1 1 1

浙江台州市:干部“夜访” 拉近干群关系20130809

发布时间:2013年12月16日 16:30 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130809

时长:00:06:31

来源:山东卫视

 
 

【主持人】近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的通知》,要求各级党委(党组)认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进教育实践活动取得实实在在的成效。

【标题】中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的通知》

【解说】《通知》指出,习近平总书记的重要讲话,明确了第一批单位教育实践活动的工作重点、基本要求和方式方法,指出了第二批教育实践活动的努力方向,对推进教育实践活动深入开展具有重要的指导意义。各级党组织和广大党员、干部要按照讲话精神,抓紧抓好教育实践活动各项工作。

【解说】《通知》强调,开展好教育实践活动,要进一步增强思想自觉和行动自觉,把思想认识的提高落实到行动上,在坚持党的群众路线方面做到知行合一;要始终坚持和弘扬“两个务必”,自觉用“两个务必”对照检查和总结反思“四风”方面的问题;要把握教育实践活动的三大关系,调动领导干部和广大群众两个积极性,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键。要贯彻和体现整风精神,把批评和自我批评摆在重要位置,把开门搞活动作为重要方法,把严格执行纪律作为重要措施;要着力解决突出问题,针对查找出来的问题,逐一分析原因,制定整改措施;要保证活动健康发展,党委(党组)主要负责同志要把教育实践活动牢牢抓在手上,中央督导组要切实加强工作督导;要切实做到领导带头示范,结合教育实践活动加强领导班子思想政治建设。

【主持人】党的群众路线教育实践活动开展以来,黑龙江省龙江县、浙江省台州市、福建省永定县不等不靠、创新工作机制,引导广大党员干部转变作风、深入基层、深入群众,察实情、出实招,办实事、求实效。

【标题】黑龙江省龙江县:“1+3”工作法 提升服务效能

【解说】服务群众,重在提高效能。黑龙江省龙江县实行“1+3”群众工作法,依托“一个平台、三项机制”提高为民办事效率。一个平台,指的是集服务窗口、政务中心于一体的“群众之家”,大到建房审批、低保申领,小到交电费水费,都可以在这儿一站式办理。在代办员帮助下,黑岗乡靠山村村民张文孝只用了十几分钟就顺利办完了户口迁移手续。

【采访】黑龙江省龙江县黑岗乡靠山村村民 张文孝:原先我也不明白(程序),也不知道咋回事,这回办得非常快。

【解说】三项机制,指的是民事代理、民生在线和民情下访。群众办事,不仅可以委托代办员“跑腿”,还可以通过网络进行在线咨询,并对各级组织和代办员的服务进行打分。实施“1+3”群众工作法以来,龙江县共精简办事流程315项,4200名党员干部与13000多户群众结成帮扶对子。

【标题】浙江台州市:干部“夜访” 拉近干群关系

【解说】台风就要来临,浙江省台州市黄岩区南城街道的驻村干部们,连夜来到低保户张友正家中,查看老人的住房。了解到老人因为经济困难无力整修房屋,干部们积极想办法帮他解决这个大难题。

采访】浙江省台州市南城街道药山村驻村干部 李平:把他的房子给翻新一下,资金我们多方想想办法。

采访】浙江省台州市南城街道药山村村民 张友正:很高兴,政府把我房子弄好,多高兴的事情啊。

【解说】浙江今年在全省推行乡镇干部“住夜”制度,要求每天都有乡镇干部在乡镇“住夜”,深入了解群众需求。台州市黄岩区在此基础上,开展了以“夜访、夜谈、夜议”为主要内容的“住夜访户”活动,为群众解决实际困难。

采访】台州市南城街道药山村村民  陈卓如:白天来,老百姓都在田间干活,夜晚来,老百姓没事了,放开心胸跟你们谈,老百姓的心里话向你们(党员干部)可以讲。

【解说】活动开展以来,黄岩区驻村干部共夜访群众1500多次,为群众办实事680多件。

【标题】福建永定县:党员干部下基层 “六位一体”促发展

【解说】为实现服务群众全覆盖,福建省永定县创新实施了“县级领导联乡、县直部门挂村、乡镇干部联户、基层党代表接访、党员志愿者服务、人才超市为民”的“六位一体”服务群众工作机制。在安排党员干部驻村帮扶的基础上,组织500多名有专业技能的党员干部,成立“新农村优秀人才超市”,在全县张榜公示,由群众根据自己的需求进行“点将”,党员干部及时上门提供服务。

【解说】“六位一体”服务群众工作机制,大大激发了党员干部下基层的积极性,进一步提升了服务群众、服务发展的能力。

【主持人】近日,中组部办公厅发出通知,对利用党员教育信息传媒平台做好党的群众路线教育实践活动学用工作提出要求。

【标题】中组部办公厅印发《关于利用党员教育信息传媒平台做好党的群众路线教育实践活动学用工作的通知》 

【解说】通知指出,为认真贯彻落实中央部署要求,积极配合各地区各部门各单位扎实开展党的群众路线教育实践活动,中央组织部在共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报、全国党员干部现代远程教育专用频道和辅助教学网分别开设了“党的群众路线教育实践活动”专题网页和专栏。包含中央精神、领导讲话、重要论述、理论点评、专家解读、专题访谈、各地动态、典型经验、案例展示、先进人物、研讨征文、知识竞答、学习心得、网友声音、经典影视等方面内容。各级党组织要认真组织学习收看,让更大范围、更广领域、更多层次的基层党员干部普遍接受一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

【解说】通知强调,各地区各部门各单位要结合实际,在本级党建网站和党员教育平台开设相应的教育实践活动专题专栏,创新形式,丰富内容,拓宽学习教育和互动交流渠道,为广大基层党员干部提供好学管用的视频节目和图文信息。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐