【解说】活动通过广播、电视、网络、微博、手机等形式面向全市进行了直播,3万余名乡镇(街道)、村(社区)干部收看收听了直播,让基层党员干部“零距离”接触革命先烈的壮行义举,接受一次深刻的党性洗礼和思想教育。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐