1 1 1

浙江德清:干部“返乡走亲”帮民解难题20130802

发布时间:2013年12月16日 17:13 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130802

时长:00:07:34

来源:山东卫视

 
 

【主持人】在党的群众路线教育实践活动中,黑龙江、江苏、湖北、贵州等地结合实际、科学部署,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,突出作风建设,保证活动开展不走过场。

【标题】黑龙江、江苏、湖北、贵州等地扎实开展群众路线教育实践活动

【解说】黑龙江省坚持边学边查边改,对那些摆在面上、看得见的问题立说立行,立即整改。对照中央“八项规定”要求和“四风”的危害性和严重性,坚决杜绝公车超编和新建楼堂馆所,严格公务接待标准,减少会议活动,以专项治理的实际成效取信于民。

【解说】江苏省集中开展“四听四问”活动。“四听”即听普通干部群众的意见,听服务对象的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见。“四问”即问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,寻求改进作风的对策和措施。

【解说】湖北省着力提高党员干部服务群众、推动发展的能力。广大党员干部深入基层,用群众听得懂的语言教育引导群众、用群众的心思为群众做事,以发展成果造福于民,以工作实效取信于民,以良好作风引领党风、带动政风、促进民风。

【解说】贵州省把开展教育实践活动与党员干部履职尽责,认真做好当前各项工作紧密结合,以改善民生的实际行动践行群众路线,兴办一批民生实事,让群众真切感受到教育实践活动带来的新变化、新气象、新局面。

【主持人】开展党的群众路线教育实践活动,主要任务是使党员干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。山东省沂水县、浙江省德清县、内蒙古自治区土默特右旗、云南省昆明市等地党员干部切实增强群众观念,转变作风,深入基层,密切联系群众,积极服务群众。

【标题】山东沂水:干部联农户为民办实事

【解说】过去,山东省沂水县在经济发展、社会事业等指标的考评上,都跑在所处的临沂市各县区的前列,但在群众对干部的满意度上,却比其他地方低。

【采访】山东省沂水县县委副书记胡勇:所以当时我们意识到,经济社会发展了,但是和群众的距离却拉远了;干部发展经济的能力提升了,但是服务群众的能力下降了。

【解说】心的距离,用行动来拉近。今年以来,沂水县要求县乡干部要联系全县所有33万户群众,平均每名干部要联系33户家庭,像走亲戚一样,和联系户建起长期关系。为把制度落到实处,沂水县不定期进行现场抽查,通过电视直播把干部联系群众的工作情况,摆在群众面前,群众的心气顺多了。

【采访】山东省沂水县后贺庄村村民耿宝成:确实看到了领导们的决心很大,看实效是不错。

【解说】半年多来,干部们共收集3万多条问题和建议。群众反映强烈的道路、供水、低保、医疗等问题,全部纳入政府工作规划。

【标题】浙江德清:干部“返乡走亲”帮民解难题

【解说】今年4月份以来,浙江省德清县把全县党员干部安排到各个村子“返乡走亲”,帮助群众解决各种实际困难。按照要求,参加“返乡走亲”的党员干部,每年必须帮乡亲解决不少于三个实际问题,常年结对不少于两户重点户。目前,党员干部已为群众解决大小问题10500多个

【标题】内蒙古土默特右旗:严格制度约束干部作风“沉下去”

【解说】服务群众,最怕“水过地皮湿”。内蒙古自治区土默特右旗通过设置“硬杠杠”,狠抓党员干部作风。要求党员干部下基层必须进行“政策宣讲、解决问题、帮困带富、群众评议”等“四进家门”,“发卡征集问题、日记分析问题、建账梳理问题”等“五措梯进”,和“走访一遍帮困对象、特殊群体,走访一遍模范人物、工商个体户”等“六个一遍”工作内容。

【解说】服务好不好,最终要由群众在党员干部民情日记上签字评价,逐渐形成了一套用制度追着干部跑、让干部围着群众转的良性机制。目前,土默特右旗78个机关企事业党组织、37名县级领导和3500多名党员干部,分别与288个行政村、4200多户困难家庭结成了帮扶对子。

【采访】内蒙古包头市市委常委组织部长索耀乐:通过下去以后把问题解决在基层,解决在炕头,解决在家门,达到了一种和谐统一,推动了当地的经济社会发展。

【标题】云南昆明:群众工作常抓不懈工作成效“显出来”

【解说】服务群众,贵在常抓不懈。云南省昆明市注重在广大党员干部中深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作教育,每年从机关选派1/5党员干部到农村直接联系服务群众,一年一轮换,五年全覆盖。

【解说】驻村党员干部通过扶植发展特色种植养殖项目,改善农村基础设施,排查化解矛盾纠纷,为群众办了大量实事。目前,全市已解决7000多人饮水困难、1500多人出行困难,捐助帮扶特困家庭近千户。

【主持人】7月22日上午7点45分,甘肃岷、漳两县交界处发生6.6级地震。灾情发生后,岷县、漳县各级党组织和广大党员干部立即行动,带领受灾群众抗震救灾、共渡难关。

【标题】甘肃岷县、漳县:各级党组织和广大党员干部奋力抗震救灾

【解说】灾情发生后,岷县在第一时间紧急启动救灾应急预案,成立了以党员干部为骨干的应急救灾、卫生防疫、生活救助等8个工作组,迅速投入抗震救灾工作。其中,卫生部门调集医疗人员934人,设立8个医疗救治点和10个流动医院,救治伤病人员871人。公安部门抽调240多名干警,及时疏散转移群众3000多人。

【解说】在抗震救灾一线,当地党员干部充分发挥模范带头作用。岷县梅川镇永星村是受灾最为严重的乡村之一,全村1096间房屋倒塌,26名村民遇难。关键时刻,村党支部书记包供同委托别人送重伤的妻子去医院救治,自己留在现场指挥救人,最终在第一时间从废墟中救出了24名群众。但他的妻子因伤势过重,不幸去世。

【采访】甘肃岷县梅川镇永星村党支部书记包供同:死人已经哭不活了,(活着的)必须要攒劲(坚强),我必须要攒劲(坚强)。老百姓都需要我,俺必须要攒劲(坚强)

【解说】放下失去亲人的悲伤,包供同继续带领村民抢修道路、救治伤员、搭建帐篷、做好救援物资的接收和发放工作。震后两天一夜,他没吃一口饭。

【解说】在漳县,1700多名党员志愿者组成112支党员志愿服务队,冲在抗震救灾第一线。石川、大草滩等重灾乡镇设立50个党员志愿者临时指挥部,奋力抢救受伤群众,及时为临时安置点的群众提供食物,力争最大限度抢救转移受灾群众,把群众生命财产损失降到最低。

采访】党员志愿者:“这是小林村小林社的,那个社总共是142户,这基本能保证一天的生活。

【解说】一个党员一面旗帜,目前,甘肃省共有6.8万名党员干部在受地震波及的6个市州参与救灾,帮助转移安置群众超过28万人。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐